Этот рецепт грибов в сметане получился у меня почти спонтанно - в выходные ехали по "бетонке" и без особой наждежды зашли в лес, где буквально за 10 минут нашли пару "выводков" лисичек, правда уже довольно "зрелых".
Лисички решили пожарить на ужин, поэтому я "запустила" параллельные процессы - жареная картошка и жареные лисички.
Жареные в сметане, естественно, потому что лисички уже "пожилые" - крупные и не такие упругие, как "молодежь".
***
ингредиенты:
- грибов "лисичек" - 500 г;
- лук репчатый - 1 луковица;
- сметана - 250 г (1 пачка);
- масло растительное - 4 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Чем хороша "лисичка" - полное отсутствие червивых грибов. Правда, обычно большое количество песка...
***
рецепт приготовления
Лисички сначала хорошо промыла в воде, хотя от песка это полностью не избавит, но после варки уже скрипеть на зубах ничего не будет.
Залила лисички водой и поставила вариться.
В это время чистим картошку и лук.
Лук надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле.
(при жарке грибов лучше бы воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, все-таки).
Ставим жариться картошку в другой сковороде.
Про картошку писать не буду - это еще проще, чем варить бульон или жарить глазунью - на сковородку, посолила и помешивай, периодически.
Варим лисички 15 минут после закипания.
Сварились - откидываем на дуршлаг.
В обжаренный до "прозрачности" лук добавляем подготовленные грибы и соль.
Обжарить грибы с луком 5 - 7 минут.
Жарить следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.
Добавить к грибам сметану и все перемешать.
При необходимости можно влить немного молока или воды, если сметана сильно густая.
Накрыть сковороду крышкой и дать грибам "пропариться" 10 минут.
Снять крышку, добавить специи и зелень по вкусу, и готовить блюдо еще в течение 10 - 15 минут, дав выпариться лишней жидкости.
Вкусные грибы в сметане готовы!
Жареный картофель прекрасно подходит в качестве гарнира к этому блюду.
Он тоже уже давно готов.
В итоге - простой и вкусный ужин для всей семьи.
Можно жарить и привычные "супермаркетовские" шампиньоны, конечно, но у них вкус не тот. Не настоящий.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- При сборе грибов и при их покупке особенно, обратите внимание на их внешний вид - не стоит использовать старые грибы и с темными пятнами.
- Хранить готовое блюдо долго не следует - очень быстро в грибах могут начать вырабатываться ядовитые вещества и блюдо станет непригодным в пищу.
- При жарке грибов лучше воспользоваться сливочным маслом, хотя и растительное масло вполне пригодно для приготовления блюд из грибов, но вкус не тот, однозначно.
- Варить и жарить грибы следует на слабом огне, так они останутся упругими и крепкими.
из комментариев посетителей:
- "... В принципе, я так всегда и готовила, но кое-какие нюансики взяла себе на заметочку именно из этого рецептика! ..." (Венера)
- "... вкусно, но я делаю грибы без масла, тушу в собственном соку, а вместо сметаны использую сливки — очень нежный вкус получается. лук тоже не кладу, ну не люблю ..." (Настя)
- "... взяла Ваш рецепт за основу, вместо лисичек нажарила подберезовиков, вместо лука пустила чесночные стрелки ..." (Елена С)
с рецептом грибов в сметане также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Грибы в сметане в духовке
Просто немного другой способ приготовления, чем в основном рецепте.
Но и хлопот чуть меньше - поставила в духовку и свободна.
состав:
- Грибы - 1 кг
- Лук - 2-3 шт.
- Сметана - 400 г
- Соль, черный перец молотый - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. л.
способ приготовления:
Сначала нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле отдельно от грибов до мягкости.
Далее нарезаем и слегка обжариваем на масле грибы пару минут.
В форму для запекания выкладываем слоями лук и грибы. Солим, перчим и добавляем сметану. Снова грибы, лук, сметана и так далее.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на минут 35-40 до готовности.