Грибную икру я делаю из свежих грибов. Летом из лесных, зимой из шампиньонов.
Если будете готовить блюдо из лесных грибов (необязательно одного вида) их нужно крупно порезать и заранее отварить минимум 30 минут, далее действовать по рецепту.
Рецепт икры одинаково хорошо зарекомендовал себя и в варианте на еду, что называется, и при консервировании на зиму.
Готовить блюдо лучше из твёрдых шляпок и ножек нрибов, так консистенция получается более зернистой.
Используют икру как паштет, намазывая на бутерброды, и в качестве начинки для тарталеток, блинов, пирогов и рулетов.
Можно подать ее и как самостоятельный и самодостаточный гарнир.
***
ингредиенты:
- грибы - 500 г (шампиньоны);
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло сливочное - 20 г;
- масло растительное - для жарки.
- соль, молотый перец - по вкусу;
***
рецепт приготовления
Шампиньоны чистим и моем. Немного даем им полежать и обсохнуть, нарезаем средними кубиками. Не стоит стараться нарезать их как можно мельче. Ведь по рецепту икру все равно будем пропускать через мясорубку.
Лук репчатый чистим и нарезаем кубиками. Кстати, чтобы этот процесс обошелся без слез, рекомендую один проверенный способ - жевать жвачку. Не знаю, как это действует, но мне помогает.
Среднего размера морковь натираем на крупной терке.
В большую сковороду наливаем растительное масло, чтобы прикрыло дно, отправляем ее на средний огонь. Выкладываем обжариваться лук, а через 2 минуты отправляем в сковороду и морковь.
Нам не нужно их жарить, нужно лишь довести до мягкого состояния.
Добавляем в сковороду подготовленные грибы.
Тушим все, пока из грибов полностью не выпарится сок. Займет это примерно 15-20 минут. Добавляем сливочное масло и оставляем смесь на маленьком огне еще на 10 минут.
В это время мелко режем чеснок и укроп.
За пять минут до готовности икры добавляем к смеси чеснок.
Солим грибы с овощами и приправляем черным молотым перцем.
Снимаем сковороду с плиты и добавляем в грибы зелень укропа.
Укроп в здесь нужен больше для визуального эффекта, так как масса из грибов темно-серая. Поэтому в икру для длительного хранения на зиму зелень не добавляют. Только перед подачей на стол можно слегка "раскрасить" блюдо.
Чеснок же, наоборот, задает особый тон всему блюду, и при заготовке грибной икры его добавляют больше.
Далее, можно поступить двумя способами: провернуть остывшую грибную массу через мясорубку или использовать блендер.
Хочу предупредить сразу, в блендере икра получается больше похожа на паштет, а после мясорубки будет более зернистая. Лично я предпочитаю эернистую.
Вкусная грибная икра готова!
Можно сразу использовать ее для бутербродов или как закуску. А можно переложить в чистые банки, стерилизовать 35 минут в кипящей воде и закатать для длительного хранения.
Грибная икра будет прекрасной изюминкой на праздничном столе и вкусным дополнением к ежедневным блюдам.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для грибной икры подходят практически любые съедобные грибы: шампиньоны, сыроежки, подберезовики и так далее. Но вкуснее всего блюдо получается из лисичек и опят.
- Используют для икры в основном свежие грибы, но блюдо также можно приготовить и из замороженных или сушеных грибов. Некоторые хозяйки даже соленые грибы для этого блюда не жалеют.
- И всегда помните - грибы продукт повышенной опасности. Если вы в них не разбираетесь, то из лесных грибов лучше и не готовить. Воспользуйтесь промышленными шампиньонами.
из комментариев посетителей:
- "... Сделала икру из замороженных лесных грибов - пальчики оближешь!..." (Стася)
- "... Раньше часто делала такую икру, затем забросила, за нехваткой времени. Сейчас посмотрела на рецепт и слюнки потекли аж, вспомнилось какая это вкуснотища и из обычных грибов ..." (Нина)
- "... Делала из смеси лесных грибов и из шампиньонов. Вариант икры с лесными грибами самый вкусный ..." (Надя)
- "... Отличный рецепт и замечательная закуска под водочку..." (Георгий)
- "... Я давно такую икру из грибов закатываю в сезон на зиму. У меня одни грибники в семье и грибов всегда в достатке, благо лес рядом. Грибы сортирую и не смешиваю, получается разная икра из лесных грибов, очень вкусно получается из рыжиков ..." (Валентина)
с рецептом грибной икры также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
икра из соленых грибов
Грибную икру можно для разнообразия приготовить и из соленых грибов. Икра из них - замечательная закуска, остренькая и ароматная!
состав:
- Соленые грибы (лисички) - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Винный уксус - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чили - 0,5 шт.
- Растительное масло - 3 ст. л.
Грибная икра из сушеных грибов
Отличная икра получается из сушеных грибов. И в любое время года, что ценно.
Только сначала их необходимо замочить на ночь, затем тщательно промыть и варить в течение 2-3 часов.
После чего дважды пропустить через мясорубку и пожарить вместе с луком. Морковь и зелень обычно уже не добавляют.
состав:
- грибы сушёные 100 г
- луковицы 2 шт.
- масло растительное 3 ст. ложки
- чеснок 2 дольки
- сок лимона или уксус по вкусу
- соль, перец, зелень - по вкусу