рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты первых блюд

Гороховый суп

фото вкусного горохового супа с копченостями в миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Гороховый суп чаще всего варят с добавлением копченостей. При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим.

Кстати, способ приготовления не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее склизкий суп-пюре по-европейски.

И еще - настоящий гороховый суп с копченостями варится исключительно со свиной рулькой! Не знаю почему это так, но что это так, знаю. Так и варю.

***

ингредиенты:

- рулька в/к - варено-копченая (многие мясокомбинаты пишут "рулька с/к" - не сомневайтесь, это она самая "в/к" и есть, по технологии. Берите);
- горох - 1 стакан (я брала колотый и замачивала на ночь);
- картофель - 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый - 1 луковица;
- морковь - 1 шт. среднего размера;
- вода - 2 литра для варки рульки;
- соль, лавровый лист, масло для жарки, петрушка, укроп - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления горохового супа

Исходные продукты для приготовления супа из колотого гороха.


***

рецепт приготовления

Рульку в/к почистить, помыть, залить водой и варить около часа. (кастрюля у меня на 3 литра)

Рульку в/к залить водой и варить около часа

Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками аналогично.

Морковь натереть и картофель нарезать кубиками

Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук доводим до прозрачности, а затем добавляем на сковороду и натертую морковь.

лук и морковь пассеруем на оливковом масле

Через час рульку в/к следует вынуть из получившегося бульона и заложить в него предварительно замоченный горох. Горох надо будет варить около часа.

рульку в/к вынуть из бульона и заложить замоченный горох

Сушеный горох перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов. (следует также как можно тщательнее промывать горох, это снижает вероятность газообразования)
Хотя, некоторые виды можно не замачивать - так колотый горох, например, хорошо разваривается непосредственно в процессе приготовления.
Степень разваривания гороха регулируется временем его замачивания и варки, но тут многое зависит от желания хозяйки - оставить в супе целые горошинки или довести блюдо до состояния супа-пюре.
Правда, пока горох еще горячий после варки, его при желании легко можно и размять для приготовления крем-супа, например.

Лук и морковь готовы, за 20 минут до готовности супа их надо будет добавить в бульон, а пока они будут ждать своего часа.

Лук, морковь готовы

Мясо рульки в/к отделить от кости.

Нужное количество мяса рульки нарезать порционно и добавить в кипящий суп.

рульку нарезать порционно и добавить в бульон

Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель.

Через 30 минут после закладки подходит очередь картофеля

добавьте в суп картофель

Через 10-15 минут после картофеля надо добавить готовые лук, морковь, соль.

добавить готовые лук, морковь и соль

Теперь следует хорошо перемешать содержимое кастрюли.

следует перемешать содержимое кастрюли

А за 10 минут до готовности супа можно положить лавровый лист. Не забудьте его вынуть после приготовления.

За 10 минут до готовности положите лавровый лист

Суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха.

варим суп до полной готовности и картофеля и гороха, фото приготовления

Примерно за 5 минут до окончания варки следует добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп.  Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...)

За 10 минут до окончания варки следует добавить зелень

Вкусный гороховый суп готов!

Гороховый суп готов, суп из гороха с копченой рулькой

Суп из гороха с копченостями разливаем по тарелкам и подаем на стол.

гороховый суп фото

Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!
А вы, сможете сказать, что приготовили европейский суп-пюре. Поверят, никуда не денутся!

Приятного аппетита!

полезные советы:

Надо помнить о некоторых общих правилах и советах, которых лучше придерживаться в процессе приготовления горохового супа:

- перед варкой сушеный горох нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 3-4 часа, как минимум;

- дробленый горох разваривается намного быстрее, чем цельный;

- время варки зависит от сорта гороха и может варьироваться от 15 минут до 1,5 часов;

- при приготовлении нельзя подливать в суп холодную воду, можно добавлять только кипяток;

- для вкуса в суп можно добавлять различные пассерованные овощи - лук и морковь это минимальный набор;

- более пикантное блюдо получается если добавить в него измельченные под прессом чесночные зубчики, а перед подачей приправить суп горчицей и свежей зеленью;

- если вы хотите приготовить суп-пюре, то измельчать горох следует сразу после варки, пока суп очень горячий;

- солить блюдо следует в самом конце приготовления;

- после термической обработки гороховому супу нужно дать настояться хотя бы полчаса;

- горох содержит массу полезных веществ и микроэлементов, но как многие испытали на себе, он может способствовать и возникновению метеоризма. После блюд из гороха не следует сразу пить холодную воду, и чтобы избежать неприятных явлений в кишечнике, врачи-диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять мелконарезанный укроп, который нормализует газообразование.


из комментариев посетителей:

- "... и горох я в любом случае замачиваю и варю долго, люблю, когда он разваривается совсем ..."
(Оля Лакомка)
- "... А я в этот супчик кладу побольше гороха. Суп достаточно густой получается. Потом достаю мясо, все остальное измельчаю блендером и закладываю мясо обратно. Получается великолепный суп-пюре с копченостями. Это очень удобно если в доме есть привереды в еде - не едят лук, морковь и т.п. ..."
(Майя)
- "... я в детстве просто обожала этот суп, называла его музыкальным. Суп очень сытный и всегда получается вкусным ..."
(ЛяЛя)
- "... Ага, мы в армии его тоже музыкальным называли ..."
(Денис)
- "... Обалденный получился суп! Богатый, бархатистый вкус. Давно хотела приготовить, но никак не могла купить рульку. И вот свершилось. Муж чуть не всю кастрюлю слопал за один присест ..."
(Надежда)

с рецептом горохового супа также смотрят пошаговые рецепты:



для справки

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре является, пожалуй, одним из самых популярных и легко приготовляемых видов супов.
По сути, это суп для лентяек и готовить его не только легко, но и очень быстро.
(часто это блюдо получается у хозяек без их желания - горох просто разваривается)

Итак, приступаем к его приготовлению.
Собственно, нам самим и готовить-то ничего не нужно - резать там, чистить и прочее - просто все варим и измельчам.
Работа для плиты и миксера, под нашим чутким руководством.

состав:

- собственно горох (половина пачки) — желтый или зеленый;
- 1 большая морковка;
- сметана, зелень (по необходимости).


способ приготовления:

Заливаем горох водой и ставим вариться, пошаговое фото

Заливаем горох водой (как на кашу) и ставим на огонь вариться.

Морковку режем на крупные сегменты и добавляем в горох

Морковку режем на крупные сегменты и добавляем в горох.

Когда морковка станет мягкой, мы ее можем вытащить

Когда морковка станет мягкой, мы ее можем вытащить. Морковку стоит немного охладить.

Морковку стоит немного охладить

Загружаем морковь в кухонный комбайн.

Загружаем морковь в кухонный комбайн

После того, как горох сварится, кидаем его к морковке в кухонный комбайн.

кидаем горох и вареную морковку в кухонный комбайн

Все взбиваем до однородного состояния.

все взбиваем до однородного состояния, фото приготовления горохового супа-пюре

Гороховый суп-пюре готов. Сдобрим его зеленью и сметаной.

суп-пюре гороховый фото

И в таком виде подадим на стол.


- "... "Супчик жиденький, но питательный - будешь худенький, но пузатенький"... Горох, морковь и все?! Сурово. ..."
(ЗлаЯ)
- "... Я суп не пюрировала, он на второй день уже сам запюрешкался ..."
(Людмила К)


кнопка выхода