рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Каша с тыквой

фото вкусной каши с тыквой на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Молочные каши с тыквой имеют особую популярность. Любую крупу: рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную, кукурузную - тыква преобразит до неузнаваемости.

Если ваши дети не любят кашу, приготовьте им тыквенный десерт. Сама по себе тыква достаточно сладкая, поэтому стоит добавить в кашу совсем немного сахара, и блюдо уже становится десертным вариантом.


***

ингредиенты:

- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л.;
- пшеничная крупа – 2/3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванилин – 1 г.

фото исходных продуктов для приготовления каши с тыквой

От качества тыквы во многом зависит вкус получаемого блюда. Не стоит брать овощ очень большого размера или переспелый.


***

рецепт приготовления

Тыкву разрезаем пополам. При помощи столовой ложки удаляем внутренности.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем внутренности

Когда все семена убраны, можно порезать тыкву на более мелкие куски.

порезать тыкву на более мелкие куски

Мне кажется, что самые удобные в обработке небольшие «лодочки».

самые удобные в обработке небольшие лодочки

Срезаем с них кожуру. Она достаточно плотная, поэтому придется приложить усилия.

Срезаем с них кожуру

С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой. Это место, где крепились семечки.

С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой

Теперь «лодочки» порубим на тонкие пластинки. Они должны быть толщиной в несколько миллиметров. Это позволит овощу полностью развариться за максимально короткое время.

порубим тыкву на тонкие пластинки

Высыпаем пластинки в кастрюльку, где будет вариться наша каша. Она должна быть достаточно глубокой.
Когда масса начнет закипать, обязательно появится пена. Для нее оставляем до краев кастрюли не менее семи сантиметров.

Ссыпаем пластинки в кастрюльку

Пшеничную крупу перед готовкой обязательно нужно промыть.

Пшеничную крупу перед готовкой нужно промыть

Промытую пшеничную крупу всыпаем в кастрюлю к пластинкам с тыквой.
Крупу предпочтительнее брать измельченную. Это позволит ей лучше развариться, а структура каши в готовом виде станет более однородной.

Промытую пшеничную крупу всыпаем в кастрюлю к тыкве, пошаговое фото  приготовления каши с тыквой

Добавляем сахар.

Добавляем в тыквенную кашу сахар

Хоть наша каша и будет сладкой, немного соли для вкуса все же добавить стоит.

немного соли для вкуса все же добавить стоит

Ванилин придаст каше особый аромат, а потребуется его не более одного грамма.

Ванилин придаст каше с тыквой особый аромат

Заливаем все молоком. На указанные ингредиенты уйдет приблизительно пол-литра. Но молоко должно полностью покрывать продукты.

жидкость должна полностью покрывать продукты

Поставить кашу на плиту. Когда появятся пузырьки, убавить огонь до минимума. В ближайшее время молоко закипит. Нужно быть наготове, чтобы не дать каше «сбежать».

Поставить кашу с тыквой на печку, фото приготовления

До готовности каше нужно вариться около часа. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну.
Пробовать на готовность лучше деревянной ложкой, чтобы не обжечься.

пробовать кашу с тыквой на готовность лучше деревянной ложкой

Перед подачей на стол в кашу тыквенную кашу следует добавить кусочек сливочного масла, а сверху можно полить жирной сметаной.

Каша с тыквой фото

Вкусная каша с тыквой готова!

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Тыквенная каша с пшеном - рецепт старинный, но совсем не забытый. Только пшено рекомендуется промывать в очень горячей воде, почти в кипятке. ..."
(Надежда Б)
- "... мне как-то привычней рисовая тыквенная каша ..."
(Tanya)
- "... все-таки правильнее это называть пшенной кашей с овощами, с тыквой в данном случае ..."
(Александер)
- "... Каша очень вкусная получается, а у кого пшено не дошло за 1.5 часа, это зависит от сорта пшена. Бывает кашу варишь и она быстро разваривается, а когда и варишь, и варишь, а она все сырая... ..."
(Любовь55)
*** Я извиняюсь. Но речь в этом рецепте идет о "пшеничной крупе". Хотя, так можно готовить с любой крупой, практически. ***
Алёнка

с рецептом каши с тыквой также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Пшенная каша с тыквой

Наиболее популярный вариант тыквенной каши - с пшенкой.
Рецепт почти не отличается от показанного выше.

состав:

- Тыква - 500 г
- Пшено - 1 стакан
- Молоко - 3 стакана
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу

способ приготовления:

Вскипятите молоко и положите в него мелко нарезанную тыкву.
Промойте пшено горячей водой несколько раз, чтобы крупа отдала горечь.
Когда молоко с тыквой закипит, добавьте туда пшено и варите до готовности. Тыквенную кашу с молоком необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорала.
Кашу с тыквой с пшеном посолите и добавьте сахар по вкусу.
При подаче можно полить кашу вареньем или сливками.


кнопка выхода