рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Грибы в сметане

фото вкусных жареных грибов в сметане на сковороде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Этот рецепт грибов в сметане получился у меня почти спонтанно - в выходные ехали по "бетонке" и без особой наждежды зашли в лес, где буквально за 10 минут нашли пару "выводков" лисичек, правда уже довольно "зрелых".

Лисички решили пожарить на ужин, поэтому я "запустила" параллельные процессы - жареная картошка и жареные лисички.
Жареные в сметане, естественно, потому что лисички уже "пожилые" - крупные и не такие упругие, как "молодежь".


***

ингредиенты:

- грибов "лисичек" - 500 г;
- лук репчатый - 1 луковица;
- сметана - 250 г (1 пачка);
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- соль - по вкусу.

Чем хороша "лисичка" - полное отсутствие червивых грибов. Правда, обычно большое количество песка...


***

рецепт приготовления

Лисички хорошо промыть в воде

Лисички сначала хорошо промыла в воде, хотя от песка это полностью не избавит, но после варки уже скрипеть на зубах ничего не будет.

Залить грибы водой и поставить вариться

Залила лисички водой и поставила вариться.

В это время чистим картошку и лук.

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить

Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле.
(при жарке грибов лучше бы воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, все-таки).

Ставим жариться картошку

Ставим жариться картошку в другой сковороде.

на сковородку, посолила и помешивай периодически

Про картошку писать не буду - это еще проще, чем варить бульон или жарить глазунью - на сковородку, посолила и помешивай, периодически.

Варим лисички 15 минут после закипания

Варим лисички 15 минут после закипания.

Грибы сварились

Сварились - откидываем на дуршлаг.

обжаренный лук

В обжаренный до "прозрачности" лук добавляем подготовленные грибы и соль.

добавить подготовленные грибы и соль

перемешать с луком

Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут

Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут.
Жарить следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.

Добавить сметану и все перемешать

Добавить к грибам сметану и все перемешать.

грибы перемешать со сметаной, фото приготовления

можно влить немного воды

При необходимости можно влить немного молока или воды, если сметана сильно густая.

Накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам пропариться

Накрыть сковороду крышкой и дать грибам "пропариться" 10 минут.

добавить к грибам специи и зелень по вкусу

Снять крышку, добавить специи и зелень по вкусу, и готовить блюдо еще в течение 10 - 15 минут, дав выпариться лишней жидкости.

Грибы в сметане готовы

Вкусные грибы в сметане готовы!


Жареный картофель в качестве гарнира

Жареный картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к этому блюду. Он тоже уже давно готов.

грибы в сметане фото

В итоге - простой и вкусный ужин для всей семьи.

Можно жарить и привычные "супермаркетовские" шампиньоны, конечно, но у них вкус не тот. Не настоящий.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При сборе грибов и при их покупке особенно, обратите внимание на их внешний вид - не стоит использовать старые грибы и с темными пятнами.

- Хранить готовое блюдо долго не следует - очень быстро в грибах могут начать вырабатываться ядовитые вещества и блюдо станет непригодным в пищу.

- При жарке грибов лучше воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, однозначно.

- Варить и жарить грибы следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.

из комментариев посетителей:

- "... В принципе, я так всегда и готовила, но кое-какие нюансики взяла себе на заметочку именно из этого рецептика! ..."
(Венера)
- "... вкусно, но я делаю грибы без масла, тушу в собственном соку, а вместо сметаны использую сливки — очень нежный вкус получается. лук тоже не кладу, ну не люблю ..."
(Настя)
- "... взяла Ваш рецепт за основу, вместо лисичек нажарила подберезовиков, вместо лука пустила чесночные стрелки ..."
(Елена С)

с рецептом грибов в сметане также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Грибы в сметане в духовке

Просто немного другой способ приготовления, чем в основном рецепте.
Но и хлопот чуть меньше - поставила в духовку и свободна.

состав:

- Грибы - 1 кг
- Лук - 2-3 шт.
- Сметана - 400 г
- Соль, черный перец молотый - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. л.

способ приготовления:

Сначала нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле отдельно от грибов до мягкости.
Далее нарезаем и слегка обжариваем на масле грибы пару минут.
В форму для запекания выкладываем слоями лук и грибы. Солим, перчим и добавляем сметану. Снова грибы, лук, сметана и так далее.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на минут 35-40 до готовности.

кнопка выхода

домашние рецепты




видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото