Мясной рулет в тесте - пирог с интересной начинкой из мяса и перепелиных яиц, завернутый в слоеное тесто.
Сам рецепт простой и довольно быстрый, если использовать покупное слоеное тесто.
Очень удобно, что это полноценное блюдо не требующее дополнений. Мясной рулет станет настоящим королем праздничного стола, как бы вы его не подали - целиком или нарезанным на слайсы.
Выглядит красиво - не стыдно и гостям поднести!
***
ингредиенты:
- фарш куриный - 500 г;
- тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (у меня покупное - сама я слоеное тесто не делаю, уж очень хлопотно);
- яйцо перепелиное - 20 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- чеснок - 1 долька;
- зелень укропа и петрушки - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для начала определимся с яйцом. Вполне можно взять обычное куриное, просто будет не очень удобно его пеленать в фарш и тесто.
Придется каждое резать пополам. Поэтому берем много маленьких перепелиных. Заливаем их водой и отправляем на плиту вариться.
Точное количество будет зависеть от размера теста и мясной начинки. У меня поместилось 18 штук.
Достанем тесто размораживаться. Если есть желание сделать его самостоятельно - дерзайте. Я поленилась и приобрела в магазине готовое тесто. Дрожжевое тесто или нет, выбирайте сами, разница незначительная.
Куриный фарш лучше всего готовить дома, так вы будете точно уверены из чего он. Я взяла куриное филе и провернула на мясорубке. Очень хорошее сочетание получится из смеси куриного мяса и мяса индейки.
Репчатый лук и чеснок измельчаем в кухонном комбайне.
Если нет такой возможности, мелко режем. А для надежности его лучше потушить в сливочном масле до прозрачного цвета. Зелень измельчаем ножом.
Соединяем всю начинку. К фаршу добавляем зелень, измельченный лук и чеснок.
Солим и перчим по вкусу,
хорошо все перемешиваем.
Убираем фарш в холодильник.
Снимаем яйцо с плиты, воду сливаем и остужаем. Начинается самое скучное, все яйца необходимо почистить.
В это время пластинка теста уже разморозится. Берем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом.
Сверху выкладываем покупное слоеное тесто.
Его необходимо максимально раскатать. По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону. Но сделать нужный пласт, таким образом, сложно, поэтому раскатываем как получится.
Вся разница в том, что будут нарушены слои теста и оно станет не таким пышным.
Если под рукой не оказалось пергамента, можно заменить фольгой.
Чтобы тесто не прилипало к скалке ее тоже необходимо смочить водой.
Фарш разделим на две части. На раскатанный пласт теста по центру выкладываем половину фарша.
Чтобы он не прилипал, руки также смачиваем водой.
Перепелиные яйца выкладываем по всей поверхности мясной начинки попарно.
Сверху закрываем яйца оставшимся фаршем.
Стараемся распределить его равномерно, закрывая яйцо. Оставляем пару сантиметров теста сверху и снизу.
На тесте делаем диагональные, параллельные разрезы в одну сторону, примерно через 3 сантиметра.
Начнем пеленать начинку. Для этого сначала подворачиваем верхний край
затем попеременно, крест-накрест закрываем полосками теста весь рулет.
В самом конце пропускаем две полоски и сначала закрываем рулет с края,
а потом красиво укладываем оставшееся тесто.
Такую "раскладку" пирога я частенько использую - просто, быстро и внешне симпатично.
Перекладываем рулет вместе с пергаментной бумагой в форму для запекания.
Куриное яйцо взбиваем вилкой до пены.
Чтобы корочка у рулета получилась равномерно румяной, смазываем рулет яйцом.
Можно воспользоваться одним желтком.
Ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. В процессе приготовления рулет лучше ничем не прикрывать, так как мясо даст сок и нужно, чтобы он выпаривался.
Вкусный мясной рулет в тесте готов!
И не просто рулет, а рулет с яйцом, да еще и в слоеном тесте. Долго выговаривать название, зато быстро и просто готовить.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Обычно, рулеты на противень кладут швом вниз, чтобы они не разваливались при выпечке. В моем рецепте, "плетенка" из теста лишена этого недостатка.
- Мясной фарш для рулета лучше сделать собственноручно. Чтобы начинка была более нежной и однородной, мясо следует пропустить через мясорубку два раза.
- Вместо перепелиных яиц можно использовать и куриные, только их лучше тогда разрезать на половинки.
- Рулет из мяса в тесте подают как горячим, так и холодным.