Этот суп из чечевицы непременно не должен остаться без внимания поклонников бобовых!
Тем более, что готовить его не просто легко и быстро, а очень легко и до безобразия быстро.
Растущая популярность чечевицы на фоне всеобщей озобоченности здоровым питанием давно сделала рекламу этой зернобобовой культуре и не без основания.
Блюда из нее получаются сытными и простыми, когда-то ее даже считали блюдом бедняков за эти качества.
***
ингредиенты:
- готовый бульон из говядины - 3 л;
- помидор (крупный) - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- чечевица красная - 100 г;
- красная паприка - 1 ст.ложка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для обжаривания овощей;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Такие супы можно варить как на овощном бульоне, так и на мясном, из курицы или говядины.
По мне, так самая вкусная "похлебка" на говяжьем бульоне, с него и начнем, у меня он варится из говяжьих ребер.
Как варить бульон из говядины, вдруг понадобится, - с пошаговым описанием процесса приготовления, со всеми секретами и рекомендациями.
Если есть желание приготовить постный суп из чечевицы (очень актуально для людей соблюдающих пост), то процесс приготовления упрощается и сокращается, а результат получается сытным и вкусным.
Овощи необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Картофель, морковь, лук промыть и очистить. Помидор помыть, по желанию удалить шкурку, посредством ошпаривания овоща кипятком.
Картофель нарезать средними кубиками или дольками, кто как привык. Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее варится суп.
Красную чечевицу для супа промыть в проточной воде.
В бульон опустить подготовленный картофель.
Картофель в супе варится после закипания воды 10-15 минут до полной готовности, красная чечевица готовится в течение 15 минут. Чечевицу можно смело закладывать в бульон вместе с картофелем.
Не забудьте положить в чечевичный суп лавровый лист, для аромата.
Пока ингредиенты варятся в бульоне, следует обжарить овощи. Для этого лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Помидор нарезать средними кубиками.
На раскаленной сковороде нагреть растительное масло, выложить туда морковь и лук.
Овощи обжарить до полуготовности
добавить к овощам помидор.
Тушить овощи с помидором до полной готовности.
Времени у меня ушло на обжаривание и тушение в томате овощей 15-20 минут, собственно почти столько же, сколько варится сам чечевичный суп.
Поэтому учтите это при приготовлении супа из чечевицы, если не планируете из него делать суп-пюре.
Мясо говядины (из бульона) отделить от кости и разобрать на волокна.
Добавить в суп с чечевицей подготовленное мясо.
Теперь суп необходимо посолить.
Готовые овощи из сковороды переложить в суп.
Нарезать мелко зелень
добавить зелень в суп из чечевицы за 10 минут до готовности.
В это же время отмерить столовую ложку сладкой паприки и добавить в суп.
Через 10 минут вкусный суп из чечевицы готов!
В среднем, процесс приготовления этого блюда занимает действительно 20-25 минут, при условии, что бульон из говядины уже готов.
Готовому чечевичному супу дать настояться минут 20-30 и можно подавать к столу.
Суп получается очень вкусным, ярким по цвету и аромату и очень напоминает суп гороховый. Только вкуснее.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Красная чечевица - самая быстрая в приготовлении, она становится мягкой уже через 15 минут варки и предварительно ее замачивать нет особой необходимости. Зеленую или коричневую чечевицу лучше предварительно замочить часа на три (а лучше на ночь), чтобы сократить время готовки.
- Не забудьте выловить из супа лавровые листы - если их не вовремя не убрать, через некоторое время они придадут неприятную горечь этому блюду.