рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Плов в мультиварке

фото вкусного плова в мультиварке после сигнала о готовности

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Плов со свининой в мультиварке получается рассыпчатым, вкусным и ароматным. Конечно не таким как на костре, но зато быстро и без хлопот.
Представленный ранее рецепт узбекского плова пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна.
Получается именно настоящий плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено.

***

ингредиенты:

- рис - 2 мультстакана;
- вода (горячая) - 3 мультстакана;
- мясо без кости - 300-400 г (у меня свинина);
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- специи - по вкусу;
- чеснок - 1 головка;
- масло растительное - 100 г.

фото исходных продуктов для приготовления плова в мультиварке со свининой

Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл, можете использовать и простые стаканы - пропорции сохранятся, а это главное.


***

рецепт приготовления

Начнем с мяса, естественно. Оно пойдет на обжарку первым и будет даже "изображать" зирвак.

Мясо нарезать средними кусочками

Свинину нарезать средними кусочками.

налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо

В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо.

Выставить режим жарка

Выставить режим "Жарка", в моей мультиварке это на 15 минут.

Обжарить кусочки мяса в растительном масле

Обжарить кусочки мяса на этом режиме в растительном масле.

морковь подготовить

Лук, морковь подготовить для дальнейшего приготовления.

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой.

получается как то так

Как-то так получается.

Лук нарезать полукольцами

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезан

Овощи подготовлены.

Мясо обжарилось

Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем. (Вам же надо выставлять время с учетом вида и возраста выбранной вами свинины)

К обжаренному мясу добавляем морковь

К обжаренному мясу добавляем морковь

добавляем лук к мясу

туда же добавляем лук.

Затем опять все обжариваем 15 мин

Затем опять все обжариваем 15 мин. в режиме "Жарка" при закрытой крышке с добавлением масла. Можно сказать, зирвак готов.

Берем рис марки мистраль

Чтобы получился рассыпчатый плов в мультиварке, к выбору риса нужно подходить со всей ответственностью. Я обычно беру марки агро-альянс или мистраль.

рис промываем до прозрачной воды

Крупу промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу.

Воду слить

Воду слить, основа для плова подготовлена.

Рис засыпать в мультиварку, фото этапа приготовления плова в мультиварке

Рис засыпать в мультивалку.

Залить горячую воду

Залить горячую воду. Горячую, обратите внимание. Почти кипяток из чайника.

мы уже на полпути от готового плова в мультиварке, фото приготовления

Мы уже на полпути от готового блюда.

надо утопить в рисе головку чеснока

"Утопить" в рисе головку чеснока.

Засыпать специи  и посолить

Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Закрываем крышку, выставляем режим плов 1 час и ждем готовности плова в мультиварке

Закрываем крышку, выставляем режим "Плов" и ждем, когда позовут кушать (целый час спокойно занимаемся своими делами).

фото плова со свининой в мультиварке после сигнала о готовности

Так выглядит плов после сигнала мультиварки о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру.

Плов в мультиварке готов

Вкусный плов в мультиварке готов! Быстро, без хлопот и не каша!


плов в мультиварке фото

Получилось очень вкусное блюдо. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего плова маловато будет.
Но для каждодневного питания небольшой семьи - просто отлично!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При приготовлении важно соблюсти пропорции воды и крупы. По старинным правилам, вода должна покрывать содержимое казана на два пальца - примерно 5 см

- Очень многое в плове зависит от сорта риса. Если хочется быстро приготовить рассыпчатый и суховатый плов, можно взять пропаренный рис. Для более мягкого блюда подойдет и обычный круглый.

- Количество масла и приправ можно изменять по вкусу. В любом случае, в мультиварке рис будет равномерно пропарен и пропитан ароматами, при этом плов не подгорит.


из комментариев посетителей:

- "... А в мульте так - все делай согласно рецепта и готово. Плов. И не просто, а с большой буквы! Рассыпчат, в меру жирный, и очень вкусный. ..."
(Макс)
- "... Действительно плов получается похожий на настоящий. Приготовить такой на плите трудно - надо иметь не только специальную посуду, казан толстостенный, например, но и кое-какие навыки ..."
(Ольга)
- "... Побаивалась я поначалу готовить плов в мультиварке, а в итоге получилось отлично, даже лучше чем на газу и без хлопот, она дает рису томиться, не превращаясь в кашу ..."
(Федоровна)
- "... Это не плов, девочки! Это рисовая каша с мясом в мультиварке. Кроме экономии времени, как аналог порошкового пива - развел и порядок. Когда готовишь в казане один аромат чего стоит ..."
(Григорий)
*** Экономит время и руки развязывает? А большего я от этого аппарата и не ожидала. ***
Алёнка

с рецептом плова в мультиварке также смотрят пошаговые рецепты:




для справки Вот еще пара простых блюд, которые отлично получаются в современном кухонном агрегате.
Приготогвление блюда точно такое же, разве что перловку можно еще предварительно немного обжарить для рассыпчатости.

Плов в мультиварке с курицей

ингредиенты:

- Курица - 0.8 кг;
- Рис - 1 стакан;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 0.5 шт.;
- Куркума - 1 чайн. л.;
- Зира - 1 чайн. л.;
- Барбарис - 1 чайн. л.;
- Чеснок - 7 зубчиков;
- Соль - по вкусу.

Плов из перловки в мультиварке

ингредиенты:

- Перловка - 340 г;
- Говядина - 500 г;
- Лук - 200 г;
- Морковь - 200 г;
- Растительное масло - 50 г;
- Томатная паста - 1 стол. л.;
- Перец острый стручковый - 3 г;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Специи сухие - 1 стол. л.;
- Соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 ч 20 мин



кнопка выхода