рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Домашнее мороженое

фото вкусного домашнего мороженого с вареньем

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Мороженое со вкусом классического пломбира можно довольно легко приготовить из сливок в домашних условиях.

Единственная сложность в его рецепте заключается в том, что в процессе замораживания смесь нужно перемешивать каждые 15-20 минут, чтобы избежать образования кусочков льда.
Именно поэтому выйти из дома хозяйке не удастся ближайшие пять часов.

Но конечный результат окупит все старания.

***

ингредиенты:

- молоко 3,2% - 120 г (оптимально использовать натуральное фермерское молоко и сливки, но и с промышленными ингредиентами выходит неплохо);
- сливки 30-40% - 300 г;
- сахарная пудра - 130 г;
- яйцо куриное - 3 шт.

фото ингредиентов для приготовления домашнего мороженого


***

рецепт приготовления

Для домашнего мороженого потребуются сливки не менее 30% жирности. А чтобы получить крепкую пену, сливки необходимо максимально охладить.

Отправляем сливки на 20 минут в морозилку

Первым делом отправляем сливки на 20 минут в морозилку.

Отделяем желтки и помещаем в глубокую миску

Для мороженого нам потребуются только куриные желтки. Поэтому после сливок займемся отделением желтков от белков.

Желтки помещаем в глубокую миску

растираем желтки с сахарной пудрой до однородной массы

и растираем с сахарной пудрой до однородной массы.

Если сахарной пудры нет, не надо специально бежать за ней в магазин, подойдет и обычный сахарный песок. Просто растворяться он будет немного дольше.

Добавляем к яичной смеси молоко и перемешиваем, пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Добавляем к яично-сахарной смеси молоко и тщательно перемешиваем.
Я выбрала пастеризованное молоко 3,2% жирности.

кастрюля помещается на медленный огонь

Смесь нужно подогреть, для этого кастрюля помещается на медленный огонь.
Проделываю эту процедуру только на водяной бане. Времени занимает больше, зато не пригорает.
Нагреваем смесь пока она не станет густой, постоянно помешивая. У меня ушло на это 20 минут.

Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенку

Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенку.

Снимаем ее с плиты и, продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры.

Снимаем с плиты и, продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры

Достаем из морозилки сливки и переливаем их в глубокую емкость, затем взбиваем миксером или блендером до устойчивой пены.

(Имеет смысл охладить и посуду, в которой сливки будут взбиваться, и даже венчик от миксера. Посуду и венчик можно предварительно положить в морозилку на 10-15 минут, чтобы они основательно остыли.)

Соединяем вместе обе получившиеся массы

Соединяем вместе обе получившиеся массы.
Делаем это очень осторожно, чтобы сливки не осели. Можно воспользоваться венчиком или миксером на очень маленькой скорости.

Выливаем смесь в емкость для замораживания

Выливаем смесь в емкость для замораживания и помещаем домашнее мороженое в морозилку на 4–5 часов.
Но и это еще не все, каждые 15–20 минут в течение первых двух часов, миску с мороженым достаем и заново перемешиваем.

(Обратите внимание на то, что емкость, в которой замораживается смесь, нужно обязательно накрывать пищевой пленкой в несколько слоев. Так мороженое будет застывать более равномерно и медленно, а льдинок внутри будет гораздо меньше, даже если не помешивать массу вообще.)

Помещаем домашнее мороженое в морозилку на 4–5 часов

Затем проделываем эту процедуру через каждые 40 минут. Поэтому не рекомендую делать пломбир в маленьких формочках.
Лучше потом сделать красивые шарики из общей массы.

Домашнее мороженое из сливок готово. Фото мороженого с ягодами

Вкусное домашнее мороженое готово!


домашнее мороженое фото

Это базовый рецепт для мороженого в домашних условиях, который послужит хорошим фундаментом для воплощения любой фантазии.

Добавляя различные сиропы, ягоды, ликеры и прочее, со временем Вы подберете для себя рецепт своего любимого домашнего мороженого, сделанного своими руками и по своему вкусу.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Домашнее мороженое получится мягким и однородным по структуре без постоянного перемешивания, если в его состав добвить немного коньяка. На 500 мл молочной смеси достаточно 50 г ароматного алкогольного напитка.

- Хранить готовое мороженое в морозилке нужно в пищевой пленке или под плотно закрытой крышкой - иначе оно впитает посторонние запахи от соседних продуктов.


из комментариев посетителей:

- "... Первый раз делала мороженое ручным способом, строго как написано. В результате получила мороженое из детства, причем натуральное, но в итоге пришла к мысли, что нужна мороженица. Мы все сластены страшные, окупилась она мгновенно. За рецепт спасибо! Рекомендую! ..."
(Виктория)
- "... С добавлением какао получается еще и шоколадное мороженое ..."
(Георгий)
- "... Я не мешала мороженое каждые 15 минут. Да - кусочки льда, но не критично, смолотили за милую душу и в таком виде. В следующий раз не буду лениться, очень вкусно получается, добьюсь однородности и буду мешать ..."
(Гость)
- "... Использовала вместо молока сливки 10%, это я вам скажу что-то! Давно уже не ела такого мороженого, в магазине такое не купишь ..."
(Н.Ф.)
- "... Домашнее мороженое мы кушали с клубникой и малиной, обалденно! ..."
(Галинка)
- "... Может быть, у Вас есть рецепт мороженого с меньшей калорийностью? ..."
(Наташа)
*** С меньшей калорийностью получится нечто типа импортного мороженого, к сожалению. Самое простое - уменьшить порции... ***
Алёнка

с рецептом домашнего мороженого также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода