Суп из тыквы получается очень легким, как по составу, так и по способу приготовления.
Готовится он без мясного бульона и отлично подходит и для диетического и для детского питания.
А приглянулся он не столько своим вкусом, очень приятным, кстати, сколько своим ярким цветом.
Такой оранжевый, солнечный супчик получается.
Количество продуктов, необходимых для тыквенного супа, можно варьировать по собственному выбору.
В данном случае, я делаю более жидкую консистенцию и использую "ленивые" галушки - ребенку они почему-то очень понравились.
(не столько ест, сколько гоняет их ложкой по тарелке. но что-то и съедает, в итоге, а это уже достижение)
Соответственно, главными в тыквенном супе должны стать галушки и тыква.
Потому все остальное берем по минимуму, чтобы не заглушать, а выгодно подчеркивать неординарность ингредиентов.
***
ингредиенты:
для супа-пюре:
- тыква - 400–500 г;
- вода - около литра;
- лук - половинка луковицы;
- морковь - одна небольшая морковка;
- чеснок - несколько долек;
- сладкий перец - 1/2 ;
- специи - по вкусу;
- лавровый лист - 2-3 листочка.
для галушек:
- мука - 2 столовых ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- соль и черный перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Сначала нужно подготовить все продукты.
Если с тыквы уже срезана кожура и рыхлая часть вместе с семечками, проделываем следующее:
убираем с лука и чеснока «одежки»;
вычищаем от семян перец;
снимаем с моркови кожуру;
все овощи хорошо промываем.
Кроме чеснока, все нарезаем кусками средней величины.
Заливаем тыкву, морковь, лавровый лист и лук водой. Пусть пока она только покрывает овощи. Выпарится, подольем еще жидкости после процесса измельчения.
В этом списке нет перца и чеснока. Перец быстрее доходит до кондиции, чем другие овощи. Положим его позже, когда морковь станет мягче, а чеснок вообще пойдет в последнюю очередь.
Как убедиться, что овощи готовы? Пробуем их ножом. Если мягкие - пора их измельчать. Убираем кастрюлю с плиты.
Обязательно вынимаем из супа лавровый лист.
А вот чеснок в нее опускаем. Почему не варим чеснок сразу? Только в таком виде он добавит острую и пикантную нотку нашему супу.
Добавляем соль и специи.
Блендер поможет за несколько минут подготовить идеальное, по моим меркам, жидкое блюдо.
Суп пюре из тыквы готов. Можно остановиться на этом этапе, разлить его по тарелкам и подавать на стол с зеленью и сухариками.
Но мне то нужны еще и галушки...
Поэтому доливем в тыквенный суп воду, доводим консистенцию до желаемой густоты и возвращаем кастрюлю на огонь, чтобы опять довести до кипения.
Как раз хватит времени, чтобы приготовить тесто для галушек. Это достаточно просто:
хорошо взбиваем вилкой яйцо;
постепенно подмешивая в него муку, превращаем все в однородную, чуть вязкую массу;
приправляем тесто солью и перцем. По вкусу, но без фанатизма - нам ребенка кормить.
Жидкое блюдо кипит, тесто готово, пора делать галушки.
Галушки "ленивые", можно сказать. Без возни с тестом и "отрыванием" его кусочков.
Набираем неполную чайную ложку нашего теста и быстро бросаем его в суп - галушка готова!
Несколько мгновений и уже все галушки всплывают на поверхность.
Даем галушкам провариться пять минут.
Посыпаем тыквенный суп укропом и зеленью.
Вкусный суп из тыквы готов!
Пора звать к столу домашних и наслаждаться этим невероятно ярким, солнечным и ароматным блюдом.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Добавила уже в суп-пюре мелко рубленый чеснок, молотую зиру и тимьян. Вкус у супа стал просто восхитительный! ..." (Полина)
- "... Мой любимый супчик, специально тыкву на зиму замораживаю. В такой суп кладу уйму приправ - базилик, розмарин и т.д. А изюминка в моем рецепте это имбирь и чуточку мускатного ореха ..." (Надежда)
- "... Вкуууусно до безобразия! Сделала с чесночными гренками - муж был в восторге, да и я тоже. ..." (Manila)
- "... Хочу приготовить диетический суп-пюре из тыквы, рецепт вашего без бульона и сливок как раз подойдет, спасибо! ..." (Ksusha)
с рецептом супа из тыквы также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Суп из тыквы со сливками
Более сытный рецепт тыквенного супа.
состав:
- Тыква - 200 г
- Сливки - 200 мл
- Картофель - 100 г
- Перец болгарский - 100 г
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Бульон куриный - 1 л
- Петрушка сушёная - 1 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
способ приготовления:
Овощи нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном.
Довести до кипения, варить 20 минут.
Взбить блендером до однородного состояния.
Добавить в суп сливки, сушёную петрушку, натёртый сыр, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Варить ещё 5 минут.
Готовый суп из тыквы посыпать зеленью и подавать на стол.