Плов с курицей в казане на плите
"Плов делается из баранины, на худой конец из курицы" - по крайней мере, так утверждают специалисты.
А приготовить плов с курицей в домашних условиях в казане на плите по силам любой хозяйке.
Во-первых, в рецепте нет бараньего жира - нет необходимости готовить зирвак.
А, во-вторых, из курицы плов готовится значительно быстрее.
Домашний куриный плов будет несколько отличаться от блюда на костре, но все же получится вкусным и уж точно не оставит никого равнодушным.
Главное во всем этом - не переживать даже если получится просто рис с мясом.
***
ингредиенты:
- 500 г - филе куриной грудки;
- 250 г - рис (идеален рис длиннозерный);
- 1 шт. - большая луковица;
- 2 шт. - морковь;
- 5 - зубчиков чеснока;
- 10 г - зира;
- 10 г - сушеный барбарис;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Луковицу очистите и порежьте небольшими кубиками.
На дно казана (можно использовать и толстостенную кастрюлю) налейте немного оливкового масла, поставбте на плиту и выложите кусочки лука.
Помешивая, обжаривайте их до появления золотистого оттенка — это должно занять у вас около 5 минут.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Добавьте ее к обжаренному луку, перемешайте и продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут.
Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, завернув в тканевую салфетку или полотенце.
Нарежьте птицу на кусочки среднего размера.
Выложите куриное мясо в казан прямо на обжаренные овощи. Посолите и поперчите кусочки грудки, можно также добавить капельку чеснока.
Теперь перемешайте птицу с луком и морковью. Казан прикройте крышкой и тушите на слабом огне.
В процессе приготовления 1 раз откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Курица будет готова примерно через 20 минут.
Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их.
Промойте в холодной воде сушеный барбарис.
Подготовьте зиру.
Положите приправы и резаный чеснок к курице.
Сверху насыпьте хорошо промытый до прозрачности воды рис.
Теперь тщательно перемешайте курицу с овощами и рисом и посолите. В хорошем казане можно этого и делать - там тепло идет равномерно и преимущественно снизу.
Налейте холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов примерно на 1 сантиметр.
В казане следует сначала немного выпарить воду при открытой крышке, а затем оставить плов томиться под крышкой минут на 15.
После чего - вкусный плов с курицей готов!
Подают куриный плов выкладывая порции горкой на персональные тарелки.
Получается действительно вкусно и без особых хлопот.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Приготовление плова с куриным мясом практически не отличается от приготовления плова с другими мясными ингредиентами. Единственная разница - курица готовится быстреее, чем та же свинина или говядина.
- Готовить это блюдо можно как в казане или другой толстостенной посуде, так и в мультиварке, и даже на сковороде.
- Домашний плов из курицы подходит не только для праздничного стола, но и для детского питания. Правда, количество приправ надо уменьшить и не использовать слишком острые ингредиенты.