рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Домашние вафли

фото вкусных домашних вафель в вафельнице выложенных на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Для выпекания вафель в домашних условиях существуют специальные сковороды с тисненым рисунком и специальные электрические устройства - вафельницы. Вот с помощью такого устройства мы и будем здесь печь домашние вафли.
Рецепт домашних вафель простейший, готовятся мгновенно, а удовольствия доставляют видимо-невидимо, и детям и их родителям.
К счастью, вафельница у меня есть. Досталось по наследству, можно сказать. И не та раскладная сковородка с двумя ручками, которую якобы надо на плите нагревать да переворачивать, а настоящая электрическая вафельница - чудо советской кулинарной техники.

***

ингредиенты:

- яйцо куриное - 10 шт.;
- мука - 6 ст. л.;
- маргарин - 200 г;
- сахар - 1.6 стакана;
- сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

фото ингредиентов для приготовления домашних вафель


***

рецепт приготовления

Разбить все яйца в глубокую чашку.

Разбить яйца в чашку

Взбить их, до образования пышной пены.

Взбить яйца

Добавить сахар. Взбить.

Добавить сахар

Растопить маргарин в отдельной тарелке.

Растопить маргарин

Добавить растопленный маргарин в чашку. Взбить.

Добавить растопленный маргарин

Погасить соду уксусом в столовой ложке. Вылить в чашку и взбить.

Погасить соду уксусом и добавить в смесь

Добавить муку. Взбить.

Добавить муку

Тесто должно получиться жидким.

Тесто должно получиться жидким

Смазать вафельницу растительным маслом.

Тут надо сделать лирическое отступление. Точнее, техническое: Вафельница, которую я использую, практически раритет. Семейная реликвия, чудо советской кулинарной "маготехники", выпуска 1976 года.
Эта чудесная машинка появилась в нашей семье задолго до моего рождения и, судя по "патине" и "историческим отложениям", повидала на свете немало. Что удивительно - работает "как часы", тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Умели раньше делать. На века...
Собственно, весь этот экскурс в историю, понадобился только затем, чтобы объяснить, почему я ее не мою! Просто боюсь - начнешь удалять нагар, капнешь водички, вафельница и накроется... А нынче таких уже не выделывают.

Смазать вафельницу растительным маслом

Налить одну столовую ложку теста на центр вафельницы.

Налить столовую ложку теста на центр вафельницы

Закрыть плотно крышкой на 1 минуту.

Закрыть вафельницу плотно крышкой

Открыть крышку. Если вафля приняла красивый румяный цвет, то можно снять ее с вафельницы вилкой.

снять вафлю вилкой, фото приготовления

Положить на стол.

Положить вафлю на стол

И сразу же, пока вафля не успела остыть, закрутить ее в трубочку. Если хотите сделать вафли с начинкой - самое время ее в эту трубочку и завернуть.

пока вафля в вафельнице не успела остыть, закрутить ее в трубочку

Из указанного в рецепте количества получается целая гора безумно вкусных домашних вафель.


домашние вафли в вафельнице фото

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Секрет золотистого цвета вафель у некоторых хозяек – куркума. Добавьте в состав теста полчайной ложки приправы из расчета на 2 стакана муки.

- Когда растапливаете маргарин или сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню или СВЧ печь.

- В тесто можно добавить немного рома или коньяка - вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.

- Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.

- Перед тем, как начать выпекать вафли, разогрейте вафельницу минут за десять до того, как приступить к процессу и смажьте маслом. Если в вафельнице антипригарное покрытие, то можно и не смазывать.

- Если выкладывать готовые горячие вафли друг на дружку, то они могут размякнуть и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску до остывания.

из комментариев посетителей:

- "... НАШЛА!!!!!! Потеряла рецепт, тот самый где вафли тонкие и хрустящие! А тут нашелся у вас на сайте и рецепт вафель и детские воспоминания. И вафельница в кладовке! ..."
(Анна)
- "... вафельки вкуснее магазинных, начинила их сгущенкой вареной и орешками ..."
(молодая мама)
- "... я вафли скрутила конвертиком, сделала домашнее мороженое и упаковала его в вафли-конвертики, я вам хочу сказать, что это была бомба! ..."
(Инга)
- "... А мягкие вафли Вы не пробовали делать? ..."
Н.Б.

с рецептом домашних вафель также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Домашние мягкие вафли

Вот рецепт который у меня записан как "вафли бельгийские".
Вкусно, но уже не так просто и довольно долго - пока еще тесто поднимется...

состав:

- Мука пшеничная – 350-400 г
- Молоко – 400 мл.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сливочное масло – 150-175 г
- Сахар – 40 г
- Дрожжи – 20 г
- Масло растительное
- Сахарная пудра
- Соль поваренная

способ приготовления:

В кастрюлю наливаем молоко. Кладем сливочное масло и сахар. Посыпаем солью по вкусу.
Кипятим на слабом огне. Снимаем с огня в момент топления масла.
Тщательно все смешиваем.
В глубокую миску насыпаем горкой муку. В центр делаем углубление и разбиваем в него только желтки яиц.
Разводим дрожжи в теплой воде и вливаем в углубление. Замешиваем тесто.
Отдельно миксером взбиваем белки до пены. Затем осторожно выливаем в тесто.
Все хорошенько смешиваем, накрываем полотенцем и даем тесту подняться в теплом месте.
Смазываем маслом и нагреваем вафельницу.
Наливаем на одну сторону тесто и закрываем до готовности.
Готовые вафли разрезаем на треугольники. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.


кнопка выхода