Считается, что творожное тесто - это один из самых простых видов теста вообще.
Делается оно довольно просто и быстро. Но не так легко, как хотелось бы - вымешивать его приходится руками.
Зато выпечка из творожного теста выходит очень нежной, румяной и вкусной. Тесто хорошо формуется и из него легко получаются различные кулинарные изделия.
Поскольку у меня основная задача сработать творог который не съел ребенок, я использую самый простой рецепт.
***
ингредиенты:
- маргарин - 250 г;
- творог -250 г;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - по вкусу.
На фото показана сразу и начинка для творожных изделий - мак и грецкие орехи, но вообще нет сахара, так как сахар чаще всего вообще не используют в этом тесте.
***
рецепт приготовления
Готовим несладкое творожное тесто. Самый оптимальный вариант.
В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом, если тот вдруг отсутствует в холодильнике.
Но это тот случай, когда маргарин предпочтительнее масла. Некоторые даже на растительном масле творожное тесто замешивают.
Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения.
Соду гасим столовой ложкой уксуса.
Если ее не "погасить", выпечка получится с неприятным содовым привкусом.
Выливаем еще шипящую соду в емкость
и засыпаем два стакана пшеничной муки.
Разбиваем сюда же одно куриное яйцо.
Все тщательно перемешиваем, насколько возможно.
Выкладываем смесь на чистую поверхность стола и старательно вымешиваем творожное тесто.
Тесто необходимо постараться вымесить очень хорошо. Оно получается эластичное, мягкое и не липнет к рукам. Пригодно для самой разной выпечки.
Оставим готовое тесто "отдохнуть" минут на 20.
Некоторые хозяйки рекомендуют дать тесту постоять в холодильнике часов десять, чтобы оно получилось "как пух", но это лишнее.
Я же не кулинарный шедевр задумала. Да и "подходящему" уже творогу лишние 10 часов хранения явно ни к чему.
Для расстойки хватает и двадцати минут, как правило.
Вкусное творожное тесто готово! Можно приступать к формированию изделий из него.
Такое тесто хорошо подходит для выпекания в духовке. Изделия из него можно также жарить и на сковороде, в мультиварке, гриле и так далее. И даже варить.
Повторюсь - тесто универсальное.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для теста оптимально использовать свежий и натуральный творог. Однако, и более кислый, чуть "тронувшийся" продукт можно использовать с успехом.
При его приготовлении не помешает разрыхлитель теста или гашеная сода, это помогает получить более воздушные готовые изделия.
- Если готовое тесто получилось слишком мягким и прилипает к рукам, можно капнуть на ладони немного растительного масла, а рабочую поверхность стола слегка присыпать мукой.
- Сахар в творожное тесто следует добавлять лишь в небольшом количестве. Сладкое тесто может начать подгорать раньше, чем изделия пропекутся внутри. Лучше добавить сладости в начинку или посыпать выпечку сахарной пудрой.
- Выпекать изделия из творожного теста следует при температуре в диапазоне от 180 до 200 градусов. Тесто не только хорошо поднимется при выпекании, но и останется пышным после остывания.
из комментариев посетителей:
- "... очень просто и быстро получилось. И вкусно! ..." (Светик)
- "... а нельзя ли как-то механизировать процесс? Я замучался его вымешивать - жена заставила... ..." (Гера)
с рецептом творожного теста также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Творожное дрожжевое тесто
Более сложный вариант теста с творогом. Но и результат более пышный и мягкий.
состав:
- Творог - 300 г
- Молоко - 120 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Мука - 400 г (3 стакана по 200 мл)
- Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г свежих)
- Соль - 1 щепотка
способ приготовления:
Молоко подогрейта до температуры 35-38 градусов.
Если творог комковатый, перебейте его блендером .
В тёплом молоке растворите дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте на 10 минут.
В миску с мукой добавьте щепотку соли, сахар и перемешайте.
Сливочное масло растопите, немного остудите и вылейте в муку.
Сюда же добавьте яйцо. Перемешайте.
Творог добавьте к тесту.
Влейте молоко с растворенными дрожжами. Перемешайте.
Тесто переложите на стол, присыпанный мукой, и замесите.
Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1 час.
Когда оно увеличится в 2,5-3 раза - можно приступать к формовке выпечки.