рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Королевская ватрушка с творогом

фото вкусной королевской ватрушки с творогом на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Королевская ватрушка довольно сильно отличается от обычных. Мы больше привыкли к маленьким ватрушкам с творогом, реже с картофельным пюре или вареньем.
Именно такие изделия готовит большинство хозяек. И именно такие ватрушки у меня в семье не едят - "ну, что это" - канючат муж с сыном - "куча теста и чуть-чуть начинки".
И я с ними согласна, где-то. Тем более, что и лепить эти "лепешки" с наполнителем и выпекать их по отдельности - пустые хлопоты, по-моему.

Во многих областях России "ватрушкой" принято называть то, что у нас чаще именуется "пирогом с творогом". По крайней мере, по размеру.
Размер имеет значение, поверьте! Раз-два и большущая "королевская" лепешка с начинкой готова. На всю семью сразу и с огромным количеством начинки!

Многие любят королевские ватрушки просто с творогом. А с творогом, маком, курагой и изюмом пробовали?

***

ингредиенты:

для теста

- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 180 г;
- разрыхлитель - полторы чайных ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- ванилин по вкусу.


для творожной начинки

- творог – от 400 до 500 г;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- горсть изюма;
- курага - 6-8 шт. (измельчить и все перемешать).


для маковой начинки

- мак – 200 г (помолоть);
- сахар – 4 столовых ложки.


***

рецепт приготовления

Начнем подготовку с начинки.

Маковая начинка для королевской ватрушки

Отмеряем мак для начинки.

Творожная начинка - смешиваем измельченную курагу с изюмом и творогом

Для творожной начинки хорошо смешиваем измельченную курагу, изюм и творог.

Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку

Готовим тесто. Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку.

Форму для выпекания  застилаем промасленным пергаментом

Для удобства я застывший кусок масла натираю на крупной терке прямо в муку. Тогда будет проще растирать. После этого сюда же разбить 2 яйца и все хорошо перемешать. Все, тесто готово.

Форму для выпекания застилаем промасленным пергаментом.
На дно формы высыпаем половину приготовленного теста.

высыпаем половину маковой начинки

Затем – половину маковой начинки.

выкладываем и разравниваем творожную начинку

На нее выкладываем и разравниваем творожную начинку.
Следом – вторую половину маковой. И последний слой – остаток теста. Снова разравниваем и отправляем ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Перед приготовлением следует учитывать, что тертое тесто после запекания гораздо тверже дрожжевого. Подумайте, всем ли вашим домашним это придется по вкусу.

Королевская ватрушка с творогом фото

Вкусная королевская ватрушка готова!

Я выпекла поменьше, из расчета всех ингредиентов, поэтому ваша ватрушка получится гораздо выше той, что на фото. Но, поверьте мне, вкус от этого не пострадает.

Королевская ватрушка с творогом готова к чаю

Так ватрушка выглядит на разрезе.

Приятного чаепития!

из комментариев посетителей:

- "... Немного изменила состав. Добавила вишню, думаю можно и цукаты, и цедру, и шоколад - все что душе угодно и каждый раз будет новый вкус ..."
(pinkiller)
- "... Я тоже такую делаю на работе сотрудница угостила и дала рецепт. Супер королевская ватрушка! ..."
(Умница)
- "... Чернослив! Вот ключ к изумительному вкусу! ..."
(Дана)
- "... Вкусный пирог, готовила королевскую ватрушку второй раз. Думаю буду готовить часто. Подкупает простота приготовления. ..."
(MilkMila)

с рецептом королевской ватрушки с творогом также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода