рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Рыжики соленые

фото вкусных соленых рыжиков на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Одна из самых вкусных грибных заготовок на зиму - соленые рыжики. Деликатес, не побоюсь этого слова. И вкус, и цвет, и аромат этих грибочков могут превратить любое застолье в гастрономический праздник.

У меня их обычно рыжиков набирается на пару небольших баночек и до зимы они просто не "дотягивают" - кончаются еще в октябре - ноябре.

На мой взгляд, это блюдо - идеальная грибная закуска. Никакие "благородные" грибы не могут сравниться с ними по "хрустящему аромату".

***

ингредиенты:

(из расчета засолки одного килограмма грибов)

- соль - 40 г;
- листья хрена, смородины, зонтик укропа - по 20 г;
- перец горошком - 5-6 шт.;
- чеснок - 1-2 зубчика.


Рыжик настоящий можно готовить без предварительного отмачивания, достаточно кратковременного бланширования в кипятке, но некоторые разновидности, такие, как рыжик дубовый, имеюет жгучий сок и его лучше замочить в холодной воде на пару дней, а потом и отварить. Что я и делаю с любыми "рыжими" грибами.

фото грибов рыжиков на столе перед засолкой на зиму

Грибы рыжики перед засолкой.


***

рецепт приготовления

Собранные грибы перебрать, срезать кончики ножек, хорошо вымыть в холодной проточной воде.

рыжики хорошо промыть в проточной воде

Чистые рыжики сложить в тазик или просторную кастрюлю. Залить чистой холодной водой на 48 часов. Воду менять от двух до четырех раз в сутки.
Вымоченные рыжики промыть водой, после чего всю воду слить.

!!! Внимание! Если вы уверены, что собрали только рыжики настоящие, то после мытья достаточно подержать грибы три минуты в кипящей воде, после чего откинуть их на дуршлаг и солить так же, как вымоченные рыжики.
(у меня такой уверенности не бывает, поэтому все грибы замачиваются, а потом еще и бланшируются. некоторые говорят, что это перебор, но с грибами лучше "пере", чем "недо", так безопаснее)

фото приправ и специй для засолки рыжиков

Количество соли и приправ увеличивается пропорционально количеству грибов.

На дно банки или специального пластикового контейнера для засолки положить листья хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, перец.

на дно банки для засолки положить листья и специи

Уложить слой рыжиков, присыпать грибы крупной солью.
Сверху уложить еще слой грибов. Через каждые два - три слоя грибов добавлять зелень и специи.
Грибы надо стараться класть шапками кверху.

слой рыжиков покрыт солью, специями и зеленью

Когда емкость наполнится, сверху положить зелень, накрыть грибы тарелкой и поставить на нее не очень тяжелый гнет.

грибы накрыть тарелкой и поставить гнет

Когда появится рассол, гнет убрать и закрыть все крышкой.
До готовности рыжики держать в прохладном месте - в холодильнике или погребе.
Через три недели вкусные соленые рыжики готовы!

Их можно подавть к столу, а можно и оставить на зиму, просто переложив в стерилизованные банки и закрыв пластиковыми крышками.

!!! Внимание! Обязательно оставьте в банках прослойку воздуха в 2-3 сантиметра!


рыжики соленые фото

Соленые рыжики отлично сочетаются с луком и маслом, подать их можно как закуску к горячим мясным блюдам с картофельным пюре, например.

Приятного аппетита!

полезные советы:

Это советы от профессиональных поваров и опытных грибников. Правда, сделайте поправку на местность, в которой вы собирали рыжики - в Подмосковье, например, я бы их так готовить не рекомендовала.

- Перед засолкой рыжиков холодным способом, очищенные от лесного мусора грибы достаточно залить подсоленным кипятком, сразу же отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.

- Очищенные и ошпаренные грибы осталось лишь выложить ровным слоем в широкой плоской посуде, посолить и оставить на полтора часа. Отличная закуска со слегка горьковатым привкусом готова.

- Помещение, в котором будут храниться соленые рыжики, должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура – 5-6 градусов по Цельсию. При более низких значениях грибы могут замерзнуть, а в теплом месте просто закиснуть и потерять свои вкусовые качества. (речь идет об открытом хранении в бочке, например, или ведре.)


из комментариев посетителей:

- "... Зря Вы используете рыжики только для засолки! Рыжики - грибы универсальные и благородные, практически. Их можно, солить и мариновать, а можно и жарить, и сушить, и в грибной суп пускать. Отличные грибы! ..."
(Аля)
*** Полностью с Вами согласна. Только у нас их очень мало, чтобы их сушить или жарить, к сожалению. ***
Алёнка
- "... Рыжики, грибы капризные - сезон у них бывает очень короткий. В прошлом году он был настолько короток, что мы тоже остались без рыжиков. Только 5 трехлитровых банок и засолили. ..."
(Sergg)

с рецептом соленых рыжиков также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода