Торт «Черный принц» был популярен еще в Советском Союзе и вполне заслуженно снискал буквально всенародную любовь у наших хозяек.
Черный шоколадный бисквит и белый сметанный крем - это потрясающий торт домашнего приготовления.
Вариаций рецептов торта Черный принц существует так много, что условно можно разделить их на две категории: рецепты с использованием какао-порошка или шоколада, и рецепты, в состав которых входят протёртые ягоды.
Я предпочитаю исключительно шоколадный вариант этого лакомства. К тому же торт «Черный принц» на кефире, рецепт с пошаговым фото которого здесь детально описан, лёгок в приготовлении.
***
ингредиенты:
Для двух коржей:
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар (песок) – 1,5 стакана;
- Сахар ванильный – 1 пачка (10 г);
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Какао в порошке – 2-3 столовые ложки;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Кефир 3,2 % жирности – 1,5 стакана.
Для сметанного крема:
- Масло сливочное, жирность 82,5% - 200 г;
- Сметана 20% жирности – 200 г;
- Сахарная пудра – 0,5 стакана (для сладкоежек можно больше).
- Для пропитки коржей:
- Вода – 120 мл;
- Сахар – 130 г;
- Коньяк – 2-3 столовые ложки (это по желанию).
Для украшения торта:
- Шоколад (лучше темный горький) – 100 г;
- Орехи (подойдут миндаль или грецкие) – 30 г.
***
рецепт приготовления
Яйца разбейте в глубокую миску и затем взбейте миксером до устойчивых пиков.
Не прекращая взбивать, постепенно введите всю порцию сахара (обычный и ванильный), взбивайте в течение 11-15 минут, чтобы весь сахар растворился.
Добавьте кефир, все перемешайте.
Муку соедините сначала с какао и разрыхлителем, а затем просейте все в тесто.
При помощи лопаточки аккуратно перемешайте все тесто снизу вверх до однородной консистенции, оно должно быть консистенции как густая сметана.
Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой, немного смажьте ее маслом, на бумагу вылейте половину порции теста.
Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 20-30 минут.
Для приготовления густого крема возьмите предварительно размягченное сливочное масло, переложите его в миску, добавьте туда сахарную пудру, взбейте миксером.
Добавьте к сливочной массе сметану и взбейте еще в течение 2-4 минут.
Для приготовления пропитки воду соедините с сахаром, доведите до кипения, а затем снимите с плиты и слегка остудите. Для вкуса добавьте коньяк.
Остывшие коржи разрежьте каждый еще пополам.
Пропитайте коржи сахарной пропиткой, сверху намажьте кремом, примерно по 3-4 столовые ложки на корж, и сверху положите другой корж, с ним повторите то же самое.
Когда полностью соберете торт, аккуратно обмажьте края и верхушку оставшимся кремом.
Для изготовлению шоколадной глазури шоколад просто поломайте на кусочки и растопите их на водяной бане.
Обмажьте верх и бока тортика шоколадной глазурью.
А сверху украсим десерт тертым шоколадом и орехами.
Собранный торт не стоит сразу прятать в холодильник - при низкой температуре крем станет густым и плохо пропитает бисквитные коржи.
Оставьте его на час на столе - это поможет ему хорошо пропитаться. После этого можно десерт перенести в холодильник и там уже оставить на 3-4 часа.
Вкусный торт Черный принц готов!
Шоколадный десерт прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для крема сметану можно "отвесить" - мешочек из полотна надо подвесить над емкостью в холодильнике и за 2-3 часа лишняя сыворотка стечет.
- Вместо сахара всегда лучше использовать сахарную пудру - крем получится более гладкий и воздушный.
- Торт Черный принц обязательно следунт выдержать перед подачей, чтобы крем впитался.