Запеканка из кабачков готовится стандартным образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.
Традиционное блюдо существующее на Руси со времен первой русской печки, наверное.
Вот рецепт моей летней запеканки из кабачков с сыром.
(летняя - значит из молодых кабачков, у которых в дело идет вся мякоть)
Готовится это блюдо просто, быстро и без лишних телодвижений.
***
ингредиенты:
- кабачок - 3 ст. (имеется в виду, что это стаканы с уже натертой мякотью кабачка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾ ст.;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.
Промыть рис и отварить до полуготовности.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.
Сыр натереть на крупной терке.
Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.
Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки
Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания. Кабачок, сыр ...
С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра!
Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.
Остывший лук добавляем к остальным компонентам запеканки.
Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.
В смазанную форму для запекания выкладываем сырую кабачковую смесь.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где очень важным моментом является температурный режим и приходится постоянно следить за готовностью блюда, этот рецепт "прощает" хозяйке многое и не требует постоянного внимания.
Через час получила вот такую красоту.
Вкусная запеканка из кабачков готова!
Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.
Запеканку можно подавать на стол и как в виде целого пирога, так и порционно.
Кушанье вполне подходящее и для праздничного стола - и вкусное, и внешне приятное, и для желудка легкое.
Приятного аппетита.
из комментариев посетителей:
- "... Извините, но к сожалению, моей семье не понравилось. Внешний вид изумительный, но на вскус очень пресно. Мне кажется если кабачки предварительно обжарить - будет гораздо лучше. Но, безусловно, менее диетично. В любом случае, спасибо за рецепт ..." (Ольга Валентиновна)
*** Рецепт очень пластичный - можете добавить почти любые ингредиенты для остроты. Но обжаривать кабачки отдельно - просто лень. Теряется основной смысл запеканки - засыпала и забыла. ***
Алёнка
с рецептом запеканки из кабачков смотрят также вкусные рецепты::
для справки
Запеканка из кабачков с помидорами
Вариант овощной запеканки с томатами и сыром.
состав:
- Кабачки - 1,5 кг
- Помидоры - 1-2 шт.
- Сыр твердый - 120 г
- Кетчуп - 2 ст. ложки
- Желток - 1 шт.
- Мука пшеничная - 90 г
- Соль, перец, специи - по вкусу
способ приготовления:
Кабачки натереть на крупной тёрке. Добавить 1 ч. ложку соли. Оставить постоять 5-10 минут.
Отжать кабачки, жидкость слить.
Добавить желток, специи, муку и щепотку соли. Перемешать.
Форму смазать подсолнечным маслом.
Кабачки равномерно распределить по форме и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.
Помидоры нарезать кружочками.
Сыр натереть на тёрке.
Запечённую кабачковую основу смазать кетчупом.
Сверху разложить сыр сулугуни, помидоры. Посыпать тёртым сыром.
Отправить на 10-15 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Сыр расплавился - запеканка из кабачков готова.