ингредиенты:
- 2 кг. ягод черной смородины;Ягоду промыть, перебрать, просушить.
Черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Хотя, с блендером надо работать с осторожностью - очень легко «перебить» ягоду, размолотив ее в «муку».
В перетертую ягоду добавить сахарный песок.
Все содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на один час в прохладном месте.
В свое время бабушка учила, что для варенья должна быть деревянная лопатка, которой собственно и помогаешь варенью "просахариться". Помнится, заготовки на зиму были целым ритуалом, когда квартира убиралась до блеска, вытаскивались тазы, кастрюли специальные – «варенные», и квартира наполнялась умопомрачительным ароматом.
Сейчас все проще – посуда получше, да плита покруче – и времени на готовку поменьше.
Черную смородину отправляем на плиту и выставляем средний режим приготовления.
Пока готовится варенье, займемся стерилизацией банок и крышек. Крышки у меня винтовые, кипячу 5-ть минут и выкладываю на чистое полотенце для высыхания естественным путем.
На поверхности варенья появились признаки кипения, убавляю огонь, снимаю пенку, отсчитываю 10 минут и все - варенье готово. Пусть стоит остывает.
Крышки стерильны. Теперь дело за банками.
Банки промываю с содой и ставлю в микроволновку на 5-ть минут для стерилизации, можно и традиционным способом, стерилизовать на пару, но прогресс нам СВЧ печь подарил и надо это использовать. Кроме того, СВЧ излучение убивает все живое и без очень высокой температуры. Даже вирусы СВЧ недолюбливают.
Варенье из смородины сварилось, осталось его разлить по стерильным банкам.
Аккуратно переливаем готовое варенье в стерилизованные банки. И варенье и банки должны быть горячими, в противном случае, от перепада температуры банка может треснуть.
Полную банку закрываем крышкой и ставим вверх дном. Банки укутываем полотенцем и оставляем для постепенного остывания.
Вкусное варенье из черной смородины готово! Теперь его можно смело хранить при комнатной температуре чуть ли не до следующего сезона. (а бывает и дольше)
Такое варенье очень хорошо желируется, его можно и в пирогах использовать, и просто к чаю очень вкусно.
Приятного аппетита!