Банановый ликерв домашних условиях
Банановый ликер, этот сладкий и довольно густой алкогольный напиток, обладающий насыщенным вкусом и ароматом бананов, некоторые хозяйки относят чуть ли не к "напиткам богов", типа нектара из древнегреческой мифологии. Правда, тут же с сожалением отмечают, что большинство его промышленных вариантов не отвечают их утонченным запросам и финансовым возможностям.
После чего, все как одна, предлагают приготовить банановый ликер в домашних условиях. Это, дескать, и вкуснее, и дешевле, и безопаснее.
И приводят сразу несколько рецептов напитков из бананов, с внушительными списками ингредиентов и временем приготовления аж до 2-х недель.
Честно говоря, я этого "авангардизма" не понимаю. К самим бананам я отношусь вполне спокойно - хорошая кормовая культура в тропических странах.
Аромат слабенький, содержание сахаров тоже не очень большое. Если из него и делать "ликер", то только в чистом виде.
Хотите бананов? Угостить подружек фруктовым алкогольным десертом? Без проблем!
Изготавливается он за 5 минут, не отходя от праздничного стола.
Если в наличии есть хорошая водка и бананы.
***
ингредиенты:
- водка - 0.25 литра;
- банан - 2 шт.;
- сахар - по вкусу;
- специи: корица, гвоздика, ваниль.
***
рецепт приготовления
Готовим напиток как обычный смузи. Только с водкой.
Очищаем два банана и помещаем их в блендер.
Почти все упоминают, что фрукты надо "мелко порезать" - не занимайтесь ерундой. Даже плохонький агрегат "распылит" эту мякоть с легкостью.
Наливаем в чашу блендера водку.
Здесь - по вкусу и по потребности. На 0.5 литра готового ликера расчет примерно такой:
- добавляете 100 г водки - в итоге, получаете порядка 8 % крепости (только для "девочек");
- 250 г - дадут около 20 % (18-20 обортов "в минуту" - вполне нормально для вечеринки);
- 300 г - примерно 24 % . Больше не надо, на мой вкус, иначе водка будет чувствоваться чересчур отчетливо.
Включаем блендер.
Измельчаем "банановый смузи" до однородного состояния.
Ликер готов, практически. Прошло минуты 3 с начала технологического процесса.
Тут самое время проверить, что у нас получилось и внести коррективы в состав изделия.
Ложечкой достаем капельку содержимого блендера, пробуем и добавляем по вкусу, кому чего не хватает: водки там, сахара какого грамм 100, ванили...
Можете даже сгущенного молока добавить - рецепт от этого не меняется.
Добавили и еще раз эту смесь взбили.
Все. 5 минут прошло. Вкусный банановый ликер в домашних условиях готов.
Готовый напиток переливаем в бутылку.
Вот так, в итоге, выглядит наш "божественный нектар" в домашних условиях.
Наливаем в стопку и пробуем.
Густо, ароматно, приятно и не очень сладко (мне так нравится и подсластители я не добавляла).
Десерт можно подавать.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для напитка выбирайте только спелые бананы. Но не переспелые, мягкие плоды с потемневшей мякотью - в готовом ликере может появиться горечь.
- Храните ликер в холодильнике и не очень долго. Расслаиваться там нечему, но бананы через пару недель могут начать портиться.
- Если готовите непосредственно во время застолья - сразу разлейте готовый напиток по бокалам, добавьте по дольке мандарина или по вишенке и подавайте.
- Не стоит использовать домашний банановый ликер в каких-либо коктейлях. Лучше добавьте в напиток немного цитрусовых или каких-либо мягких фруктов, немного коньяка и взбейте еще раз. Будет и вкуснее и "полезнее".