Рецепт торта Слезы ангела довольно простой. По сути - это пирог!
Но поскольку пирог делается многослойным, а верхний слой еще и "живописно" украшен, то чаще всего Слезы ангела гордо именуют тортом.
Поэтому не удивляйтесь, что я его называю и так и этак. Этакий торт-пирог получается.
Торт состоит из трех слоев: первый слой – это корж из песочного теста, второй слой - это творожная начинка, а третий, самый нежный и красивый – это суфле. Ничего особо сложного.
Весь фокус "слез ангела" в том, что после выпекания пирога, на гладкой белой поверхности суфле начинают выступать янтарные капли расплавленной карамели.
Особо впечатлительные хозяйки именуют это явление не иначе, как волшебством или чудом.
***
ингредиенты:
для песочного теста:
- мука – примерно один стакан;
- одно яйцо;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 40 г;
- разрыхлитель.
для творожного слоя:
- три желтка;
- творог – 500 г;
- сахар – полстакана;
- манка - одна большая ложка;
- сметана – 100 г.
для слоя суфле:
- белки от трех яиц;
- сахарная пудра – 60 г.
***
рецепт приготовления
Сперва готовим песочное тесто.
Для начала необходимо растопить на водяной бане масло.
Затем, в миске смешиваем муку с разрыхлителем. Далее, добавляем масло и перемешиваем.
В другой миске смешиваем яйца с сахаром и немного взбиваем.
После этого яйца добавляем к тесту. Перемешиваем. Вымешиваем тесто.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодное место на тридцать минут.
Приготовим начинку. Для этого смешиваем в миске желтки, творог, сахар, манку и сметану.
Взбиваем массу с помощью миксера. Правда, творожную массу лучше всего взбивать погружным блендером - он отлично перемалывает творожные "зернышки".
По истечении времени достаем тесто. Выкладываем тесто в круглую форму для выпекания, предварительно укладываем на нее бумагу для выпечки. Руками распределяем тесто по дну и по бокам, делая бортики.
На тесто выкладываем творожную начинку,
и равномерно распределяем ее по тесту. (точная копия творожного пирога, как я и говорила!)
Ставим форму в заранее разогретую до 170 - 180 градусов духовку на тридцать минут.
В это время приготовим суфле. Для этого взбиваем охлажденные белки миксером до образования густой пены, частями добавляя сахарную пудру. Когда пена станет достаточно крепкой, наше суфле готово.
Достаем пирог из духовки и на горячий пирог выкладываем суфле.
Большой ложкой формируем небольшие неровности - такие декоративные пики.
Далее, ставим пирог в духовку еще на пятнадцать минут.
Главное не передержать десерт больше положенного. Если белки золотистые выключаем духовку и достаем пирог.
Еще горячий пирог накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.
По мере того как пирог будет остывать, на нем будут появляться «слезки», из-за которых он и получил свое название.
Как пишет одна хозяйка - "это всегда волнительный момент ...".
Остывший пирог достаем из формы и выкладываем на блюдо или тортовницу.
Вкусный торт Слезы ангела во всей красе! Слезинок бывает больше или меньше, но они всегда есть.
Вот так Слезы ангела выглядят на разрезе.
Разрезаем наш торт-пирог на порции и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Качество творога именно для торта Слезы ангела имеет первостепенное значение. И именно творог требует особого внимания при покупке. Лучше использовать домашний творог повышенной жирности и нежной консистенции. Можно использовать и магазинный 9-процентный творог, но он не должен быть кислым и неприятным на вкус.
- Существует и другой способ "выдавить" слезинки из нашего "ангела" отличный от описанного выше. Когда торт уже испекся, его можно оставить остывать прямо в духовке при открытой дверце. Примерно за час-полтора на нем также появятся капельки.
- Не ждите пока начинка сильно зарумяниться - исчезнет ангельский цвет десерта.