В моем понимании, заготовка под названием "пюре из крыжовника" - это почти варенье только вкуснее!
Варенье из крыжовника тоже вкусное, но для начинки десертов хочется чего-нибудь помягче и пооднороднее.
Самым сложным и трудоемким во всем процессе приготовления пюре можно считать перетирание ягод через сито.
Но даже после сита в мякоти остаются кусочки кожуры и мелкие семечки, которые напрягают некоторых хозяек.
Меня же такой состав вполне устраивает и специально пытаться избавиться от косточек я не буду. Лень.
***
ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг;
- песок сахарный - 800 г.
***
рецепт приготовления
Промыть ягоды проточной водой.
Слить полностью всю воду.
Распарить в небольшом количестве горячей воды (примерно 5 минут).
Протереть ягоды через сито.
Должна получится жидкая однородная масса.
Вылить ее в глубокую кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.
Довести на среднем огне до кипения.
Промыть банку и крышку под проточной водой.
Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.
Залить в горячую банку горячее пюре и снять пенку.
Плотно закрыть горячей крышкой.
Вкусное пюре из крыжовника готово!
В итоге, получаем очень вкусную заготовку на зиму.
Пюре отлично подходит и для кулинарных целей и к чаю его подать - одно удовольствие!
Приятного зимнего чаепития!
полезные советы:
- Чтобы сделать пюре из крыжовника еще более натуральным и полезным, вместо сахара можно использовать мед в качестве консерванта.
- Крыжовник содержит природные желирующие компоненты. Благодаря этому свойству даже без длительного уваривания пюре постепенно загустеет и его будет удобно использовать в виде начинки для пирогов и пирожков.