Плов с сухофруктами
А доводилось ли вам готовить плов с сухофруктами, а не с мясом? Самое время попробовать.
Наполненный вкусами и ароматами полезных сухофруктов этот рецепт непременно придется по душе любому гурману.
А добавление небольшого количества пряной корицы придаст ему пикантную нотку.
Время приготовления этого блюда – не более 50 минут.
***
Ингредиенты:
- по 100 г. кураги, изюма и чернослива без косточек;
- стакан пропаренного (необязательно) риса;
- соль – по вкусу;
- сахар – ориентировочно 1 десертная ложка;
- масло растительное – около 50 мл;
- чайная ложка с горкой молотой корицы (по желанию).
***
рецепт приготовления
В разных емкостях промойте и замочите в холодной воде минут на десять сухофрукты и рис.
Еще раз ополосните, крупу откиньте на сито, чернослив и курагу оботрите салфеткой и порежьте соломкой.
Дно сковороды покройте растительным маслом, нагрейте, выложите все сухофрукты, сахар и корицу, обжарьте не более 3 минут.
Добавьте в состав рис и обжарьте еще две минуты.
Залейте тремя стаканами горячей воды, посолите, перемешайте, закройте сковороду крышкой и томите на умеренном огне до готовности риса.
Не забудьте попробовать на соль и сахар, при необходимости добавьте недостающие специи.
Примерно через 30 минут у вас получится красивый и ароматный плов.
Дайте готовому плову с сухофруктами немного остыть и, разложив по тарелкам, можете приступать к наслаждению вкусным кушаньем.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- плов готовят не только с сухофруктами, иногда используют свежие фрукты (яблоки, груши, финики) или орехи;
- вместо корицы в качестве приправы можно использовать кориандр молотый или мускатный орех;
- посуду для приготовления любого плова желательно использовать толстостенную.
из комментариев посетителей:
- "... рецепт хорош, но классический плов, пусть даже без мяса, вкуснее и правильнее ..." (Ludmila)
- "... Простите великодушно, но чем-то это кутью напоминает... ..." (Зена)
с рецептом плова с сухофруктами также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Плов с сухофруктами в мультиварке
Я примерно такое же блюдо готовлю и в мультиварке.
Получается проще и больше похоже на нормальный плов.
состав:
- рис — 1 мультистакан
- морковь — 1/2 шт.
- изюм — 30 г
- курага — 5 шт.
- чернослив — 5 шт.
- инжир — 2 шт.
- вода — 2 ст.
- растительное масло
- приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу
способ приготовления:
Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут. Сливаем воду и обсушиваем. (сухофрукты можете выбирать по своим предпочтениям)
Чернослив, курагу и инжир нарезаем кусочками. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выкладываем морковь и сушеные фрукты.
Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.
Ароматное и в меру сладкое рисовое блюдо готово к употреблению!