Способов переработки любого варенья в домашний алкогольный напиток всего два.
Первый - делается обычное домашнее вино, только вместо фруктов и сахара в ход идет разведенное водой варенье.
Второй способ - изготавливаем из варенья настоящую наливку. То есть разводим наше "сырье" водкой. (спиртом, ромом, самогоном...)
Даю пошаговый рецепт с фотографиями изготовления наливки из старого варенья по одной причине - слишком много сказок рассказывают кулинарки про "зелие сие".
Начиная от "многокомпонентных" рецептур, кончая "технологией" их настаивания свыше двух недель.
(см. Черная Иоганна)
Извините, мне больше делать нечего, как две недели "утилизировать" банку прошлогоднего (а то и старше) варенья?
Таская ее из темноты на свет божий и обратно? Встряхивая и фильтруя через вату?!
Может быть у меня в итоге получится "божественный" напиток с великолепным, необыкновенным и неповторимым вкусом?
Не получится. Будет ровно такая же по вкусу домашняя наливка, как и показанная ниже.
***
ингредиенты:
- водка - 200 мл;
- варенье - 200 мл;
- вода - по вкусу.
Нашла в шкафу на балконе "залежи" банок с вареньем. Целых три штуки. Причем две банки - "неопознанные".
Пометок на них нет - значит им по три года минимум. (сейчас я уже все подписываю)
По внешнему виду - нечто черное и плотное. Но, явно съедобное - банки не вздулись.
В целом - отличное сырье для наливки.
***
рецепт приготовления
Вот с банки варенья и начнем.
Открываем, смотрим и даже нюхаем. Непонятно.
Надо решаться и пробовать. Берем ложку, подцепляем.
Отличная "пятиминутка" черной смородины! Загустела, но вкус изумительный.
(да и срок небольшой, 3 года всего лишь)
Не буду утилизировать! Сделаю 0.5 литра наливки, а остальное лучше в выпечку пущу - мои с чаем слопают.
Варенье, водка и мерный "стаканчик" - вот и все что нам нужно для производства, практически.
Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной.
200 мл, как в аптеке. Напиток будет слабенький, градусов 16-18, примерно. Только для девушек.
Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой.
Ну, примерно поровну.
Все тщательно перемешиваем ложкой и пробуем. Сладость и крепость напитка уже можно определить абсолютно точно.
И добавить чего больше хочется - водки, варенья или воды, по вкусу
В моем случае, я просто добавила чистой воды до "плечиков" банки. (до 500 мл, фактически)
Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться в шкаф и до утра.
Утром готовим "фильтровальную установку" - дуршлаг со стерильным одноразовым полотенцем.
Фильтруем наш настой. Вываливаем все, вместе со смородиной.
Остаток - пропитавшаяся водкой смородина. Пойдет в ту же выпечку.
Чистый напиток в миске из нержавейки. Некоторые настаивают на посуде из стекла или керамики, чтобы ничего "не окислялось".
Но, насколько я не знаю химию, нержавейка тоже сойдет.
Переливаем готовый напиток в бутылку.
Вкусная наливка из варенья готова!
Наполняем бокалы и приступаем к дегустации.
Цвет в стопке приятный. Жидкость прозрачная.
Напиток ароматный. С характерным вкусом смородины.
Наливка слабенькая - "градусы" не чувствуется - именно такую мои подружки и любят.
(но в ноги и голову "ударяет", проверено)
И вы еще думаете, что через две недели "встряхиваний" из варенья получится что-то более "сказочное"?
Не надейтесь. Как ни крутитесь, а с настоящей настойкой из свежих ягод это "зелье" все равно не сравнится.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Не стоит смешивать варенье разных видов для приготовления наливки. Такой "коктейль" только смешает и так неяркие вкусы.
- Также не стоит "налегать" на пряности типа ванили. Хотя, некоторые любительницы ваниль и корицу во все настойки добавляют.
- Кстати, а зачем такую наливку вообще хранить, как обычно рекомендуют хозяйки? Из литровой банки варенья получается 4-5 бутылок напитка, которые занимают куда больше полезного места. Проще варенье "разводить" по потребности и по мере необходимости.
из комментариев посетителей:
- "... Отличная наливка на свадьбу, например. Развел и на стол! И гости довольны и деньги целы. ..." (Гость)
с рецептом наливки из варенья также смотрят пошаговые рецепты напитков:
для справки:
наливка из варенья - ликер «Черная Иоганна»
Вот еще один пример, как интернет-кулинарки просто дурят людям голову: берется старинный и известный рецепт наливки из свежих ягод черной смородины,
состав заменяется на "варенье", а все остальное списывается один в один, даже не читая!
Смотрите сами, вот цитата с одного уважаемого ресурса:
Ликер под названием «Черная Иоганна» делается очень просто.
1 кг варенья из чёрной смородины подавить (!), добавить 2-4 бутона гвоздки и залить 1 литром хлебной водки.
Посуду плотно закупорить и поместить на солнце. Выдерживать около шести недель (!).
После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Дать постоять ещё неделю, время от времени бутылки встряхивать (!).
Когда сахар растает (!), ликер «Черная Иоганна» готов к употреблению.
Без комментариев. (восклицательные знаки мои)