рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты напитков

Ликер лимончелло в домашних условиях

фото вкусного ликера лимончелло домашнего приготовления в рюмке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Изготовление Лимончелло в домашних условиях, очень популярного итальянского лимонного ликёра, у меня представлено в двух вариантах.
Первый, "Лимончино", делается максимально просто и быстро.
Второй, который здесь и представлен, максимально приближен к оригиналу лимончелло и делается по классическому итальянскому рецепту - с недельной выдержкой и сахарным сиропом.

По технологии все рецепты ликера лимончелло показывают нам напиток настоянный на лимонных шкурках. Причем настоянный на граппе - итальянской самогонке из отходов виноделия.

У меня необходимости срабатывать отходы винного производства и повторять все недостатки разрекламированного и недешевого напитка. Для получения достойного результата мне совсем не жалко хорошей водки.

Итак, делаем Лимончелло - классический итальянский лимонный ликер.

***

ингредиенты:

(на одну бутылку 0.5 л)
- водка - 350 мл;
- лимон - от 4 до 5 шт;
- сахарный песок - 200 г;
- вода питьевая - 100 мл.

исходные продукты для лимонного ликера лимончелло в домашних условиях



***

рецепт приготовления

С лимонов снять цедру

Ножом для чистки овощей с лимонов снять цедру.

Цедру лимона положить в банку

Цедру лимона отправить в специально подготовленную банку.

вся цедра лимона в банке

Как-то так получилось. Вся цедра в банке в которой и будем делать лимончелло.

К лимонной цедре добавить водку

К лимонной цедре добавить водку.

Банку герметично закрыть и убрать в холодильник на 7 дней

Банку закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник на 7 дней.

из холодильника достать настой лимонной цедры на водке

Через семь суток (!) из холодильника достать настой лимонной цедры на водке - это основа для лимонного ликера.

Содержимое банки процедить через сито, пошаговое фото  приготовления лимонного ликера лимочелло

Содержимое банки процедить через сито, цедру отправить в помойное ведро.

На данном этапе получена лимонная водка, что само по себе уже вкусно

На данном этапе уже получена крепкая лимонная настойка (лимонная водка, фактически).
Это само по себе вкусно, но на достигнутом не останавливаемся и продолжаем делать лимончелло.
(Муж настоятельно рекомендовал не портить "лимонную", но сказано ликер - значит ликер!)

сварить сахарный сироп

Из сахарного песка и воды надо сварить сироп.

Готовый сироп добавить к лимонной водке, пошаговое фото  приготовления  ликера лимочелло

Охлажденный сахарный сироп следует добавить к уже готовой лимонной настойке. Содержимое тщательно перемешать.

ликер лимончелло в домашних условиях фото

Вкусный ликер Лимончелло готов! Осталось только его перелить в фирменную бутылку.


Можно уже и продегустировать напиток.

Лимончелло получился вкусным, очень похож на оригинал, но есть и отличия:
- ярче и приятнее аромат лимона;
- нет "сухости" спирта;
- отсутствует послевкусие самогона.

(удивительно, как в итальянском лимончелло марки LIMONCINO может отчетливо чувствоваться и то, и другое, и третье одновременно).

фото лимонного ликера

Для справедливости надо отметить, что первый вариант лимонного ликера получился ничем не хуже, а срок его изготовления всего сутки.

Приятного аппетита!

для справки:

как пить лимончелло

- На стол ликер подают ледяным, почти подмороженным. Передерживать в морозильнике его нельзя. Охлаждают помимо напитка и бокалы и рюмки.

- Лимонный ликер - не русская лимонная водка, его не пьют залпом. Каждый глоток обычно задерживают во рту, чтобы насладиться лимонной свежестью.

- Лимончелло - это дижестив. То есть его подают к концу застолья, вместе с десертом или отдельно от него. Это связано с тем, что он сбивает аппетит. (отличное средство для похудения, наверное)

- Закусывают этот напиток сладкой выпечкой, фруктами. Местные смельчаки могут пить его даже не закусывая, если им не страшна крепость напитка. (30 градусов)

- От этого напитка, как говорят итальянцы, на утро не болит голова и им нельзя сильно напиться.

Наивные...


из комментариев посетителей:

- "... Делал оба варианта по Вашим рецептам, вкус различен, но не так чтобы сильно! Для себя решил, что первый вариант "лимончино" и быстрее и проще и по вкусу отличный ..."
(Стас)
- "... Я давно делаю свое вино, ликер и настойки. Покупать и дорого и не знаешь, какого кота в мешке купишь, а так своя рука - владыка. ..."
(Нина Ф.)
- "... Рецепт отличный, я как и Вы не вижу смысла делать напитки на самогонке, тем более импортной. Лимонный ликер очень вкусный и ароматный получился. ..."
(Дмитрий)
- "... 5 баллов!!! Ликер обалденный! Нн днях обязательно сделаю двойную норму! Спасибо огромное за рецепт!. ..."
(Светлана)

с рецептом ликера лимончелло также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода