рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Варенье из черной смородины на зиму

на фото вкусное варенье из черной смородины разливается по банкам на зиму

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Особое место в процессе подготовки к зимнему существованию отведено варенью из черной смородины!
Больше всего нашем участке собирается как раз этой ягоды. Можно сказать, смородина это почти "наше все" - полезная, вкусная и незаменимая. "Северный виноград", как ее называют.

На зиму я варю из смородины «пятиминутку» - это достаточно быстрое и максимально простое варенье. При этом и витамины сохраняются, и хранится такая заготовка даже при комнатной температуре.

***

ингредиенты:

- 2 кг. ягод черной смородины;
- 3 кг. сахарного песка.

фото ингредиентов для приготовления варенья из черной смородины на зиму


***

рецепт приготовления

Ягоду промыть, перебрать, просушить.

Черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Хотя, с блендером надо работать с осторожностью  - очень легко «перебить» ягоду, размолотив ее в «муку».

Черную смородину измельчить

В перетертую ягоду добавить сахарный песок.

добавить сахарный песок

Все содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на один час в прохладном месте.

В свое время бабушка учила, что для варенья должна быть  деревянная лопатка, которой собственно и помогаешь варенью "просахариться". Помнится, заготовки на зиму были целым ритуалом, когда квартира убиралась до блеска, вытаскивались тазы, кастрюли специальные – «варенные», и квартира наполнялась умопомрачительным ароматом.

содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой

Сейчас все проще – посуда получше, да плита покруче – и времени на готовку поменьше.

кастрюли специальные – «варенные»

Черную смородину отправляем на плиту и выставляем средний режим приготовления.

Черную смородину отправляем на плиту

Пока готовится варенье, займемся стерилизацией банок и крышек. Крышки у  меня винтовые,  кипячу 5-ть минут и выкладываю на чистое полотенце для высыхания естественным путем.

займемся стерилизацией банок и крышек

На поверхности варенья появились признаки кипения, убавляю огонь, снимаю пенку, отсчитываю 10 минут и все - варенье готово. Пусть стоит остывает.

На поверхности варенья появились признаки кипения

Крышки стерильны. Теперь дело за банками.

Теперь дело за банками

Банки промываю с содой и ставлю в микроволновку на 5-ть минут  для стерилизации, можно и традиционным способом, стерилизовать на пару, но прогресс нам СВЧ печь подарил и надо это использовать. Кроме того, СВЧ излучение убивает все живое и без очень высокой температуры. Даже вирусы СВЧ недолюбливают.

Банки промываю с содой и ставлю в СВЧ печь

Варенье из смородины сварилось, осталось его разлить по стерильным банкам.

Варенье готово, осталось его разлить по банкам

Аккуратно переливаем готовое варенье в стерилизованные банки. И варенье и банки должны быть горячими, в противном случае, от перепада температуры банка может треснуть.

Полную банку закрываем крышкой и ставим вверх дном. Банки укутываем полотенцем и оставляем для постепенного остывания.

Аккуратно переливаем варенье в стерилизованные банки

Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх, пошаговое фото варенья из черной смородины

Вкусное варенье из черной смородины готово! Теперь его можно смело хранить при комнатной температуре чуть ли не до следующего сезона. (а бывает и дольше)

Банки с вареньем укутать полотенцем и оставить до естественного остывания, фото

Такое варенье очень хорошо желируется, его можно и в пирогах использовать, и просто к чаю очень вкусно.

Варенье из черной смородины на зиму фото

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Хотите, чтобы банки хранились долго? - стерилизуйте банки ОБЯЗАТЕЛЬНО!
А то некоторые "кулинарки" дают примерно такой текст: - "Дорогая Маша, если будете разливать варенье горячим, то стерилизовать банки не обязательно, температуры варенья хватит. Если будете разливать варенье холодным, то есть смысл банки стерилизовать". Упс...

Есть смысл никогда не слушать недостаточно образованных людей, какими бы изумительными хозяйками они ни казались.
Банки и крышки нужно стерилизовать ВСЕГДА!
Это просто норма в пищевой промышленности, и элементарная забота о здоровье своих близких и себя любимой.

- Хотите сохранить цельность ягод?
Некоторые хозяйки стараются сохранить при консервации черной смородины ягоды целыми. И очень радуются и хвастаются, когда им это удается и ягодки не лопаются и не сморщиваются.
Бог в помощь.
Я с этим не заморачиваюсь. Витаминов от этого больше не становится, а геморроя добавляет изрядно - еще и с сахарным сиропом возиться.
Кстати, такое "цельное" варенье требует в полтора-два раза больше сахара, а хранится при этом несколько меньше.

Так что, лично я, ягоду всегда прокручиваю и ни разу об этом не пожалела.
Хотите цельные смородинки - замораживайте. И лучше с шоковой заморозкой.


из комментариев посетителей:

- "... я делаю почти также, но ягоды оставляю целыми - так вкуснее ..."
(Ирина)
- "... А я вообще никогда не варю чёрную смородину, а делаю так - беру поровну ягоду и сахар и тщательно их перетираю и перекладываю в чистые баночки. Хранится даже на балконе и витамины сохраняются. ..."
(Венера)

с рецептом варенья из черной смородины на зиму также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода