рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты варенья

Желе из красной смородины на зиму

фото вкусного желе из красной смородины в вазочке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Одна из самых вкусных заготовок на зиму из красной смородины - желе, причем желе без желатина, агар-агара или других загустителей.
Желирующим веществом в нашем случае будет натуральный пектин, который и так содержится в красной смородине в достаточном количестве.

Рецепт желе из красной смородины без желатина проверен годами, потребителями и длительным сроком хранения при комнатной температуре.
Зимой такое желе хорошо идет в выпечку, на бутерброды и просто с чаем. И вкусно и полезно.

***

ингредиенты:

- 2 литра (!) смородины (заметьте, смородину измеряем литрами, а сахар килограммами - так проще);
- 2 кг. сахарного песка;
- 1 стакан свежевыжатого сока из апельсинов.

фото исходного продукта, урожай красной смородины

Исходный продукт - урожай красной смородины.


***

рецепт приготовления

Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек

Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек. Приступаем к получению сока из смородины.

Ягоду подавить руками, что бы сок пустила

Ягоду подавить руками, чтобы пустила сок.

Перекладываем все в емкость для варки желе

Перекладываем все в емкость для варки желе. Смородину необходимо нагреть до 60 градусов, не  кипятить (!), ягодка должна просто нагреться, что бы проще было выдавить сок.

Если есть хорошая соковыжималка, процесс упрощается в разы, потому как не надо ягоду нагревать и перетирать. Где то слышала, что контакт с металлом в соковыжималке разрушает витамины, однако, после того как решили делать желе на такие мелочи можно уже не обращать внимание - и так большая часть витаминов исчезнет в первые три минуты кипячения.

Моя ягода достаточно прогрелась

Ягода достаточно прогрелась, сок теперь очень просто будет выдавить.

Из апельсинов выдавить сок

Из апельсинов также надо выдавить сок. У меня ушло их 5-ть штук на один стакан сока.

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг.

Помогаю ягодке отдать сок

Толкушкой выжимаю сок.

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито, чтобы получить более чистый продукт.

чтобы получить более чистый продукт

приступаем к приготовлению желе из красной смородины

Все сок получен, двух видов, приступаем к приготовлению желе.

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе.

Туда же заливаем сок из смородины

Туда же заливаем сок красной смородины.

Аккуратно добавляем сахарный песок

Аккуратно добавляем сахарный песок

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку.

После закипания варим желе пять минут и разливаем по стерилизованным банкам

Ну, а дальше есть три пути:

1.       После закипания варим пять минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой. Консистенция «желе»  будет как повидло, но полезные витамины вроде как не все еще выпарились.

2.       После закипания варим 1 час и 30 минут.

Консистенция «желе» как в моем случае, на картинке в самом конце.

3.       После закипания упариваем до состояния, когда после проведения по поверхности ложкой от нее остается след и не затягивается. Если решите делать именно такое желе, я обычно его ставлю упариваться в ночь, к утру получаю желаемый результат. Такое желе следует разлить по стерилизованным банкам и дать остыть, затем закрыть крышкой и убрать в холодное место.

к утру получаем желаемый результат, фото желе из красной смородины

Свое смородиновое желе я варила один час и тридцать минут.

Готовое желе из красной смородины разлить по стерильным банкам и закрыть на зиму

Готовый продукт осталось разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из двух литров сока получилось три литра отличного желе из красной смородины

Вкусное желе из красной смородины готово!
Из двух литров сока получилось три литра отличной заготовки на зиму. (на фото еще и малиновое варенье).

Желе из красной смородины получилось в меру упругое

Желе получилось в меру упругое, с легким привкусом апельсина и с красивым рубиновым оттенком.

Желе из красной смородины на зиму фото

Оно уверенно лежит в ложке и не растекается, а на бутерброде смотрится просто великолепно. Рекомендую.

Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... очень вкусно получилось действительно. Первый раз варила сильно убавив количество, не была уверена в рецепте, решила испробовать так сказать, что бы потом зимой локти не кусать. Желе варила 1 час, готовое желе из смородины смели мгновенно. Для зимы буду делать методом упаривания конечно, а так рекомендую ..."
(Нина Ф.)
- "... хорошо, что описали три варианта приготовления, а то часто джем выдают за желе, настоящее желе действительно необходимо упаривать! ..."
(Сергей)
- "... не буду делать методом упаривания - долго, как по мне так 1,5 часа вполне достаточно, стоит зимой отлично, вкусное ..."
(Молодая мама)
- "... я такое желе делаю специально для пропитки тортов. Варю 1/2 часа, закатываю в банки и в погреб. Для тортов прогреваю желе до жидкого состояния и пропитываю коржи. Моя задача сварить не желе как желе, а сохранить красную смородину в зиму для пропитки ..."
(Стася)

с рецептом желе из красной смородины также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода