рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Яблочное пюре

фото вкусного яблочного пюре в миске для дегустации

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Яблочное пюре можно и сразу есть с удовольствием и на зиму заготовить с расчетом на "теплое" хранение при комнатной температуре.
Буду готовить базовый вариант с сахаром и с добавлением сгущенного молока. Такое пюре получается в меру сладкое и густое, от которого сложно оторваться.

(!) Мужчинам очень нравится это пюре, пока вы не скажете им, что это аналог яблочного пюре из "детского питания" только приготовленное в домашних условиях.
После этого большинство мужского населения к нему больше не притронется.
Хотя... Нам же больше достанется!


***

ингредиенты:

- яблоки - 6 кг. (очищенные и без сердцевины);
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- сгущенное молоко - 400 г;
- вода питьевая - 100 мл.

фото исходных продуктов для приготовления яблочного пюре


***

рецепт приготовления

Приступаем к самому трудоемкому этапу - подготовка яблок. Одна радость - конечный продукт получается безумно вкусный и литровая банка съедается за один раз.
Много такого яблочного пюре никогда не бывает, сколько бы я его не сделала, до весны доживают считанные банки, да и те были припрятаны мной на "черный день".

чистка яблок от шкурки и сердцевины

Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины.

Крупные плоды яблок запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут

Крупные плоды яблок можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут, что я и сделала.

времени яблокам хватило чтобы стать мягкими

Этого времени яблокам хватило, чтобы стать мягкими, а некоторые плоды даже лопнули и раскрылись.

Противень лучше брать с высокими бортами

Противень лучше брать с высокими бортами, чтобы в дальнейшем не отмывать днище духовки.

Вторую партию яблок варила в кастрюле с толстым дном на плите

Вторую партию яблок, а это примерно половина от указанного количества, я чистила ножом и варила в кастрюле с толстым дном на плите, с добавлением 100 мл. воды, чтобы яблоки не пригорели.

При закрытой крышке процесс идет значительно быстрее

При закрытой крышке процесс приготовления идет значительно быстрее.

при помощи ножа, удалите шкурку и сердцевину

Когда яблоки в духовке станут мягкими - дайте им остыть и аккуратно удалите шкурку и сердцевину.

пропустите яблочную массу через сито

Если не уверены в однородности яблочной массы, пропустите ее через сито.

В кастрюле яблоки стали мягкими

В кастрюле яблоки стали мягкими и ушло на это у меня не более 30 минут.

Это уже почти пюре из яблок

Это уже почти пюре, причем полученное двумя способами. Из духовки яблочная масса получилась более однородной.

Массу из яблок доведите до однородной консистенции

Массу из яблок переложите в блендер и доведите до однородной консистенции.

пюре следует нагреть в течение 5-ти минут после закипания

Если яблоки сладкие, то пюре не нуждается в добавлении сахарного песка, его следует нагреть в течение 5-ти минут после закипания, разложить по стерильным банкам и убрать в погреб или холодильник. Такая заготовка без сахара в теплом месте может забродить.

планирую пюре хранить на утепленном балконе

Я же планирую свое пюре хранить на утепленном балконе.

в кастрюлю добавляю сахар

Позтому в кастрюлю добавляю сахар

и сгущенное молоко

и сгущенное молоко, для придания ему нежного и сливочного вкуса.

Массу необходимо тщательно перемешать

Массу необходимо тщательно перемешать. Сделать это лучше при помощи погружного блендера.
На этом этапе пюре можно попробовать и выровнять на сахар, ведь яблоки у всех разные.

Яблочное пюре довести до кипения и закрыть по банкам

Яблочную массу довести до кипения, через пять минут снять с огня и разложить по стерильным банкам.
Закрыть крышками, дать остыть и убрать в прохладное место (желательно). В таком виде пюре из яблок готово к хранению на зиму.

Вкусное домашнее яблочное пюре готово!
Действия по его консервированию подробно не показываю - все стандартно. И стерилизация и закатка.

яблочное пюре фото

Вот и весь рецепт вкуснейшего яблочного пюре, которое любят дети и взрослые.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Дополнить яблочное пюре можно сливой, грушей, бананом или персиком;

- Если пюре из яблок готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию, а сахарный песок следует заменить фруктозой;

- Остывшее пюре для маленького ребенка всегда можно подогреть на водяной бане;

- Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче;

- Общепринятая пропорция ингредиентов для яблочного пюре: на 1 кг. яблок берется 100 гр. сахарного песка;

- Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому нет никакого смысла варить их в течение длительного времени, достаточно будет и 30 минут;

- Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть и цвет пюре будет почти белым;

- Если в рецепте пюре присутствует сгущенное молоко, отдайте предпочтение натуральному продукту без искуственных заменителей и Е добавок, в противном случае оно свернется при нагревании.


из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно! Сожалею, что не было у меня этого рецепта, когда ребенок был на первом прикорме и не знала я, что такую нежную прелесть из яблок можно приготовить дома самой ..."
(Валентина)
- "... Пюре делала на пробу и яблоки совместила с грушами, сгущенку не добавляла. Получилось! и вкусно!..."
(Н.Ф.)
- "... Рецепт отличный, теперь я не варю варенье из яблок. Пюре у меня едят значительно в большем количестве и сахара там меньше ..."
(Гость)
- "... Из яблок антоновки вообще бомба получилась! Рекомендую! ..."
(Стас)
- "... Обычно в такое пюре я пускаю всю падалицу, заготовка всегда хорошо стоит и всегда вкусная ..."
(Вита)

с рецептом яблочного пюре также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

состав детского яблочного пюре

Не стану утверждать, что все покупные яблочные пюре, особенно для детского питания, имеют такой состав.
Чаще всего в составе на них указано: "яблочное пюре" и все. Ну, может еще и витамин C укажут.
Верю. Но вот текст с баночки одного из проиводителей:

яблочное пюре,
глюкозо-фруктозный сироп,
рисовый крахмал,
рисовая мука,
витамин С


И это еще один из самых честных производителей, по-моему.




кнопка выхода