Классическая закуска - жульен с грибами - очень распространенное блюдо на торжественных мероприятиях.
Что и понятно - закуска сытная, вкусная в горячем и холодном виде.
Состав жульена зависит от повара, но в классическом рецепте это шампиньоны в сливочном соусе под сыром. Пикантным добавлением могут стать маринованные корнишоны и оливки.
Здесь представлен именно классическоий вариант со сливками, а уж как и чем его разнообразить решите сами, учитывая свои предпочтения.
***
ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г (еще вкуснее получается с белыми грибами но их в промышленном масштабе не выращивают, к сожалению);
- сливки 20% жирности - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
В этом блюде можно использовать и любые сезонные грибы, и даже замороженные, вкус от этого не изменится, практически.
Шампиньоны моем и очищаем от лишнего мусора. В старину рекомендовалось использовать только шляпки, но я буду использовать их целиком.
Жюльен изначально был не названием блюда, а способом нарезки тонкой соломкой. Поэтому шампиньоны режем соломкой.
На плиту отправляем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда грибочки.
В то время пока они тушатся на среднем огне, порежем лук кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
Грибы необходимо готовить пока они не дадут сок.
Затем надо добавить к ним лук.
Держим сковороду на плите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Или можно просто его попробовать, он должен стать почти мягким.
Дальше можно пойти двумя путями:
- Сделать соус и припустить в нем грибы сразу.
- Отдельно приготовить соус, а шампиньоны залить им уже в кокотницах.
Я пойду по первому - так все лучше пропитается сливочным соусом.
В сковородку не снимая ее с огня, добавляем муку.
Делать это лучше с помощью ситечка, чтоб не было комков.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Не перестарайтесь с солью, так как дополнительный эффект солоноватости придаст сыр.
Почти сразу после муки отправляем в сковороду сливки.
*** Если решили следовать способу с отдельным приготовлением соуса, тогда обжаренные ингредиенты необходимо убрать с плиты. На чистую сковороду положить кусочек сливочного масла 50-70 гр. И когда оно растопится обжарить две столовые ложки без горки муки, до слегка коричневого цвета, а затем залить смесь сливками или 250 гр.10% сметаны. Прогреть минут 10 и можно выключать. В кокотницы сначала выкладывают грибную начинку, затем тертый сыр и заливают соусом.
Включаем духовку на 180 градусов.
Пока она доходит до нужной температуры, натрем сыр на крупной терке.
Далее, выложим грибную смесь с соусом в кокотницы.
Можно для уверенности смазать их сливочным маслом.
Осталось только присыпать все сыром
и отправить в духовку на 15 минут, до образования красивой корочки.
Вкусный жульен с грибами готов!
Чтобы не обжигать руки для удобства на ручку ковшика одевают папильотку.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для приготовления используют твердые сыры с нейтральным вкусом: голландский, эдам, тильзитер. Отлично подходят гауда и эмменталь, которые легко плавятся.
- Чтобы получить красивую и хрустящую корочку, добавьте к натертому сыру немного панировочных сухариков и тщательно перемешайте.
- Важно не передержать блюдо в духовке, чтобы сыр не стал твердой коркой.
- В домашних условиях можно использовать любую порционную посуду: стеклянную или керамическую.
Порции также можно изменять под свой аппетит, а не ограничивать себя 100 мл кокотницами, только и время запекания изменится согласно объему.
- Жульен подают горячим и едят его маленькими ложечками.
- Оригинально выглядит жульен запеченный в булочках, хлебных корзинках, в больших картошинах и других овощах.
Такой вариант может и не соответствует классике, но зато может стать изюминкой вашего меню.