Заняться запеканием тыквы меня вынудил небольшой курьез.
Среди нормальных кабачков на грядке выросло четыре куста откровенных "мутантов" - что-то большое и круглое.
И плоды разного цвета - от желтого до темно зеленого.
Снимаем урожай, начиная с большого круглого зеленого кабачка. Разрезаем... - тыква. В чистом виде.
Сочная такая, спелая тыква. Идеальный кандидат в тыквенную кашу, например.
Тыкву решаю просто запечь в духовке. Пусть мои попробуют.
Жалко же сразу выбрасывать.
Забегая вперед, скажу - тыква получилась очень вкусная! Ели все.
Правда, для мужа блюдо показалось недостаточно острым, а для ребенка недостаточно сладким, что привело к появлению еще одного варианта тыквы в духовке кусочками.
***
ингредиенты:
- хорошо вызревшая тыква, имеющая ярко-оранжевую, сладкую мякоть.
Далеко не все сорта обладают такими свойствами, поэтому если вы покупаете этот овощ - выбирайте тщательно.
***
рецепт приготовления
Включить духовку на разогрев до 180°C.
Подготовить противень: застелить его пекарской бумагой (желательно силиконизированной).
Тыкву хорошенько вымыть, а затем обсушить кухонным полотенцем и разрезать тыкву пополам.
А потом каждую половину нарезать «полумесяцами», как арбуз.
Из каждого «полумесяца» удалить семена, положить их в отдельную посуду.
Каждый «полумесяц» разрезать на равные дольки сантиметров по 10-12 или просто пополам, если тыква небольшая.
Уложить кусочки тыквы на подготовленный противень.
Налить в противень полстакана холодной воды - так тыква приобретет наибольшую мягкость.
Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 25-30.
Вкусная запеченная тыква готова! Ну очень вкусная.
Кто-то ест ее с медом и вареньем, кто-то подсаливает запеченную тыкву. По мне она вкусна и без каких-либо подсластителей или специй.
Маленький совет: тыквенные семечки не стоит выбрасывать, так как они тоже вкусные и полезные до ужаса.
Их можно разложить в один слой на бумаге и выставить на солнышко подсохнуть на пару дней.
А затем их можно щелкать, как обычные семечки подсолнуха.
Приятного аппетита!