Компот из красной смородины
Основная цель при консервировании компота из красной смородины на зиму - получить вкуснейший напиток и сохранить сами ягоды (а главное витамины!) в целости и сохранности.
Полезен такой компот особенно в период «пробуждения» всяческих вирусов - лучшего средства для поддержания иммунитета в период сезонных эпидемий и не придумать.
Компот из красной смородины прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит, избавляет наши «зимние» организмы от токсинов и шлаков, помогает повысить настроение и даже понизить сахар в крови.
***
ингредиенты:
(количество продуктов на двухлитровую банку)
- красная свежая смородина - 1 ст.;
- фильтрованная вода - 2 л.;
- сахарный песок - 2 ст.
***
рецепт приготовления
Промыть проточной водой ягоды красной смородины.
Слить полностью воду с ягод и дать им слегка обсохнуть.
Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару, предварительно хорошо промыв проточной водой. (хотя, можно использовать и другие способы стерилизации, например, в микроволновке)
Налить в кастрюлю чистую фильтрованную воду и поставить на сильный огонь.
Всыпать сахар в кастрюлю, когда вода закипит. Довести до кипения и выключить огонь.
Высыпать подготовленную ягоду в горячую банку.
Влить в банку с ягодой горячий сироп. (!) Просто заливаем и все, без предварительного ошпаривания ягод, как в других рецептах!
Закупорить банку крышкой консервным ключом.
Перевернуть банку вниз горлышком. Дать ей постепенно остыть, укутав одеялом.
Вкусный омпот из красной смородины готов!
Компот из красной смородины на зиму хранится при комнатной (практически) температуре и достаточно долго. Сколько точно? - не скажу, мы его съедаем задолго до конца его срока хранения.
Максимум, дотягиваем до Нового Года. На праздничном столе этому напитку самое место!
Приятного аппетита!