рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Запеканка из кабачков

фото вкусной запеканки из кабачков на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Запеканка из кабачков готовится стандартным образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.
Традиционное блюдо существующее на Руси со времен первой русской печки, наверное.

Вот рецепт моей летней запеканки из кабачков с сыром. (летняя - значит из молодых кабачков, у которых в дело идет вся мякоть)
Готовится это блюдо просто, быстро и без лишних телодвижений.

***

ингредиенты:

- кабачок - 3 ст. (имеется в виду, что это стаканы с уже натертой мякотью кабачка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾  ст.;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.


***

рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.

Рис промыть и отварить до полуготовности, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Промыть рис и отварить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.

Рис готов

Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки

ингредиенты по списку соединяем в емкости

Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания. Кабачок, сыр ...

С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра!

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.

лук добавляем ко всем составляющим запеканки

Остывший лук добавляем к остальным компонентам запеканки.

Вымешиваем до однородной консистенции

Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.

выкладываем смесь в форму для запекания, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

В смазанную форму для запекания выкладываем сырую кабачковую смесь.

 запекать запеканку примерно один час

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где очень важным моментом является температурный режим и приходится постоянно следить за готовностью блюда, этот рецепт "прощает" хозяйке многое и не требует постоянного внимания.

вот такую красоту достаем из духовки - фото запеканки из кабачков с сыром в духовке на противне

Через час получила вот такую красоту.

Запеканка из кабачков фото

Вкусная запеканка из кабачков готова!

Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.

запеканка из кабачков в холодном виде фото

Запеканку можно подавать на стол и как в виде целого пирога, так и порционно.
Кушанье вполне подходящее и для праздничного стола - и вкусное, и внешне приятное, и для желудка легкое.

Приятного аппетита.



из комментариев посетителей:

- "... Извините, но к сожалению, моей семье не понравилось. Внешний вид изумительный, но на вскус очень пресно. Мне кажется если кабачки предварительно обжарить - будет гораздо лучше. Но, безусловно, менее диетично. В любом случае, спасибо за рецепт ..."
(Ольга Валентиновна)
*** Рецепт очень пластичный - можете добавить почти любые ингредиенты для остроты. Но обжаривать кабачки отдельно - просто лень. Теряется основной смысл запеканки - засыпала и забыла. ***
Алёнка

с рецептом запеканки из кабачков смотрят также вкусные рецепты::




для справки

Запеканка из кабачков с помидорами

Вариант овощной запеканки с томатами и сыром.

состав:

- Кабачки - 1,5 кг
- Помидоры - 1-2 шт.
- Сыр твердый - 120 г
- Кетчуп - 2 ст. ложки
- Желток - 1 шт.
- Мука пшеничная - 90 г
- Соль, перец, специи - по вкусу

способ приготовления:

Кабачки натереть на крупной тёрке. Добавить 1 ч. ложку соли. Оставить постоять 5-10 минут.
Отжать кабачки, жидкость слить.
Добавить желток, специи, муку и щепотку соли. Перемешать.
Форму смазать подсолнечным маслом.
Кабачки равномерно распределить по форме и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.
Помидоры нарезать кружочками.
Сыр натереть на тёрке.
Запечённую кабачковую основу смазать кетчупом.
Сверху разложить сыр сулугуни, помидоры. Посыпать тёртым сыром.
Отправить на 10-15 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Сыр расплавился - запеканка из кабачков готова.

кнопка выхода