Домашняя настойка из черной смородины
Настойку из черной смородины лучше всего приготовить на водке. Рецепт достаточно простой, а напиток получается вкуснее многих магазинных ликеров.
Он поражает насыщенным ароматом, а благодаря большому количеству сахара и специфическому вкусу ягод, крепость практически совсем не ощущается.
Очень приятно наслаждаться смородиновой настойкой морозными зимними вечерами.
Она великолепно согревает и поднимает настроение.
А благодаря целебным свойствам ягод, это еще и профилактика простудных заболеваний, и средство от зимнего авитаминоза.
***
ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 кг (обязательно отбирайте очень спелые черные ягоды);
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,7 л (без ароматизаторов и примесей).
***
рецепт приготовления
Ягоды черной смородины тщательно промыть. Удалить листья и возможные веточки. Хвостики и плодоножки можно оставить. Все равно они после отфильтруются.
Ссыпаем ягоды в удобную посуду.
Стоит помнить, что посуда не должна поддаваться окислению, ведь настойка в ней будет храниться в домашних условиях довольно долго. У меня это стеклянная трехлитровая банка.
Засыпаем в банку со смородиной сахар. Если ягод у вас больше или меньше, чем указано в закладке, соблюдайте пропорцию 1:1 (сахар : ягоды).
Заливаем все доверху водкой. Водку лучше брать качественную и без ароматизаторов.
Следует немного встряхнуть емкость, чтобы продукты перемешались.
Но даже если этого не сделать, сахар в любом случае начнет растворяться через некоторое время.
Уже через несколько дней в емкости будет такая картина: ягоды плавают в ярко-красной жидкости.
А от сахара не осталось и следа.
Разливать настойку по бутылкам можно непосредственно перед употреблением.
Для фильтрации подойдут подручные средства, например, марля, обернутая вокруг горлышка банки. Но комфортнее использовать специальную крышку.
Вкусная домашняя настойка из черной смородины готова! Цвет напитка получается очень насыщенным, а консистенция – тягучая и ароматная.
Настойку можно начинать дегустировать уже через две недели, но время только улучшает вкусовые качества напитка, поэтому можно подождать и подольше, если не торопитесь.
При этом совсем ни к чему полностью сцеживать напиток. Хранить его можно в той же банке вместе с ягодами.
Просто в кладовке или в шкафу. Убирать "зелье" в холод никакой необходимости нет.
Настойка при таком хранении только еще больше настаивается! И становится еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее.
Приятного аперитива!
полезные советы:
- Если хотите понизить крепость смородиновой настойки, просто разбавьте ее холодным компотом из ягод черной смородины.
- Домашнюю настойку из черной смородины можно приготовить и из замороженных ягод - получается также вкусно. Смородину предварительно размораживать не нужно - чтобы не потерять сок.
- Напиток изготовленный на чистом спирте получается более насыщенный по вкусу, однако может чувствоваться некоторая спиртовая "сухость" на языке.