ингредиенты:
- 2 литра (!) смородины (заметьте, смородину измеряем литрами, а сахар килограммами - так проще);Исходный продукт - урожай красной смородины.
Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек. Приступаем к получению сока из смородины.
Ягоду подавить руками, чтобы пустила сок.
Перекладываем все в емкость для варки желе. Смородину необходимо нагреть до 60 градусов, не кипятить (!), ягодка должна просто нагреться, что бы проще было выдавить сок.
Ягода достаточно прогрелась, сок теперь очень просто будет выдавить.
Из апельсинов также надо выдавить сок. У меня ушло их 5-ть штук на один стакан сока.
Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг.
Толкушкой выжимаю сок.
Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито, чтобы получить более чистый продукт.
Все сок получен, двух видов, приступаем к приготовлению желе.
Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе.
Туда же заливаем сок красной смородины.
Аккуратно добавляем сахарный песок
Перемешиваем, после закипания снимаем пенку.
Ну, а дальше есть три пути:
1. После закипания варим пять минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой. Консистенция «желе» будет как повидло, но полезные витамины вроде как не все еще выпарились.
2. После закипания варим 1 час и 30 минут.
Консистенция «желе» как в моем случае, на картинке в самом конце.
3. После закипания упариваем до состояния, когда после проведения по поверхности ложкой от нее остается след и не затягивается. Если решите делать именно такое желе, я обычно его ставлю упариваться в ночь, к утру получаю желаемый результат. Такое желе следует разлить по стерилизованным банкам и дать остыть, затем закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Свое смородиновое желе я варила один час и тридцать минут.
Готовый продукт осталось разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Вкусное желе из красной смородины готово!
Из двух литров сока получилось три литра отличной заготовки на зиму. (на фото еще и малиновое варенье).
Желе получилось в меру упругое, с легким привкусом апельсина и с красивым рубиновым оттенком.
Оно уверенно лежит в ложке и не растекается, а на бутерброде смотрится просто великолепно. Рекомендую.
Приятного аппетита!