рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Варенье из малины на зиму

фото варенья из малины кипящего в кастрюле

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Много говорить о малине вообще не приходится – это фактически национальная ягода России. И в прямом и в переносном смысле.
Тут тебе и витамины, и десерт, и фольклор в одном растении.

Готовить варенье из малины на зиму будем по старинному, не побоюсь этого слова, рецепту.
Правда, не такому старинному, как рецепт густого малинового варенья, но тоже отработанному десятилетиями, как минимум.

***

ингредиенты:

- 1 кг малины;
- 1 кг сахара.

***

рецепт приготовления

Малину не мыть! Ягода наберет лишнюю влагу и может "размокнуть". Надо просто перебрать ягоды руками и очистить от мусора.

Малину засыпать сахаром и оставить часа на три

Малину засыпать сахаром и оставить часа на три, чтобы пустила сок.

ягоду переложить в емкость для варки варенья

Затем ягоду переложить в емкость для варки варенья, аккуратно перемешать.

Варить на среднем огне до закипания, постоянно снимая пену.

После закипания варим 10 минут

После закипания варим 10 минут, снимаем с огня, доводим до полного остывания и снова ставим на огонь. Такую процедуру повторить три раза. На третий раз после закипания горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

(Как стерилизовать банки можно посмотреть в «смородиновой пятиминутке», например)

фото готового варенья из малины на зиму

Так выглядит готовое малиновое варенье перед закаткой в банки.

Банки закрыть, перевернуть на крышки, укутать полотенцами и оставить медленно остывать – все как обычно при консервировании.

После такой процедуры варенье из малины сможет храниться и при комнатной температуре, что очень важно, как раз для городских жителей.
И храниться оно может буквально годами, и надо сказать, что выдержка только улучшает вкус этой заготовки.

Варенье из малины на зиму фото

Вкусное варенье из малины готово!
Из одного кг ягод у меня получилось полтора литра варенья. 

Приятного аппетита.


из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусное варенье получается! Я и сама так же всегда делаю! ..."
(Женя)
- "... Вот! Вот это и быстро и без хлопот, не то что в другом вашем рецепте ..."
(Молодая мама)
- "... я в малину добавляю немного лимона, а то очень сладкое варенье получается ..."
(Н.Б.)

с рецептом варенья из малины также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода