рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Грибы зонтики жареные

фото вкусных грибов зонтиков в панировке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Этот рецепт жареных грибов зонтиков появился у меня под давлением обстоятельств и не от хорошей жизни. Отправила своих мужиков с друзьями за грибами - они и притащили корзину "Macrolepiota procera" - "Зонтиков", то есть.

Это уже потом, после скандала с попыткой выкинуть всю добычу этих горе-грибников, я подковалась в интернете - "Как часто идя по лесу, проходишь мимо замечательного гриба зонтика, думая, что это поганка. Некоторые даже безжалостно сшибают гриб, не догадываясь, насколько он вкусный и полезный..."

Точно! С детства считала их поганками и пинала безжалостно. А это оказывается съедобный гриб, да еще из семейства шампиньоновых.
Получается, что "зонтик" это вообще один из лучших грибов и съедобен даже сырым! (таким его используют в салатах и бутербродах)
Их можно и сушить, жарить вместе с другими грибами, солить, запекать.
Но на мой взгляд, лучший способ их приготовить – это поджарить в панировке.

***

ингредиенты:

- свежие грибы зонтики - сколько есть;
- яйца – 3 шт.;
- молоко -100 г;
- сухари панировочные;
- масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.

фото грибов зонтиков в корзинке

Вот они - чудо-грибы "зонтики"!


***

рецепт приготовления

Для начала приготовим настоящий льезон.

в миску надо разбить яйца

В миску надо разбить яйца,

добавить соль и молоко

затем добавить соль и молоко.

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета

Взбить венчиком, получается смесь как для омлета.

шляпки гриба-зонтик отделить от ножек

Шляпки от гриба зонтик отделить от ножек. Обычно жёсткие ножки, говорят, засушиваются и перетираются в порошок - приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
Или же засушенные ножки можно целиком сварить в грибном супе.

гриб-зонтик необходимо очистить от жёстких чешуек

Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек - щеткой или просто поскрести ножом.

Грибы лучше отряхнуть или смахнуть мусор кистью, пошаговое фото этапа приготовления грибов зонтиков

Грибы лучше не мыть, если есть мусор, его отряхнуть или смахнуть кистью.

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам

Разрезать большие шляпки на четыре части, маленькие – пополам.

Кусок гриба-зонтика обмакнуть в льезон

Поставить сковороду на огонь и добавить в нее немного растительного масла.
Кусок зонтика обмакнуть в льезон.

обмакнуть с двух сторон

Тщательно и с двух сторон.

грибы обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду, фото

Затем сразу обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду.

остальные куски грибов зонтиков также подготовить и обжарить, фото

Все остальные куски точно также подготовить и обжарить.

кусочки перевернуть и обжарить до готовности, фото приготовления жареных грибов зонтиков

Когда одна сторона подрумянится, кусочки перевернуть и обжарить до готовности.
Их и сырыми можно есть, если помните, поэтому с обжаркой не увлекайтесь - "зазолотились" и хватит!

жареные грибы зонтики фото

Пережарить все грибы, превращая их в настоящие грибные "антрекоты" в панировке.


Вкусные жареные грибы зонтики готовы!
Что удивительно, гриб-зонтик по вкусу напоминает куриную отбивную, только сочнее. Получается настоящий деликатес: сытно, вкусно, красиво. И почти без калорий!

А вся прелесть этих грибов даже не в том, что готовить их легко и просто, а в том, что за столом трудно понять, что едите вы именно грибы.

Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... увольте - сшибал и сшибать буду! у нас еще и нормальные грибы водятся! ..."
(Змей)
- "... мы их всегда собираем с удовольствием - очень вкусные грибы, и на засолку идут отлично, как грузди ..."
(Нина Ф.)
*** Ну, из меня грибник еще тот, я их тоже всегда поганками считала ***
Алёнка

с рецептом жареных грибов зонтиков также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода