Маринованные грибы на зиму
Набрали немного осенних опят. Плюс еще синеножки попались, да несколько других грибочков.
Придется отваривать. А раз уж отваривать, то и замариновать не грех.
Так и появились у меня "грибы маринованные". Заготовила на зиму.
Мариновала я грибы "холодным" способом. То есть кипятить в рассоле не стала - на даче и без этого дел хватает.
Рецепт простейший, результат изумительный, правда возни все равно порядком...
***
ингредиенты:
(из расчета на банку 0.8 л.)
- Грибы (любые) - сколько войдет;
- Уксус - 2 ст. л.;
- Сахарный песок - 1 ст. л.;
- Перец черный горошком - 8-10 шт.;
- Лавровый лист - 1-2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук - 1/2 луковицы;
- Соль - 1 ст. л.;
- Другие специи - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Первым делом загружаем все грибы в ванну - купаться.
Тщательно чистим и моем грибы.
Промываем и отбираем те, которые пойдут в банки на зимнее хранение.
Чистенькие грибочки складываем в тазики. Сортируем по видам - каждый будет вариться отдельно.
Для варки откладываем опята в кастрюлю, наливаем воду и на плиту.
Ставим грибы вариться в подсоленной воде.
Дело пошло - все конфорки задействованы. На одной чайник - кипяченая вода еще понадобится.
Я варю грибы 20 - 30 мин. после закипания и снятия пены. Когда они начинают тонуть - значит готовы.
Сливаем грибы в дуршлаг.
Промываем холодной водой из под крана.
Прелесть, а не грибочки!
Промываем банки и ошпариваем на пару от кипящего чайника. Заодно, готовим и необходимые ингредиенты - чеснок, лук, перец и так далее.
На дно банки нарезаем пару зубчиков чеснока. Бросаем и поломанный лавровый лист.
Перец горошком и "смесь перцев" из мельницы - туда же.
Накладываем в банку грибы, лаврушку и немного лука.
Таким образом закладываем и остальные баночки маринованных грибов.
Банку доверху докладываем луком и заливаем уксус. Всего-то две столовых ложки.
Насыпаем ложку соли.
Ложку сахарного песка.
И заливаем кипяченой водой из чайника. Благо он уже остыл за это время.
Заливаем не до самого верха! Оставляем в банке прослойку воздуха!
Длинным ножом прокалываем содержимое банки, чтобы уксус и лук равномернее разошлись по всему объему.
Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим в большую кастрюлю с водой кипятиться. Стерилизовать маринованные грибы следует не менее 45 мин.
После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем остывать, как обычно. Заготовка закончена.
Вкусные маринованные грибы готовы! Целых три банки получилось... Ну, правда еще и на жаренку осталось.
Банки с грибами холодного маринования я в погреб убрала. Там им зимой лучше будет.
Приятного аппетита!