рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты напитков

Домашняя настойка из черной смородины

фото настойки из черной смородины в рюмке на белом фоне

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Настойку из черной смородины лучше всего приготовить на водке. Рецепт достаточно простой, а напиток получается вкуснее многих магазинных ликеров.
Он поражает насыщенным ароматом, а благодаря большому количеству сахара и специфическому вкусу ягод, крепость практически совсем не ощущается.

Очень приятно наслаждаться смородиновой настойкой морозными зимними вечерами.
Она великолепно согревает и поднимает настроение.
А благодаря целебным свойствам ягод, это еще и профилактика простудных заболеваний, и средство от зимнего авитаминоза.

***

ингредиенты:

- ягоды черной смородины – 1 кг (обязательно отбирайте очень спелые черные ягоды);
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,7 л (без ароматизаторов и примесей).


***

рецепт приготовления

Ягоды черной смородины тщательно промыть и удалить листья и возможные веточки

Ягоды черной смородины тщательно промыть. Удалить листья и возможные веточки. Хвостики и плодоножки можно оставить. Все равно они после отфильтруются.

Ссыпаем ягоды в удобную посуду

Ссыпаем ягоды в удобную посуду.
Стоит помнить, что посуда не должна поддаваться окислению, ведь настойка в ней будет храниться в домашних условиях довольно долго. У меня это стеклянная трехлитровая банка.

Засыпаем в банку со смородиной сахар, пошаговое фото приготовления настойки из черной смородины на водке

Засыпаем в банку со смородиной сахар. Если ягод у вас больше или меньше, чем указано в закладке, соблюдайте пропорцию 1:1 (сахар : ягоды).

Заливаем все доверху водкой

Заливаем все доверху водкой. Водку лучше брать качественную и без ароматизаторов.

Следует немного встряхнуть емкость, пошаговое фото  приготовления настойки из черной смородины

Следует немного встряхнуть емкость, чтобы продукты перемешались.

сахар через некоторое время начнет растворяться

Но даже если этого не сделать, сахар в любом случае начнет растворяться через некоторое время.

ягоды смородины плавают в ярко-красной жидкости напитка

Уже через несколько дней в емкости будет такая картина: ягоды плавают в ярко-красной жидкости.

от сахара в напитке не осталось и следа

А от сахара не осталось и следа.

Для фильтрации лучше использовать специальную крышку

Разливать настойку по бутылкам можно непосредственно перед употреблением.
Для фильтрации подойдут подручные средства, например, марля, обернутая вокруг горлышка банки. Но комфортнее использовать специальную крышку.

настойка из черной смородины получается очень насыщенной, фото настойки

Вкусная домашняя настойка из черной смородины готова! Цвет напитка получается очень насыщенным, а консистенция – тягучая и ароматная.

настойка из черной смородины фото готового напитка налитого в рюмку

Настойку можно начинать дегустировать уже через две недели, но время только улучшает вкусовые качества напитка, поэтому можно подождать и подольше, если не торопитесь.

домашняя настойка из черной смородины фото

При этом совсем ни к чему полностью сцеживать напиток. Хранить его можно в той же банке вместе с ягодами.

Просто в кладовке или в шкафу. Убирать "зелье" в холод никакой необходимости нет.

Настойка при таком хранении только еще больше настаивается! И становится еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Приятного аперитива!

полезные советы:

- Если хотите понизить крепость смородиновой настойки, просто разбавьте ее холодным компотом из ягод черной смородины.

- Домашнюю настойку из черной смородины можно приготовить и из замороженных ягод - получается также вкусно. Смородину предварительно размораживать не нужно - чтобы не потерять сок.

- Напиток изготовленный на чистом спирте получается более насыщенный по вкусу, однако может чувствоваться некоторая спиртовая "сухость" на языке.

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснейшая настоечка получилась! Спасибо за рецепт ..."
(Александр)
- "... После настойки остались ягоды черной смородины, можно ли из них что-нибудь сделать? Проспиртованы ведь, жалко ..."
(С. В.)
*** Можно попробовать использовать их в рецептах десертов вместо "пьяной вишни", только по чуть-чуть ***
Алёнка
- "... Самый вкусный ликер на мой вкус. И что ценно - никакой сироп варить не нужно. ..."
(Inna)

с рецептом настойки из черной смородины также смотрят пошаговые рецепты напитков:


кнопка выхода