Картофель по-французски
Красивым французским словом
буланжер обозначают простое запеченное картофельное блюдо.
Фактически, когда говорят о картошке по-французски, то имеют в виду именно его.
Другое название этого блюда - "картошка булочника",
которое произошло от "буланжери" - булочная-пекарня,
где раньше и запекали картофель вместе с выпечкой хлеба.
Но в домашних условиях картофель по-французски несложно приготовить и в бытовой духовке.
***
Ингредиенты:
- картофель очищенный - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- молока и бульона (любого) по стакану;
- масло сливочное - 60 г;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
1. Весь секрет блюда - это тонко нарезанная картошка кружочками.
Такой толщины кружочки получаются при нарезке на специальной терке, но при наличии небольшого навыка и хорошего ножа можно обойтись и без нее.
2. Нарезать лук кольцами.
3. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
4. Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.
Первый слой - это картошка, второй - лук, и так до верха формы.
5. Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.
6. Закрыть фольгой.
Готовить в горячей, 200-220 градусов, духовке примерно 90 минут. Где-то в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.
Картофель по-французски готов. Такая картошка хороша и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Буланжер можно поставить на стол прямо в форме или разложить по тарелкам, добавив зелень и сметану.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Хороший рецепт! А если залить картошечку грибным бульоном, то получится еще вкуснее. ..." (Марта)
- "... Ура! Первое блюдо по-французски и без надоевшего уже сыра! Обязательно воспользуюсь рецептом ..." (Вероника)
с рецептом картофеля по-французски также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Картофель по-французски с сыром
На мой взгляд, это более "французский" рецепт картошки - буланжер с сыром.
состав:
- Картофель - 600 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сыр твёрдый - 150 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сливки 10% - 200 мл
- Паприка сладкая кусочками - 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый - 0.25 ч. л.
- Прованские травы - 0.5 г
- Соль - 0.5 ч. л.
способ приготовления:
Картофель почистите и нарежьте слайсами. Лук нарежьте полукольцами.
Обжарьте картошку с луком, солью и перцем до полуготовности.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё картошку с луком.
Сверху натрите сыр и вбейте 4 яйца.
Залейте всё сливками, посыпьте прованскими травами и паприкой.
Запекайте в духовке 20 минут при температуре 190 °C.
Картофель по-французски с сыром готов!