рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты супов

Гречневый суп

фото вкусного гречневого супа с мясом говядины в миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Гречневый суп подходит и детям, старше одного года, и подросткам, и взрослым людям, и старикам. В гречневой крупе нет глютена и много меди.
Особенно полезен такой суп людям с нарушениями обмена веществ. И лицам с голубой кровью. (вот я его себе и варю теперь регулярно :) )

Готовится суп с гречкой довольно быстро и просто. Проще, чем многие привычные супы, так как ряд операций по предварительной подготовке продуктов в нем отсутствуют (обжарка, например).

Еще одна особенность именно этого рецепта - вместо гречневой крупы я использую гречневый продел. Его, кстати, не приходится перебирать и промывать.
Гречневый продел - это та же крупа, которую раздробили на более мелкие части.

фото гречневого продела для гречневого супа

Если целая гречка подходит для рассыпчатых каш, то продел чаще используется для супов, жидких каш и детского питания.
Здоровое питание в чистом виде!

***

ингредиенты:

на 4 порции

- гречневая крупа или продел - 100 - 120 г;
- говядина на косточке - 0,5-0,6 кг;
- картофель - 0,3 кг;
- вода - 1,8 - 2,0 л.
- лук;
- морковка;
- зелень;
- соль.

фото продуктов для приготовления гречневого супа с мясом


***

рецепт приготовления

Сварить мясной бульон из мяса на кости (варим как обычно, см. Бульон из говядины).
Вынуть косточки из бульона и снять с них мясо.

Мясо с костей порезать на небольшие кусочки

Мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.

овощи нарезать не очень мелко

Все овощи нарезать не очень мелко.

варить овощи 15 минут

Положить их в кипящий бульон и варить 15 минут.

Жареная заправка для этого супа не делается.
Мы же готовим здоровую пищу, а при употреблении в пищу жареных продуктов увеличивается нагрузка на печень и другие органы.

Засыпать в кастрюлю продел из гречки, пошаговое фото приготовления гречневого супа с мясом

Засыпать в кастрюлю продел из гречки. Посолить и варить еще 10 минут.

Добавить в суп зелень и выключить плиту, фото

Добавить зелень и выключить плиту. Минут 10 супу следует настояться и чуть остыть.

гречневый суп фото

Вкусный гречневый суп готов!


Можно разливать его по тарелкам и кормить семью здоровой безглютеновой пищей.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы суп получился более прозрачным, можно в начале варки мяса добавить очищенную луковицу, а когда мясо сварится извлечь ее из кастрюли.

- Чтобы у супа был более ароматный вкус, многие рекомендуют предварительно прокалить гречку на сухой сковороде, пока зерна не начнут потрескивать.

- Если суп из гречки получается недостаточно наваристым, то в самом конце его приготовления можно добавить в кастрюлю примерно ложку сливочного масла.

- Чтобы суп не получился слишком жирным, овощи следует добавлять в сыром виде сразу в бульон.

- Если готовите гречневый суп в мультиварке, то лучше воспользоваться режимом "тушение".


из комментариев посетителей:

- "... Но я гречку добавляю на 10 мин. раньше. Картофель ведь варится быстрее. ..."
(Рита)
- "... Гречку следует обжаривать перед закладкой в суп! Как и овощи. Это азы ..."
(Владимир)
- "... Забавно и бюджетно. Вместо мяса взяла суповой набор, получилось очень даже съедобно ..."
(Ghhjhg)

с рецептом гречневого супа также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

Гречневый суп и голубая кровь

Существуют люди - кианетики - в венах которых бежит кровь голубого цвета (от латинского слова «cyanea» — голубой).
Обычные кровяные тельца, из которых состоит кровь, содержат в своем составе железо, которое и придает ей красный оттенок. У кианетиков же в качестве строительного материала для кровяных телец выступает медь, и именно она определяет "аристократический" цвет крови.

Причину возникновения данного феномена одни ученые склонны объяснять эволюционным законом, оставляющим «про запас» людей с необычными способностями организма, которые в случае гибели большинства населения земли смогут заложить основу новой популяции.
Другие же исследователи считают голубую кровь наследием посещавших нашу Землю инопланетян с медным типом кислородного обмена.

То, что носители голубой крови более жизнестойкие и приспособленные к современным климатическим и биологическим условиям, является достоверным фактом. Из-за отсутствия железа в крови вероятность заболеваний крови у кианетиков минимальная — микробы просто не в состоянии атаковать «медные» клетки. Также голубая кровь быстрее свертывается, соответственно, риск потерять много крови при переломах, ранениях и прочих травмах тоже небольшой.

Блюда с гречневой крупой идеальны для питания кианетиков - гречневая крупа содержит много меди, необходимой для голубого кроветворения, и не содержит глютен.



кнопка выхода