рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты закусок

Жульен с грибами

фото вкусного жульена с грибами и сливками в кокотнице

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Классическая закуска - жульен с грибами - очень распространенное блюдо на торжественных мероприятиях.
Что и понятно - закуска сытная, вкусная в горячем и холодном виде.

Состав жульена зависит от повара, но в классическом рецепте это шампиньоны в сливочном соусе под сыром. Пикантным добавлением могут стать маринованные корнишоны и оливки.

Здесь представлен именно классическоий вариант со сливками, а уж как и чем его разнообразить решите сами, учитывая свои предпочтения.

***

ингредиенты:

- шампиньоны - 500 г (еще вкуснее получается с белыми грибами но их в промышленном масштабе не выращивают, к сожалению);
- сливки 20% жирности - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.

фото продуктов для приготовления классического жульена с грибами и сливками


***

рецепт приготовления

В этом блюде можно использовать и любые сезонные грибы, и даже замороженные, вкус от этого не изменится, практически.
Шампиньоны моем и очищаем от лишнего мусора. В старину рекомендовалось использовать только шляпки, но я буду использовать их целиком.

шампиньоны режем соломкой

Жюльен изначально был не названием блюда, а способом нарезки тонкой соломкой. Поэтому шампиньоны режем соломкой.

Выкладываем грибы на сковороду с растительным маслом

На плиту отправляем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда грибочки.

режем лук кольцами или полукольцами

В то время пока они тушатся на среднем огне, порежем лук кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.

Грибы необходимо готовить пока они не дадут сок

Грибы необходимо готовить пока они не дадут сок.

Затем следует добавить к грибам лук

Затем надо добавить к ним лук.

Держим сковороду на плите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Или можно просто его попробовать, он должен стать почти мягким.

Дальше можно пойти двумя путями:

- Сделать соус и припустить в нем грибы сразу.
- Отдельно приготовить соус, а шампиньоны залить им уже в кокотницах.

Я пойду по первому - так все лучше пропитается сливочным соусом.

В сковороду  добавляем муку

В сковородку не снимая ее с огня, добавляем муку.
Делать это лучше с помощью ситечка, чтоб не было комков.

Добавляем соль и перец по вкусу

Добавляем соль и перец по вкусу.
Не перестарайтесь с солью, так как дополнительный эффект солоноватости придаст сыр.

после муки отправляем в сковороду сливки

Почти сразу после муки отправляем в сковороду сливки.

*** Если решили следовать способу с отдельным приготовлением соуса, тогда обжаренные ингредиенты необходимо убрать с плиты. На чистую сковороду положить кусочек сливочного масла 50-70 гр. И когда оно растопится обжарить две столовые ложки без горки муки, до слегка коричневого цвета, а затем залить смесь сливками или 250 гр.10% сметаны. Прогреть минут 10 и можно выключать. В кокотницы сначала выкладывают грибную начинку, затем тертый сыр и заливают соусом.

Включаем духовку на 180 градусов.

натрем сыр на крупной терке

Пока она доходит до нужной температуры, натрем сыр на крупной терке.

выложим грибную смесь с соусом в кокотницы

Далее, выложим грибную смесь с соусом в кокотницы.

Можно для уверенности смазать их сливочным маслом.

Осталось только присыпать все сыром

Осталось только присыпать все сыром

отправить блюдо в духовку до образования красивой корочки

и отправить в духовку на 15 минут, до образования красивой корочки.

фото готового классического жульена с грибами и сливками, подается блюдо прямо в кокотницах

Вкусный жульен с грибами готов!


жульен с грибами фото

Чтобы не обжигать руки для удобства на ручку ковшика одевают папильотку.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для приготовления используют твердые сыры с нейтральным вкусом: голландский, эдам, тильзитер. Отлично подходят гауда и эмменталь, которые легко плавятся.

- Чтобы получить красивую и хрустящую корочку, добавьте к натертому сыру немного панировочных сухариков и тщательно перемешайте.

- Важно не передержать блюдо в духовке, чтобы сыр не стал твердой коркой.

- В домашних условиях можно использовать любую порционную посуду: стеклянную или керамическую. Порции также можно изменять под свой аппетит, а не ограничивать себя 100 мл кокотницами, только и время запекания изменится согласно объему.

- Жульен подают горячим и едят его маленькими ложечками.

- Оригинально выглядит жульен запеченный в булочках, хлебных корзинках, в больших картошинах и других овощах. Такой вариант может и не соответствует классике, но зато может стать изюминкой вашего меню.



из комментариев посетителей:

- "... Здравствуйте, хочу сделать жульен, но нет специальных формочек. Подскажите, в чем еще его можно приготовить? ..."
(Любба)
- "... Вместо кокотниц использую маленькие булочки. Вынимаю мякоть, наполняю, посыпаю сыром и в духовку! ..."
(Л.В.)
- "... приготовила, получилось превосходно, вкуснее чем я ожидала, спасибо ..."
(Liza)
- "... Классический жульен, точно, по вкусу как я в Париже пробовал ..."
(Серж)
*** Э-э-эх, мне опять хочется в Париж... в смысле, опять хочется. ***
Алёнка

с рецептом жульена с грибами также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода