рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Торт Наташа

фото торта Наташа на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Про классический советский торт Наташа рассказывать особо нечего - состоит из трех коржей с разными наполнителями.
Рецептура коржей одинаковая, отличие лишь в том, что традиционно в один из коржей добавляется мак, в другой изюм и в третий - измельченные орехи.
Коржи прослаиваются кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) - десерт готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов.

Но, прелесть торта "Наташа", не в начинке и даже не в сгущенке, а в каком-то ощущении праздника, которое всегда сопровождает эту выпечку.

***

ингредиенты:

на один корж (всего их 3):

- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 20% - 1/2 ст.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- мука пшеничная - 1/2 ст.;
- сода питьевая - 1/2 ч. л. .


для крема:

- молоко сгущенное - 1 банка;
- масло сливочное - 200 г .


или

- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г .


для начинки коржей:

- мак кондитерский - 1/2 ст.;
- изюм - 1/2 ст.;
- орехи грецкие - 1/2 ст. .

фото исходных продуктов для приготовления классического торта Наташа со сметаной


***

рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению коржей. Их будет три и все с разными начинками.

подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда сахарный песок

Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.

Куриное яйцо освободить от скорлупы

Куриное яйцо освободить от скорлупы.

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для можно брать 15%-25%.

Отмерить сметану

Отмерить сметану.

К взбитой массе добавить сметану

К взбитой массе добавить сметану.

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Очищенные грецкие орехи измельчить при помощи пакета и скалки

Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки.

Добавить подготовленные орехи в тесто

Добавить подготовленные орехи в тесто.

Отмерить пшеничную муку

Отмерить пшеничную муку.

Все тщательно перемешать миксером

Все тщательно перемешать миксером.

Тесто для первого коржа готово

Тесто для первого коржа готово.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Выпекать при 180 градусах

Выпекать при 180 градусах в разогретом духовом шкафу до готовности.

Готовность коржа можно проверить зубочисткой

Готовность коржа можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - готово!

Первый корж готов и он с грецкими орехами

Первый корж готов и он с грецкими орехами.

Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде

Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.

Мой изюм подсох, пришлось его размачивать

Мой изюм подсох, пришлось его размачивать.

Второй наполнитель для коржа - изюм

Второй наполнитель - изюм и он у меня уже готов.

Состав теста для всех коржей одинаков, отличие в начинке

Как делать тесто описано выше, нет смысла повторять это снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие только в начинке.

В готовое тесто добавить подготовленный изюм

В готовое тесто добавить подготовленный изюм.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, пошаговое фото приготовления торта Наташа

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.

Второй корж для торта Наташа готов и он с изюмом

Второй корж готов и он с изюмом.

Тесто замесить как на предыдущие коржи

Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как на предыдущие коржи.

Добавить мак

Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует и идет в первозданном виде.

Тесто готово

Тесто готово.

Выпекать до румяной корочки

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой.

Третий корж для торта Наташа готов и он с маком

Третий корж готов и он с маком.

приступаем к приготовлению крема для торта

Пока коржи остывают приступаем к приготовлению крема. Крем классический - вареная сгущенка и сливочное масло.

Основные составляющие крема из сгущенного молока

Основные составляющие крема из сгущенного молока.

Сгущенное молоко отварить

Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка уже сварена производителем.

Сгущенное молоко добавить в емкость для взбивания

Сгущенное молоко перелить в емкость для взбивания.

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.

Сливочное масло добавить в емкость для взбивания

и добавить в емкость.

Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы

Все взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки готов.

Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом

Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом.

Второй корж аккуратно уложить на первый

Второй корж аккуратно уложить на первый,

смазать корж кремом

смазать кремом.

Так же поступаем и с последним коржом

Так же поступаем и с последним коржом. Дать коржам отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.

Коржи перевернуть

Коржи перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.

Выравниваем торт кремом, фото торта Наташа со сметаной

Выравниваем десерт кремом и украшаем.

советский классический Торт Наташа во всей своей праздничной красе

У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка.
Вкусный торт Наташа во всей своей праздничной красе!


торт Наташа фото

Так он выглядит в разрезе. Классический советский торт «Наташа» может с успехом конкурировать с современными кондитерскими изделиями, что промышленными, что домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если добавить в тесто пакетик ванильного сахара или немного ванилина, то это придаст бисквиту очень нежный аромат. Только не перестарайтесь - не все любят ваниль, к тому же при "передозировке" коржи будут горчить.

- Многие хозяйки используют для украшения традиционную шоколадную глазурь: 50 г сливочного масла, три столовых ложки молока или сливок, один стакан сахара (мелкого) и три чайных ложки какао порошка. Все смешать и довести до закипания.

- Готовому торту желательно дать настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались и кремом и взаимными вкусами.


из комментариев посетителей:

- "... Торт действительно делать легко. Изюм на дух не переношу, заменила сушеной вишней. Тортик очень вкусный и нарядный получился! ..."
(Стася)
- "... Я по выпечке вообще не мастер. Коржи пропеклись, правда тортик в моем исполнении страшноватый и кривоватый вышел, но получилось вкусно ..."
(Сергей)
- "... Я пробовала сметанный крем и из сгущенки. На мой вкус - со сгущенкой бомба! Со сметаной тоже вкусно, но со сгущенкой не сравнить конечно! ..."
(Алекса)
- "... Тортик действительно ностальгический и безумно вкусный! Мне такой бабушка пекла. Спасибо, за давно утерянный "рецепт моего детства". ..."
(Lubba)

с рецептом торта Наташа также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода