рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Торт Слезы ангела

фото вкусного торта Слезы ангела

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецепт торта Слезы ангела довольно простой. По сути - это пирог!
Но поскольку пирог делается многослойным, а верхний слой еще и "живописно" украшен, то чаще всего Слезы ангела гордо именуют тортом.
Поэтому не удивляйтесь, что я его называю и так и этак. Этакий торт-пирог получается.

Торт состоит из трех слоев: первый слой – это корж из песочного теста, второй слой - это творожная начинка, а третий, самый нежный и красивый – это суфле. Ничего особо сложного.

Весь фокус "слез ангела" в том, что после выпекания пирога, на гладкой белой поверхности суфле начинают выступать янтарные капли расплавленной карамели.
Особо впечатлительные хозяйки именуют это явление не иначе, как волшебством или чудом.

***

ингредиенты:

для песочного теста:

- мука – примерно один стакан;
- одно яйцо;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 40 г;
- разрыхлитель.


для творожного слоя:

- три желтка;
- творог – 500 г;
- сахар – полстакана;
- манка - одна большая ложка;
- сметана – 100 г.



для слоя суфле:

- белки от трех яиц;
- сахарная пудра – 60 г.


***

рецепт приготовления

Сперва готовим песочное тесто.

смешиваем муку с разрыхлителем и маслом

Для начала необходимо растопить на водяной бане масло.
Затем, в миске смешиваем муку с разрыхлителем. Далее, добавляем масло и перемешиваем.

в миске смешиваем яйца с сахаром

В другой миске смешиваем яйца с сахаром и немного взбиваем.
Вымешиваем тесто и убираем в холодное место, пошаговое фото приготовления торта Слезы ангела

После этого яйца добавляем к тесту. Перемешиваем. Вымешиваем тесто.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодное место на тридцать минут.

смешиваем в миске желтки, творог, сахар, манку и сметану

Приготовим начинку. Для этого смешиваем в миске желтки, творог, сахар, манку и сметану.

Взбиваем массу миксером

Взбиваем массу с помощью миксера. Правда, творожную массу лучше всего взбивать погружным блендером - он отлично перемалывает творожные "зернышки".

распределяем тесто по дну и по бокам формы, делая бортики

По истечении времени достаем тесто. Выкладываем тесто в круглую форму для выпекания, предварительно укладываем на нее бумагу для выпечки. Руками распределяем тесто по дну и по бокам, делая бортики.

На тесто выкладываем начинку

На тесто выкладываем творожную начинку,

распределяем ее по тесту в форме для выпекания

и равномерно распределяем ее по тесту. (точная копия творожного пирога, как я и говорила!)

збиваем охлажденные белки миксером до образования густой пены

Ставим форму в заранее разогретую до 170 - 180 градусов духовку на тридцать минут.
В это время приготовим суфле. Для этого взбиваем охлажденные белки миксером до образования густой пены, частями добавляя сахарную пудру. Когда пена станет достаточно крепкой, наше суфле готово.

на горячий пирог выкладываем суфле

Достаем пирог из духовки и на горячий пирог выкладываем суфле.

ложкой формируем небольшие неровности

Большой ложкой формируем небольшие неровности - такие декоративные пики.

ставим пирог в духовку еще на пятнадцать минут

Далее, ставим пирог в духовку еще на пятнадцать минут.

По истечении времени выключаем духовку и достаем пирог

Главное не передержать десерт больше положенного. Если белки золотистые выключаем духовку и достаем пирог.

горячий пирог накрываем крышкой и оставляем до полного остывания

Еще горячий пирог накрываем крышкой и оставляем в таком виде до полного остывания.

по мере остывания начнут появляться «слезы»

По мере того как пирог будет остывать, на нем будут появляться «слезки», из-за которых он и получил свое название.
Как пишет одна хозяйка - "это всегда волнительный момент ...".

Остывший торт достаем из формы, фото готового торта Слезы ангела

Остывший пирог достаем из формы и выкладываем на блюдо или тортовницу.

торт Слезы ангела фото



Вкусный торт Слезы ангела во всей красе! Слезинок бывает больше или меньше, но они всегда есть.

торт Слезы ангела фото на разрезе

Вот так Слезы ангела выглядят на разрезе.
Разрезаем наш торт-пирог на порции и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Качество творога именно для торта Слезы ангела имеет первостепенное значение. И именно творог требует особого внимания при покупке. Лучше использовать домашний творог повышенной жирности и нежной консистенции. Можно использовать и магазинный 9-процентный творог, но он не должен быть кислым и неприятным на вкус.

- Существует и другой способ "выдавить" слезинки из нашего "ангела" отличный от описанного выше. Когда торт уже испекся, его можно оставить остывать прямо в духовке при открытой дверце. Примерно за час-полтора на нем также появятся капельки.

- Не ждите пока начинка сильно зарумяниться - исчезнет ангельский цвет десерта.


из комментариев посетителей:

- "... А у вас это название аппетит не отбивает? Может это и "волшебство", но глотать чужие слезы? ..."
(ЗлаЯ)
- "... Это янтарь называют ангельскими слезами! А янтарные капельки это и красиво и вкусно! ..."
(Даша)

с рецептом торта Слезы ангела также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода