Приготовленная тыква в духовке это не только вкусное и полезное (особенно для фигуры) блюдо.
Кушанья из тыквы, да и сам овощ, исстари наделяются еще и неким сакральным смыслом.
Например, увидеть во сне тыкву – предвещает успех.
Мне вот тыква не приснилась, а просто как-то "материзовалась" на грядке с кабачками.
После чего и была отправлена в духовку в двух видах: острая маринованная тыква и тыква сладкая, с сахаром.
Блюда простейшие.
***
ингредиенты:
- спелая тыква - 1 шт.;
- соль, перец, сахар, специи.
Спелая тыква - основной ингредиент для приготовления тыквы в духовке
***
рецепт приготовления
Начнем с острой тыквы в духовке.
Прежде всего следует очистить нужное количество тыквы от шкурки и семенного гнезда.
Посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить молотый имбирь, мускатный орех и паприку.
Поместить приправленную тыкву в пакет для маринования на 15 минут.
Как "малосольные огурцы", фактически. Способ быстрый и проверенный. Ничего нового не изобретала.
После этого уложить замаринованные кусочки в форму для запекания. Сбрызнуть все растительным маслом и поставить на 20 - 25 минут в духовку.
Запеченную острую тыкву можно есть в теплом и холодном виде, она отлично подходит на гарнир к мясу. Да и как закуска прижилась.
сладкая тыква в духовке
Аналогично готовится и простой десерт , который будет полезен и детям и взрослым. Только для этого запекаем тыкву с сахаром вместо специй. Можно и с медом, кстати.
Плод очистить и порезать на кусочки любой формы и величины.
Уложить в форму и посыпать все сахаром.
На полкило очищенной тыквы сахара потребуется примерно 100 - 150 г.
Поставить все запекаться в духовой шкаф на 25 - 30 минут.
Когда тыква в духовке станет мягкой и приобретет золотисто-коричневый оттенок, её надо достать, остудить и подавать на стол.
Вкусная сладкая тыква в духовке готова!
На дне формы остается приличное количество густого сиропа. В него можно всыпать щепотку корицы и сухой мяты, например, и перед подачей на стол полить блюдо ароматным сиропом.
Ребенок остался доволен, а это главное.
"
Свежие тыквы хорошо хранятся при комнатной температуре, поэтому они всегда будут под рукой" - это из справочника. Порадовали.
Только из тех 4 штук тыкв, что выросли среди наших кабачков, одна оказалась все-таки кабачком! Круглым кабачком.
Получилось, что оставлять храниться на зиму просто нечего. Правда, никто особо не расстроился.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Покупая тыкву, выбирайте ту, у которой плотная, гладкая и неповрежденная кожура без посторонних пятен. Хорошая тыква на вес кажется тяжелее своего размера.
- Тыква обычно хранится также как и кабачки - летние сорта недолго, а зимние могут пролежать и несколько месяцев.
- Тыква обладает мягким и маловыраженный вкусом, поэтому она идеально сочетается с различными ингредиентами, перенимая их аромат - чеснок, сыр, тимьян, розмарин а также другие пряные травы и специи, придадут вашей тыкве тот вкус, который вы выберете.
из комментариев посетителей:
- "... Бестолковый рецепт! Ни температурных режимов, на пропорций! Чего выделываться-то? ..." (Веня)
*** Справедливо. Специально для начинающих поварят: можно сказать, что уже стало общей практикой - если температура для духового шкафа не указана, значит выставляется "стандартный" режим = 180 - 200 градусов по Цельсию. Именно на таком режиме тыква и готовилось. До готовности. ***
Алёнка
с рецептом тыквы в духовке также смотрят пошаговые рецепты: