*** Отравиться вряд ли получится - все эти специи и пряности используются в кулинарии на каждом шагу. Так что, если не превышать дозу рекомендованную для повышения аппетита, то о последствиях (кроме лишних килограммов) можно не беспокоиться. А вот насчет целебных свойств разрекламированных импортных "зелий" - тут дело веры. Серьезных научных подтверждений этому, к сожалению, не существует. Кстати, мой бальзам получился вкуснее и ароматнее рижского. Съели? ***
для справки:
бальзамы, биттеры и горькие настойки
Бальзам - крепкий алкогольный напиток (38-45 % об. спирта), обладающий своеобразным ароматом, состоящим из ароматов множества трав, корней, семян и ароматических масел. Изготавливается путём настаивания водно-спиртового раствора на различных ингредиентах. В некоторых рецептах насчитывается свыше 50 компонентов и все они обычно держатся в секрете.
Бальзамы чаще всего относят к биттерам.
Биттер – довольно обширная группа алкогольных напитков, в которую обычно включают горькие настойки, бальзамы, а также вермуты и некоторые ликеры.
Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные и диджестивные.
Напитки первой категории используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.).
Вторая категория биттеров – это горькие настойки, которые можно пить в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Егермейстер, Campari и т.д.).
Наиболее часто используемые компоненты для производства бальзамов и биттеров — полынь, горечавка, имбирь, анис. Нередко используются корки померанцев (горьких апельсинов) и кора хинного дерева.
Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.
Бальзамы пьют в чистом виде, в качестве диджестива и как аперитив. Подаются они в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass; cordial glass).
Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, их добавляют в чай или кофе.
При использовании концентрированных напитков, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель в чашку.
Биттеры противопоказано пить при почечной и печеночной недостаточности, обтурационных заболеваниях желчевыводящих путей и циррозе печени. Алкоголизм, беременность, период лактации и детский возраст до 18 лет также являются противопоказаниями к употреблению горьких напитков.
старинные рецепты алкогольных бальзамов и биттеров
Все представленные здесь напитки являются исторически уникальными и обладают большой целительной силой. Наверное.
Биттер "9 сил"
Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.
В его состав входят:
- спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона);
- мускатный орех;
- плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки.
Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.
Бальзам алкогольный "Богдан"
Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси).
Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника.
Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки.
Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.
Биттер "Бальзам молодости"
Этот уникальный рецепт, на основе растения вербены способствующей омолаживанию и оздоровлению организма, был известен уже столетия тому назад.
Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней.
Процедить, добавить по 1 капле мандаринового и мятного эфирного масла.
Довести крепость до 45% и разлить по бутылкам.
Употреблять по 20 мл утром и перед сном. Помолодеете обязательно!