Блины на кефире - один из самых популярных видов "быстрых" блинов, за что их хозяйки и любят.
Блинное тесто на кефире не должно быть таким жидким, как на молоке. Но чтобы в результате получились тонкие блины, к кефиру можно добавить небольшое количество питьевой воды.
Я попробовала, как минимум, пять вариантов и остановилась на самом лучшем из них. (по моему мнению и вкусу, конечно)
Если использовать кефир в чистом виде, блины получаются немного кислыми и на любителя, а вот если тесто "заварить" кипятком, кислинка будет уже едва ощущаться, а сами кулинарные изделия получатся ажурными, с дырочками, тонкими и нежными.
***
ингредиенты:
- мука пшеничная - 1 ст.;
- кефир 3,5% - 1 ст.;
- вода питьевая - 1 ст.:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- сода - на кончике ч. л.;
- соль - 1/2 ч.л;
- растительное масло - для жарки.
***
рецепт приготовления
Как всегда начать необходимо с выбора емкости для смешивания ингредиентов.
В выбранную емкость разбить куриные яйца.
Яйца необходимо взбить миксером.
Далее, следует добавить кефир, соль, сахарный песок и соду. Кефир лучше достать из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры.
Соду нет необходимости гасить уксусом, как обычно мы делаем для теста, здесь с данной задачей прекрасно справится кефир.
К ингредиентам блинного теста постепенно добавить всю муку и продолжить работать миксером.
Необходимо добиться однородной структуры теста для блинов.
Теперь, в полученное тесто на кефире, необходимо влить стакан крутого кипятка, не забывая при этом взбивать смесь миксером.
Так должно выглядеть полностью готовое тесто для блинов на кефире. Пусть постоит минут 10-15. А пока нагреем сковороду.
Выпекать блины лучше всего на специальной блинной сковороде с толстым дном и низкими бортами.
Я пеку на 7-ке при 9-ти возможных режимах варочной панели. Но, тут уж каждая хозяйка подбирает режимы под свою плиту самостоятельно.
Вкусные блины на кефире готовы! Они получаются тонкими, нежными и очень вкусными.
Вот такая стопочка вышла из указанных ингредиентов.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода — кипяток!
- Если вы хотите приготовить пышные, толстые и мягкие блины, тогда воду в тесто лучше не добавлять.
- Аккуратнее с содой - положенная в блинное тесто строго по рецепту, сода дает изделиям красивый внешний вид и улучшает вкусовые качества изделия. Ее избыток совершенно портит блины, придает им неприятный желто-зеленый оттенок, запах мыла и неприятный вкус.
- Блины следует жарить только на рафинированном растительном масле хорошего качества. Сливочное масло не подходит. Некоторые жарят на сале, протирая сковороду кусочком свиного сала перед каждым блином, но это на любителя.