Варенье из красной смородины на зиму
При приготовлении и заготовке на зиму варенья из красной смородины самое главное сохранить целыми ягоды. По-моему так.
Для черной смородины это не столь важно да и не нужно.
Все-таки, красная смородина имеет куда менее выраженный вкус, нежели черная.
Итак, сохранить ягоды в неприкосновенности - основная "сверхзадача" данного рецепта.
Он не так уж и сложен - весь фокус в "выдержке" и последовательности действий.
***
ингредиенты:
- красная свежая смородина - 1 кг;
- вода кипяченая - 1 л.;
- сахар - 1,8 кг.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть плоды красной смородины.
Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
Засыпать в кипящую воду сахар.
Довести до кипения, не забывая помешивать, и снять сироп с огня.
Высыпать подготовленную ягоду в горячий сироп.
Оставить настаиваться на 6 часов.
Отделить плоды смородины от сиропа.
Поставить сироп на огонь.
Уварить его (около получаса).
Дать уваренному сиропу остыть.
Выложить в остывший сироп ягоды.
Доварить варенье на слабом огне. (еще около получаса). Емкость, в которой будет вариться варенье не должна быть глубокой, иначе варенье будет прогреваться неравномерно. Идеально для процесса варки подойдут тазы из меди.
Пену, появившуюся в процессе варки, необходимо удалять. Иначе она поспособствует скорейшему закисанию заготовки и испортит внешний вид.
Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут на пару.
Вылить готовое варенье из красной смородины в горячую банку. Для его хранения лучше использовать небольшие стеклянные баночки объемом до 500 г.
Закрыть горячей крышкой.
Вкусное варенье из красной смородины готово!
Ягоды, как видите, уцелели! Задание выполнено.
Теперь ни у кого не возникнет сомнений из чего сделано это варенье.
Приятного аппетита!