В основном, повидло из яблок я готовлю для кулинарных целей - для начинки. Готовлю, к сожалению, очень редко.
Но уж когда урожай - тут только падалицы набирается столько, что не успеваешь перерабатывать.
А повидло для этого подходит идеально - и продукт получается отличный и яблок на него расходуется куда больше, чем на обычное
яблочное варенье.
Да и хлопот с ним меньше - рецепт проще простого: засыпала все в "тазик" и кипяти!
***
ингредиенты:
- яблочное пюре 1 кг;
- сахар 900 г.
Обратите внимание - повидло мы варим уже из яблочного пюре - т.е. из яблочной массы после мясорубки.
Вес указан именно для этого "полуфабриката". Собственно яблок уйдет значительно больше, в зависимости от сорта и степени "побитости".
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть яблоки под проточной водой.
Порезать вымытые яблоки, удалив побитые места и сердцевину с косточками.
Прокрутить подготовленные яблоки на мясорубке.
Получится однородная масса – фруктовое пюре, практически.
Выложить в глубокий казан яблочное пюре и добавить необходимое количество сахара.
(Многие хозяйки используют для этого специальный тазик для варенья)
Довести до кипения на тихом огне.
Кипятить яблочное пюре на тихом огне около получаса, как минимум. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить яблочное повидло.
Определить готово ли повидло можно по сильным брызгам булькающей массы.
Помыть под проточной водой крышку и банку.
Стерилизовать помытые крышку и банку в течение 25 минут.
Выложить готовое горячее повидло в подготовленную горячую банку.
Закатать крышку закаточной машинкой.
Вкуснейшее повидло из яблок готово!
И начинка для выпечки изумительная, и как самостоятельный десерт к чаю отлично подходит.
И на хлеб намазывается отлично!
Приятного чаепития!