В бабушкиных записях этот рецепт водки с горчицей назывался просто - "
водка от простуды". С припиской в скобках - "для геологов, охотников и рыбаков". Дома у нас этот напиток назывался просто "
охотничьей водкой".
В рецепте нет "целебных" трав и готовится напиток из самых простых продуктов. Охотничья водка от простуды - это напиток не для "пьянства окаянного", а для "сугрева", исключительно.
Основной компонент - горчица. Так что много не выпьешь, при всем желании. Но вот согреть изнутри промокший, продрогший и замерзающий организм, эта горчичная настойка может довольно быстро.
***
ингредиенты:
- водка - 0.5 литра (выход готового продукта будет - 0.4 л, от силы);
- горчица - 2 чайных ложки (с горкой);
- лимон - 0.5 шт. (один ломтик и цедра с половинки лимона);
- мед - 50 г;
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- перец красный молотый - 1 чайная ложка. (этот ингредиент я "уполовинила" по вкусу. ну, не люблю я паприку)
По составу видно, что все компоненты, в той или иной степени, обладают согревающим и стимулирующим действием.
***
рецепт приготовления
Первым делом займемся лимоном - это, пожалуй, самая сложная часть приготовления настойки.
Достаточно половинки.
Срезаем цедру лимона "картофелечисткой".
Простым ножом сделать это будет довольно затруднительно, по крайней мере, вряд ли получится снять так тонко и аккуратно.
Отправляем цедру на дно стеклянной банки, в которой и будет готовиться наша "охотничья" водка.
Отрезаем ломтик лимона. В оригинале указывался именно он - "как для чая с лимоном", а вот цедры отдельно не было.
Использовать ее это уже моя "инновация", но хуже не будет точно.
Лимон идет в банку. Самый сложный этап приготовления смеси закончен. Дальше все просто.
Наливаем мед. Или накладываем, смотря у кого какой. В данном случае мед дягилевый.
Как мед к чаю он мне не понравился, скажу честно, поэтому я его на всевозможные настойки и пустила - он целебный, говорят.
В банку насыпаем черный молотый перец.
Затем идет красный молотый перец, точнее паприка. Я его аромат не особо люблю, но "из песни слова не выкинешь".
Разве что, количство паприки я уменьшила вдвое, на свой вкус.
Теперь очередь за главным элементом - горчицей. Можно настаивать водку и на семенах горчицы, но с порошком проще и эффективнее.
Горчицы получается больше всего, так что напиток вполне можно бы называть "горчичной настойкой на водке".
Наконец, заливаем водку. То, что водку надо брать хорошую, я уже говорила многократно - либо качественную дорогую, либо свою после дополнительной очистки.
Заливаем 0.5 литра. Смотрится жутковато.
Чуть ли не треть объема занимают "жарообразующие" компоненты.
Герметично закрываем банку крышкой
и отправляем в темное место - в шкаф, где уже стоят бутылки с медовой и имбирной настойками.
Через неделю достаем нашу водку с горчицей из шкафа.
Ингредиенты растворились и слились в одно целое.
Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь.
Соответственно, начинаем фильтровать напиток. Берем большой дуршлаг.
Выстилаем его нетканным полотенцем.
В два слоя! Задача предстоит нелегкая.
И выливаем в этот "фильтровальный аппарат" нашу настойку от простуды.
Четверть объема занимает осадок. Просто выбросить его - меня "жаба задушила". Это ж сколько водки пропадет.
Выливаем все.
До последней капли!
И оставляем фильтроваться...
Потери все равно оказались довольно большими, судя по уровню в поллитровой бутылке, куда я перелила "фильтрат".
Вкусная водка с горчицей готова! Домашнюю охотничью водку от простуды можно дегустировать.
Для водки с горчицей рюмки специально взяла самые маленькие - 40 г от силы.
Вкус - незабываемый! Более "жесткой" по вкусу была только
чесночная настойка.
Хотя мед и лимон слегка ослабили и смягчили аромат перца и горчицы, вкус горчицы заглушить не удалось.
Традиционное фото водки с горчицей на черном фоне.
Кстати, согревающий эффект становится заметен через несколько минут. Это не "жар в желудке", как часто пишут в художественных произведениях, а довольно равномерное тепло по всему телу.
Чего мы и добивались, собственно. Охотник, рыбак или турист просто согреется и почувствует прилив сил.
А благодаря специфическому вкусу, можно быть уверенной, что ваш "рыбак" этим напитком не "нажрется". Простите, за откровенность.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для того чтобы настойка горчицы получилась более мягкой и ароматной в неё можно добавить немного гвоздики или корицы. Можно также немного разбавить эту охотничью водку от простуды сухим белым вином. На согревающих свойствах напитка это почти не отразится.
- Для того чтобы водка с горчицей долго сохраняла свои качества её нужно убирать для хранения в тёмное место или держать в непрозрачной бутылке.
- Существует вариант настойки на горчичных зернах. Правда, пить его почему-то не рекомендуют - только для наружнего применения.