Грибы жареные на сковороде
Пошли мы как-то в лес. За ягодами...
Набрать ягод у нас не получилось, хоть и прихватили корзинку, но зато принесли приличное количество лесных грибов.
Грибы, говорят, погоду перепутали в этом году и "вылезли" раньше времени!
К моему удивлению, нашли даже белые грибы, подберезовики, ну и сыроежки в лесу оставлять не стали.
По дороге домой решила, что на ужин будут жареные грибы с молодой картошечкой, обжаренной на масле, да с летним салатиком.
***
ингредиенты:
- Грибы белые, подосиновики, сыроежки - сколько соберете;
- Лук репчатый - по вкусу;
- Соль, перец, зелень - по вкусу, аналогично;
- Масло растительное для жарки.
"Сколько вешать в граммах" не привожу - ерундой не занималась. По вкусу - значит "на глазок". Как-то так. Как внутренний голос подскажет.
Настоящие лесные грибы которые и будем жарить.
***
рецепт приготовления
На фото "улов" грибников во всей красе. Грибы еще в корзине.
Ну и еще раз, уж больно необычно собирать грибы в июне.
Грибы хорошо промыть. Сыроежки готовить отдельно от подосиновиков и белых грибов.
(!) Если планируете использовать грибной бульон для приготовления грибного супа, то бульон от сыроежек может горчить, не смешивайте их с другими видами.
Если бы была возможность набрать одних белых грибов или подосиновиков, то сыроежкам дала бы и дальше расти в лесу,
но раз грибы пошли первые в июне - брать надо все, вдруг они передумают "вылезать" ближе к осени.
У подберезовиков и подосиновиков шляпки отделить от ножек. Ножкам необходимо дольше времени на варку.
Шляпки белых грибов и подберезовиков нарезать не очень мелко.
Сыроежки промыть и подготовить для варки, ножки не отрезала.
Нарезанные шляпки грибов выложить в емкость для варки.
Ножки грибов очистить от земли и хорошо промыть.
Ножки грибов тоже нарезать, мельчить не стоит.
Выложить в емкость для варки.
На плите настоящая "живопись" - кастрюля с ножками грибов, кастрюля со шляпками грибов, ну и сыроежки в отдельной кастрюльке.
Грибы залить водой и отварить в подсоленной воде.
Пока все варится, пора заняться и гарниром к жареным грибам. На ужин будет молодая картошка.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
И какой же ужин с жареными грибами, молодой картошкой и без салата? Быстро готовим зеленый летний салат.
На даче пошли первые огурчики, салат и зелень. Вот это и есть составляющие моего диетического салата.
Если у вас есть нерафинированное растительное масло, салат с ним будет только ароматнее, вкуснее и полезнее.
Грибы сварили - начинаем их жарить!
Лук нарезать мелкими кубиками.
На раскаленную сковороду добавить растительное масло.
Выложить нарезанный лук.
Лук обжарить до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить шляпки грибов и ножки, жарить в масле с луком в течение 15-20 минут.
Сыроежки я решила в итоге пожарить на утро, залив яйцом, ну не хочется мешать подберезовики и подосиновики с грибами другой категории.
Вот, в итоге, целая сковорода получилась жареных благородных лесных грибов!
Вкусные жареные грибы готовы!
Подчеркнуть вкус жареных грибов помогают специи. Достаточно простейших - смесь перцев да сушеная зелень.
Добавляйте по своему вкусу - главное, не перестараться. Какая-нибудь восточная приправа может напрочь отбить грибной аромат.
Готовый молодой картофель обжарить на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Посыпать свежей зеленью.
Ну вот и ужин готов! Жареные лесные грибочки с молодой картошечкой и диетическим салатом во всей красе.
Приятного аппетита!
С правилами и рекомендациями по обработке и приготовлению настоящих свежих лесных грибов
можно ознакомиться в разделе "Советы от самоучки" -
Как готовить грибы.
Грибы - это вкусно, но небезопасно! Имеет смысл прислушаться к советам бывалых грибников.