рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Запеченная тыква

фото вкусной запеченной тыквы на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Заняться запеканием тыквы меня вынудил небольшой курьез. Среди нормальных кабачков на грядке выросло четыре куста откровенных "мутантов" - что-то большое и круглое.
И плоды разного цвета - от желтого до темно зеленого.
Снимаем урожай, начиная с большого круглого зеленого кабачка. Разрезаем... - тыква. В чистом виде.
Сочная такая, спелая тыква. Идеальный кандидат в тыквенную кашу, например.

Тыкву решаю просто запечь в духовке. Пусть мои попробуют.
Жалко же сразу выбрасывать.
Забегая вперед, скажу - тыква получилась очень вкусная! Ели все.
Правда, для мужа блюдо показалось недостаточно острым, а для ребенка недостаточно сладким, что привело к появлению еще одного варианта тыквы в духовке кусочками.

***

ингредиенты:

- хорошо вызревшая тыква, имеющая ярко-оранжевую, сладкую мякоть.

тыква на грядке - основной ингредиент для запеченной тыквы кусочками

Далеко не все сорта обладают такими свойствами, поэтому если вы покупаете этот овощ - выбирайте тщательно.


***

рецепт приготовления

Включить духовку на разогрев до 180°C.

застелить противень пекарской бумагой

Подготовить противень: застелить его пекарской бумагой (желательно силиконизированной).

Разрезать тыкву пополам

Тыкву хорошенько вымыть, а затем обсушить кухонным полотенцем и разрезать тыкву пополам.

а каждую половину тыквы нарезать как арбуз дольками

А потом каждую половину нарезать «полумесяцами», как арбуз.

удалить семена из тыквы

Из каждого «полумесяца» удалить семена, положить их в отдельную посуду.

разрезать тыкву на равные дольки сантиметров по 10-12

Каждый «полумесяц» разрезать на равные дольки сантиметров по 10-12 или просто пополам, если тыква небольшая.

Уложить кусочки тыквы на подготовленный противень, пошаговое фото приготовления запеченной тыквы кусочками

Уложить кусочки тыквы на подготовленный противень.

Налить в противень полстакана холодной воды

Налить в противень полстакана холодной воды - так тыква приобретет наибольшую мягкость.

Поставить противень в разогретую духовку, фото приготовления запеченной тыквы

Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 25-30.

Запеченная тыква фото

Вкусная запеченная тыква готова! Ну очень вкусная.

Кто-то ест ее с медом и вареньем, кто-то подсаливает запеченную тыкву. По мне она вкусна и без каких-либо подсластителей или специй.

Тыквенные семечки не стоит выбрасывать, лучше их высушить или обжарить, фото тыквенных семечек

Маленький совет: тыквенные семечки не стоит выбрасывать, так как они тоже вкусные и полезные до ужаса.
Их можно разложить в один слой на бумаге и выставить на солнышко подсохнуть на пару дней.
А затем их можно щелкать, как обычные семечки подсолнуха.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Обожаю тыкву во всех видах, а запеченная самая вкусная! ..."
(Нелли)
- "... Да ну ее. Семечки я и так куплю. ..."
(Вера)
- "... Рецепт простой, но блюдо полезное и вкусное, особенно с молочком. Замечательная печеная тыква! ..."
(Зойка)

с рецептом запеченной тыквы также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода