рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Маринованные опята

фото вкусных маринованных опят в миске на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту
Понедельник. Вечер. Только приехала с работы.
Звонок в дверь. Соседка принесла мне большой пакет с опятами! Говорит у нее на даче за ними можно с тачкой ходить, столько их по осени вылезло.

Ну, не скажешь же ей, что я в субботу на даче только что от своих грибов избавилась...

Делать нечего, на завтра опята не оставишь, придется готовить сейчас.
Будем опять мариновать! Только дома их уже можно и по "горячему" рецепту сделать - такие грибочки хранятся дольше, да и при комнатной температуре, фактически.

***

ингредиенты:

- Грибы опята - сколько есть;
- Соль - 1-2 ст. ложки (на 5 литров для отваривания грибов).


Для маринада (на 1 литр):

- Вода - 1 литр;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Сахарный песок - 2 ст. ложки;
- Лавровый лист - 4-6 шт.;
- Перец чёрный горошком - 4-6 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Уксус (эссенция) - 2 ст. ложки;
- Другие специи - по вкусу.

Маринад самый простой. Всевозможные лишние специи я в него не закладываю. Гвоздику - не люблю, а другие лучше и правильнее положить уже в готовую закуску с грибочками, вместе с лучком и растительным маслом.
Одного литра маринада хватает на 2 банки по 0.8 л с завинчивающимися крышками. Соответственно, на мою 5 литровую кастрюлю с еще несвареными опятами надо рассчитывать где-то на 1.5 - 2 литра маринада.


***

рецепт приготовления

Грибы первым делом помыла.

опята поместились в пятилитровую кастрюлю

Все поместилось в пятилитровую кастрюлю. Воду подсолила и на огонь.

положила в грибы целую луковицу

Положила в грибы целую луковицу. Говорят, что если ядовитый гриб попадется, луковица потемнеет и лучше все грибы соазу выбросить.
Не знаю. Попробуем. Народная мудрость.

Грибы закипели

Опята закипели, пену сняла и оставила их вариться еще минут на 20. Некоторые варят буквально 10 минут, но я лучше перестрахуюсь, и хоть полчаса их проварю. Тут лучше "пере...", чем отравиться.

В другую кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль

Пока грибы варятся, займемся маринадом. В другую кастрюлю наливаем воду (чуть меньше 2 литров) и насыпаем соль.

Засыпаем сахарный песок

Засыпаем сахарный песок

Добавляем перец и специи

Добавляем перец и специи.

ставим маринад кипятиться

Закладываем лавровый лист и ставим маринад кипятиться.

лук - не потемнел

Опята стали тонуть - время пришло, можно снимать их с огня.
Достаем лук - не потемнел! Значит грибы хорошие, по приметам. Лук выбрасываем, он сделал свое дело.

Грибы выливаем в дуршлаг, пошаговое фото очередного этапа приготовления маринованных опят

Грибы выливаем в дуршлаг.

промываем опята холодной проточной водой

И промываем холодной проточной водой.

грибы стекают и остывают немного

Пока опята стекают и остывают немного,

закипел маринад

закипел и маринад.

Добавляем уксус

Добавляем уксус (раньше это делать не надо - испарится без толку)

закладываем опята в кипящий маринад

И быстро закладываем грибы в кипящий маринад. Вот, собственно и суть "горячего" способа маринования.

Доводим грибы в маринаде до кипения

Доводим опят в маринаде до кипения и кипятим 5 минут, примерно.

очищаем чеснок

За это время очищаем чеснок. Этого хватит на три банки.

Выключаем плиту и приступаем к расфасовке грибов по стерилизованным банкам.

первым на дно банки отправляется чеснок

Первым на дно банки отправляется чеснок.

В горячую банку шумовкой закладываем опята

В горячую банку шумовкой закладываем горячие опята. ("воронку" для банок я только недавно приобрела, но уже оценила)

Заливаем маринадом в котором грибы варились

Банку доверху грибами не набиваем! Заливаем маринадом в котором они и варились, оставляя воздушный зазор до крышки.

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Фото первой банки маринованных опят

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Как всегда. Первая баночка маринованных опят готова!

ставим банки в большую кастрюлю с водой стерилизовать

Подставляем следующие. Опять начинаем с чеснока, раскладываем грибы.

Маринованные опята на зиму, фото трех заготовленных банок с опятами

Банки закрываем, переворачиваем - получилось три банки маринованных опят по 800 г. (по 0.8 литра, точнее)


Маринованные опята в банках и маленькая мисочка излишков фото

Вкусные маринованные опята готовы! Плюс маленькая мисочка "излишков".

маринованные опята фото

Банки остынут - можно убирать в шкаф на зимнее хранение, а "излишки" сейчас пойдут на ужин.
С лучком да подсолнечным маслом - вкуснотища.

В целом, на все ушло не больше часа. Грибы вкусные, маринад прозрачный, вероятность того, что банки без проблем простоят до Нового Года и дальше - очень высокая.
Стерилизовать маринованные опята уже в банках - нет смысла.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Когда варим опята воду не жалеем - чем больше воды, тем меньше слизи. Воду можно даже поменять после закипания. Пенку, при варке грибов, следует полностью снимать, чтобы не испортить вкус и вид продукта.

- Мариновать можно как свежие, так и замороженные опята, только надо учесть лишнюю воду, которая при этом образуется.

- Чеснок закладываем непосредственно в банки. Максимум, его можно предварительно ошпарить кипятком для большей "стерильности". Если сварить чеснок вместе с грибами, получим противную "жваклю" без вкуса и запаха.

- Некоторые хозяйки рекомендуют варить опята не менее 30 минут (аж до 1 часа). Для еды это еще может быть и терпимо, но в заготовках такие грибы просто "расползуться".

- Не утрамбовывайте грибы в банке - места должно хватать и для маринада и для воздуха.


из комментариев посетителей:

- "... Вам нравится такой маринад? Добавление сахара в маринад для опят? Впервые слышу ..."
(Марго)
*** Упс... Ладно бы придрались к отсутствию гвоздики и прочих специй. Но сахар в маринады добавляется всегда. Маринад без сахара? - впервые слышу ***
Алёнка
- "... У меня маринад почти такой же. Только эссенцию наливаю когда грибы уже поварились в рассоле 2-3 минуты и сразу раскладываю по баночкам. Крышками не накрываю, даю остыть. И по мере остывания подливаю оставшийся маринад до краёв. Когда остынет, закрываю крышками. ..."
(Ольга)

с рецептом маринованных опят также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода