Маринованный лук в уксусе
Маринованный лук я использую чаще всего только в салатах, и мариную его по простейшему и сугубо функциональному рецепту.
Но недавно у подруги попробовала закуску из одного только репчатого лука, практически. Вкус довольно интересный - острый и ароматный. Под горячительные напитки - изумительно.
Как выяснилось, на "горячительном" маринаде это блюдо и готовится. Маринуется на водке с уксусом.
Повторила рецепт дома - закуска "прижилась", что называется. Вот ее и показываю.
***
ингредиенты:
- лук репчатый – 3 луковицы;
- бальзамический уксус – 35 мл;
- мед – 15 г;
- водка – 60 мл (высокого качества!);
- дижонская горчица – 12 г.
***
рецепт приготовления
Очищенный лук помыть в очень холодной воде, чтобы полностью сохранить его остроту.
Нарезать умеренно тонкими кольцами: они должны быть способны держать форму после пребывания в маринаде.
Развести в водке мед,
а затем и французскую горчицу. (нашей горчицы надо брать поменьше, естественно)
Залить этим раствором луковую нарезку и оставить на полтора часа.
Влить в маринующийся лук бальзамический уксус.
Дать луковым колечкам потомиться в пикантном составе еще минут 45.
Слить маринад, стараясь, чтобы горчичные зернышки не удалились вместе с ним.
Вкусный маринованный лук готов!
Его можно теперь подать в качестве самостоятельной острой закуски,
а можно использовать и как ингредиент свежего овощного салата, например.
Такой лучок необыкновенно приятен. Он станет великолепным дополнением к шашлыку, салу или копченостям.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- (!) Не применяйте для приготовления маринада уксусную эссенцию в чистом виде!
- Не используйте подпорченный лук - низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки.
- Для привлекательного вида стоит использовать лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами.
- Перед использованием маринованного лука в блюдах, его необходимо немного отжать для удаления лишнего маринада.
- Чтобы в процессе нарезки лука у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой.