рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты супов

Щи в мультиварке

фото вкусных щей со свежей капустой в мультиварке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Традиционные щи из свежей капусты - блюдо не из самых простых в приготовлении. Процесс довольно сложный и долгий, что народное творчество и отметило вполне справедливо.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!

А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка!
Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, что и позволяет выдержать тот самый мягкий температурный режим, который рекомендуется для приготовления настоящих щей.

Кстати, представленный здесь рецепт щей из свежей капусты не изменится если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.

«Это вам не лаптем щи хлебать»...

***

ингредиенты:

- Говяжий бульон - 2 литра (сварен у меня отдельно и заранее и без соли);
- Картофель - 2 шт. (ровненькие клубни среднего размера);
- Морковь - 1 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста свежая - 400 г (белокочанная);
- Свежий томат - 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.

фото исходных продуктов для приготовления  щей из свежей капусты


***

рецепт приготовления

Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

В чашу мультиварки налить масло

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Выставляем режим для пассерования овощей

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Овощи для щей готовы, фото приготовления

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.

говяжий бульон можно варить в мультиварке

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп  2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

В бульон для щей следует положить картофель

В бульон для щей теперь закладываем картофель

положить в мультиварку капусту

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Установить режим для варки супа

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

посолить щи по вкусу прямо в мультиварке

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Добавить в щи мясо, зелень и чеснок

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

продолжаем варить на заданном режиме

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

щи готовы, дайте щам настояться минут двадцать

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

щи в мультиварке готовы

Вкусные щи из свежей капусты в мультиварке готовы!

Щи в мультиварке получаются просто изумительными, как из печи, где они бы томились! Повторяюсь.

щи из свежей капусты в мультиварке фото

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.

"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
И объедение и традиция - к борщу положены пампушки, а к щам - расстегаи.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Хороший наваристый бульон получается если мясо варить не менее двух часов и оставить на ночь, например, медленно остывать и настаиваться.

- Один из главных советов — как можно дольше томить блюдо. Только при томлении, щи получаются по-настоящему наваристыми и вкуснымии.

- Главный совет для щей из свежей капусты - чем плотнее кочан, тем тоньше надо капусту шинковать.

- Картошку лучше использовать рассыпчатых сортов. При длительной варке она разваривается, добавляя густоты супу.

- Овощи, лук и морковь можно не обжаривать - дело вкуса. Изначально в «съти» все продукты шли без предварительной термической обработки.

- Щи из кислой или квашеной капусты, благодаря содержанию витамина С, помогают справляться с авитаминозом. Но, главное, кислота в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.


Основной секрет этого блюда многие интернет-хозяйки формулируют так:
- "При приготовлении щей нужно вкладывать в них душу!" (цитата)

Ну, не знаю. Зачем мне ее душа? Я всего-то хотела сварить простой капустный супчик...

из комментариев посетителей:

- "... Первый раз в жизни варила! Воспользовалась Вашим рецептом. Всё вкусно, спасибо! Скажите, а можно из кислой капусты сварить? ..."
(Вероника)
- "... можно подумать она знает какие щи были в русской печи. Москвичка ..."
(Гость)
- "... Вкуснейшие щи!!! Дочка аж добавки попросила, хотя к супам относится сдержанно. Тут же настолько богатый вкус, что одной тарелки оказалось мало ..."
(Воеводина Т.)

с рецептом щей в мультиварке также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи из квашеной или кислой капусты готовятся практически по тому же рецепту, что представлен выше.

состав:

- мясо любое
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- квашеная капуста — 300 г
- 1 ст. л. томатной пасты или один тертый помидор
- соль и специи по вкусу

способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле в режиме «выпечка» 20 минут.
Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке.
Картофель чистим, моем, режем кубиками. Если квашеная капуста очень кислая ее следует немного вымочить в холодной воде.
Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 10 — 15 минут. Периодически помешиваем.
За пять минут до конца готовки надо добавить томатную пасту.
Затем отправляем в чашу картофель, лавровый лист и квашеную капусту, солим, посыпаем специями и заливаем водой.
Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
После сигнала щи в мультиварке необходимо перемешать и можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

кнопка выхода