Ликер лимончелло в домашних условиях
Изготовление Лимончелло в домашних условиях, очень популярного итальянского лимонного ликёра, у меня представлено в двух вариантах.
Первый,
"Лимончино", делается максимально просто и быстро.
Второй, который здесь и представлен, максимально приближен к оригиналу лимончелло и делается по классическому итальянскому рецепту - с недельной выдержкой и сахарным сиропом.
По технологии все рецепты ликера лимончелло показывают нам напиток настоянный на лимонных шкурках. Причем настоянный на граппе - итальянской самогонке из отходов виноделия.
У меня необходимости срабатывать отходы винного производства и повторять все недостатки разрекламированного и недешевого напитка.
Для получения достойного результата мне совсем не жалко хорошей водки.
Итак, делаем Лимончелло - классический итальянский лимонный ликер.
***
ингредиенты:
(на одну бутылку 0.5 л)
- водка - 350 мл;
- лимон - от 4 до 5 шт;
- сахарный песок - 200 г;
- вода питьевая - 100 мл.
***
рецепт приготовления
Ножом для чистки овощей с лимонов снять цедру.
Цедру лимона отправить в специально подготовленную банку.
Как-то так получилось. Вся цедра в банке в которой и будем делать лимончелло.
К лимонной цедре добавить водку.
Банку закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник на 7 дней.
Через семь суток (!) из холодильника достать настой лимонной цедры на водке - это основа для лимонного ликера.
Содержимое банки процедить через сито, цедру отправить в помойное ведро.
На данном этапе уже получена крепкая лимонная настойка (лимонная водка, фактически).
Это само по себе вкусно, но на достигнутом не останавливаемся и продолжаем делать лимончелло.
(Муж настоятельно рекомендовал не портить "лимонную", но сказано ликер - значит ликер!)
Из сахарного песка и воды надо сварить сироп.
Охлажденный сахарный сироп следует добавить к уже готовой лимонной настойке. Содержимое тщательно перемешать.
Вкусный ликер Лимончелло готов! Осталось только его перелить в фирменную бутылку.
Можно уже и продегустировать напиток.
Лимончелло получился вкусным, очень похож на оригинал, но есть и отличия:
- ярче и приятнее аромат лимона;
- нет "сухости" спирта;
- отсутствует послевкусие самогона.
(удивительно, как в итальянском лимончелло марки LIMONCINO может отчетливо чувствоваться и то, и другое, и третье одновременно).
Для справедливости надо отметить, что первый вариант
лимонного ликера получился ничем не хуже, а срок его изготовления всего сутки.
Приятного аппетита!