Про классический советский торт Наташа рассказывать особо нечего - состоит из трех коржей с разными наполнителями.
Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий - измельченные орехи.
Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) - десерт готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов.
Но, прелесть торта "Наташа", не в начинке и даже не в сгущенке, а в каком-то ощущении праздника, которое всегда сопровождает эту выпечку.
***
ингредиенты:
на один корж (всего их 3):
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 20% - 1/2 ст.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- мука пшеничная - 1/2 ст.;
- сода питьевая - 1/2 ч. л. .
для крема:
- молоко сгущенное - 1 банка;
- масло сливочное - 200 г .
или
- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г .
для начинки коржей:
- мак кондитерский - 1/2 ст.;
- изюм - 1/2 ст.;
- орехи грецкие - 1/2 ст. .
***
рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению коржей. Их будет три и все с разными начинками.
Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.
Куриное яйцо освободить от скорлупы.
Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для можно брать 15%-25%.
Отмерить сметану.
К взбитой массе добавить сметану.
Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.
Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки.
Добавить подготовленные орехи в тесто.
Отмерить пшеничную муку.
Все тщательно перемешать миксером.
Тесто для первого коржа готово.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Выпекать при 180 градусах в разогретом духовом шкафу до готовности.
Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - готово!
Первый корж готов и он с грецкими орехами.
Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.
Мой изюм подсох, пришлось его размачивать.
Второй наполнитель - изюм и он у меня уже готов.
Как делать тесто описано выше, нет смысла повторять это снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие только в начинке.
В готовое тесто добавить подготовленный изюм.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.
Второй корж готов и он с изюмом.
Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как на предыдущие коржи.
Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует и идет в первозданном виде.
Тесто готово.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.
Третий корж готов и он с маком.
Пока коржи остывают приступаем к приготовлению крема. Крем классический - вареная сгущенка и сливочное масло.
Основные составляющие крема из сгущенного молока.
Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка уже сварена производителем.
Сгущенное молоко перелить в емкость для взбивания.
Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.
и добавить в емкость.
Все взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки готов.
Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом.
Второй корж аккуратно уложить на первый,
смазать кремом.
Так же поступаем и с последним коржом. Дать коржам отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.
Коржи перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.
Выравниваем десерт кремом и украшаем.
У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка.
Вкусный торт Наташа во всей своей праздничной красе!
Так он выглядит в разрезе.
Классический советский торт «Наташа» может с успехом конкурировать с современными кондитерскими изделиями, что промышленными, что домашнего приготовления.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если добавить в тесто пакетик ванильного сахара или немного ванилина, то это придаст бисквиту очень нежный аромат. Только не перестарайтесь - не все любят ваниль, к тому же при "передозировке" коржи будут горчить.
- Многие хозяйки используют для украшения традиционную шоколадную глазурь: 50 г сливочного масла, три столовых ложки молока или сливок, один стакан сахара (мелкого) и три чайных ложки какао порошка. Все смешать и довести до закипания.
- Готовому торту желательно дать настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались и кремом и взаимными вкусами.