ингредиенты:
- рулька в/к - варено-копченая (многие мясокомбинаты пишут "рулька с/к" - не сомневайтесь, это она самая "в/к" и есть, по технологии. Берите);Исходные продукты для приготовления супа из колотого гороха.
Рульку в/к почистить, помыть, залить водой и варить около часа. (кастрюля у меня на 3 литра)
Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками аналогично.
Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук доводим до прозрачности, а затем добавляем на сковороду и натертую морковь.
Через час рульку в/к следует вынуть из получившегося бульона и заложить в него предварительно замоченный горох. Горох надо будет варить около часа.
Сушеный горох перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов. (следует также как можно тщательнее промывать горох, это снижает вероятность газообразования)
Хотя, некоторые виды можно не замачивать - так колотый горох, например, хорошо разваривается непосредственно в процессе приготовления.
Степень разваривания гороха регулируется временем его замачивания и варки, но тут многое зависит от желания хозяйки - оставить в супе целые горошинки или довести блюдо до состояния супа-пюре.
Правда, пока горох еще горячий после варки, его при желании легко можно и размять для приготовления крем-супа, например.
Лук и морковь готовы, за 20 минут до готовности супа их надо будет добавить в бульон, а пока они будут ждать своего часа.
Мясо рульки в/к отделить от кости.
Нужное количество мяса рульки нарезать порционно и добавить в кипящий суп.
Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель.
Через 10-15 минут после картофеля надо добавить готовые лук, морковь, соль.
Теперь следует хорошо перемешать содержимое кастрюли.
А за 10 минут до готовности супа можно положить лавровый лист. Не забудьте его вынуть после приготовления.
Суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха.
Примерно за 5 минут до окончания варки следует добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп. Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...)
Вкусный гороховый суп готов!
Суп из гороха с копченостями разливаем по тарелкам и подаем на стол.
Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!Приятного аппетита!