Королевская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка довольно сильно отличается от обычных. Мы больше привыкли к маленьким ватрушкам с творогом, реже с картофельным пюре или вареньем.
Именно такие изделия готовит большинство хозяек. И именно такие ватрушки у меня в семье не едят - "
ну, что это" - канючат муж с сыном - "
куча теста и чуть-чуть начинки".
И я с ними согласна, где-то. Тем более, что и лепить эти "лепешки" с наполнителем и выпекать их по отдельности - пустые хлопоты, по-моему.
Во многих областях России "ватрушкой" принято называть то, что у нас чаще именуется "пирогом с творогом". По крайней мере, по размеру.
Размер имеет значение, поверьте! Раз-два и большущая "королевская" лепешка с начинкой готова. На всю семью сразу и с огромным количеством начинки!
Многие любят королевские ватрушки просто с творогом. А с творогом, маком, курагой и изюмом пробовали?
***
ингредиенты:
для теста
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 180 г;
- разрыхлитель - полторы чайных ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- ванилин по вкусу.
для творожной начинки
- творог – от 400 до 500 г;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- горсть изюма;
- курага - 6-8 шт. (измельчить и все перемешать).
для маковой начинки
- мак – 200 г (помолоть);
- сахар – 4 столовых ложки.
***
рецепт приготовления
Начнем подготовку с начинки.
Отмеряем мак для начинки.
Для творожной начинки хорошо смешиваем измельченную курагу, изюм и творог.
Готовим тесто. Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку.
Для удобства я застывший кусок масла натираю на крупной терке прямо в муку. Тогда будет проще растирать. После этого сюда же разбить 2 яйца и все хорошо перемешать. Все, тесто готово.
Форму для выпекания застилаем промасленным пергаментом.
На дно формы высыпаем половину приготовленного теста.
Затем – половину маковой начинки.
На нее выкладываем и разравниваем творожную начинку.
Следом – вторую половину маковой. И последний слой – остаток теста. Снова разравниваем и отправляем ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Перед приготовлением следует учитывать, что тертое тесто после запекания гораздо тверже дрожжевого. Подумайте, всем ли вашим домашним это придется по вкусу.
Вкусная королевская ватрушка готова!
Я выпекла поменьше, из расчета всех ингредиентов, поэтому ваша ватрушка получится гораздо выше той, что на фото. Но, поверьте мне, вкус от этого не пострадает.
Так ватрушка выглядит на разрезе.
Приятного чаепития!