Чем это малиновое варенье отличается от моего
варенья из малины?
Варенья отличаются по названию, по технологии и по авторству.
Малиновое варенье на зиму, к которому больше всего подходит прилагательное "густое" - это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду!
Слишком уж сложно для ленивой самоучки.
Это варенье моей свекрови. Она человек старой закалки и спокойно смотреть как пропадает без особой пользы урожай не может. Вот и приходится мне осуществлять все заготовки на зиму по ее рецептам и под ее чутким пошаговым руководством.
Скажу сразу - рецепт густого малинового варенья сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения - бесконечность.
Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда крышки для банок были дефицитом.
Заготовки закрывали очень просто - банка накрывалась вощеной бумагой и обвязывалась бечевкой или шпагатом.
Мне довелось пробовать варенье в такой банке, которой было уже намного больше 10 лет! Варенье осталось вполне съедобным и очень вкусным.
***
ингредиенты:
- малина 1 кг;
- фильтрованная вода половина стакана;
- сахар песок 1,3 кг..
***
рецепт приготовления
Для начала следует приготовить раствор поваренной соли.
Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.
Погрузить в приготовленный раствор ягоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка.
(отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие - дополнительный источник протеина и микроэлементов!)
Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.
Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды. Поставить на плиту на средний огонь.
Добавить весь сахар.
Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.
Высыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться.
Отделить ягоды от сиропа.
Довести сироп до кипения.
Кипятить на слабом огне минут 15.
Охладить сироп.
Положить в него малину.
Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность - это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки.
Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.
Вылить остывшее варенье в подготовленную банку.
Закрыть горячей крышкой.
Вкусное малиновое варенье готово к длительному хранению.
Трудоемкое занятие, но ароматное малиновое варенье - ваша награда!
(если обратили внимание, то на фото видно, что густое варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Малиновое варенье быстро сварится и будет ароматным, если варить не более 2 кг ягод сразу.
- Очень вкусным получается варенье, если его варить не на воде, а на соке черной смородины - варенье получается гуще и не такое приторным.
- Готовность варенья из малины проверяют капнув на блюдце капельку сиропа: если он не растекается - варенье готово.