Для выпекания вафель в домашних условиях существуют специальные сковороды с тисненым рисунком и специальные электрические устройства -
вафельницы.
Вот с помощью такого устройства мы и будем здесь печь домашние вафли.
Рецепт домашних вафель простейший, готовятся мгновенно, а удовольствия доставляют видимо-невидимо, и детям и их родителям.
К счастью, вафельница у меня есть. Досталось по наследству, можно сказать. И не та раскладная сковородка с двумя ручками, которую якобы надо на плите нагревать да переворачивать, а настоящая электрическая вафельница - чудо советской кулинарной техники.
***
ингредиенты:
- яйцо куриное - 10 шт.;
- мука - 6 ст. л.;
- маргарин - 200 г;
- сахар - 1.6 стакана;
- сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
***
рецепт приготовления
Разбить все яйца в глубокую чашку.
Взбить их, до образования пышной пены.
Добавить сахар. Взбить.
Растопить маргарин в отдельной тарелке.
Добавить растопленный маргарин в чашку. Взбить.
Погасить соду уксусом в столовой ложке. Вылить в чашку и взбить.
Добавить муку. Взбить.
Тесто должно получиться жидким.
Смазать вафельницу растительным маслом.
Тут надо сделать лирическое отступление. Точнее, техническое: Вафельница, которую я использую, практически раритет. Семейная реликвия, чудо советской кулинарной "маготехники", выпуска 1976 года.
Эта чудесная машинка появилась в нашей семье задолго до моего рождения и, судя по "патине" и "историческим отложениям", повидала на свете немало. Что удивительно - работает "как часы", тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Умели раньше делать. На века...
Собственно, весь этот экскурс в историю, понадобился только затем, чтобы объяснить, почему я ее не мою! Просто боюсь - начнешь удалять нагар, капнешь водички, вафельница и накроется... А нынче таких уже не выделывают.
Налить одну столовую ложку теста на центр вафельницы.
Закрыть плотно крышкой на 1 минуту.
Открыть крышку. Если вафля приняла красивый румяный цвет, то можно снять ее с вафельницы вилкой.
Положить на стол.
И сразу же, пока вафля не успела остыть, закрутить ее в трубочку. Если хотите сделать вафли с начинкой - самое время ее в эту трубочку и завернуть.
Из указанного в рецепте количества получается целая гора безумно вкусных домашних вафель.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Секрет золотистого цвета вафель у некоторых хозяек – куркума. Добавьте в состав теста полчайной ложки приправы из расчета на 2 стакана муки.
- Когда растапливаете маргарин или сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню или СВЧ печь.
- В тесто можно добавить немного рома или коньяка - вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
- Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
- Перед тем, как начать выпекать вафли, разогрейте вафельницу минут за десять до того, как приступить к процессу и смажьте маслом. Если в вафельнице антипригарное покрытие, то можно и не смазывать.
- Если выкладывать готовые горячие вафли друг на дружку, то они могут размякнуть и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску до остывания.
из комментариев посетителей:
- "... НАШЛА!!!!!! Потеряла рецепт, тот самый где вафли тонкие и хрустящие! А тут нашелся у вас на сайте и рецепт вафель и детские воспоминания. И вафельница в кладовке! ..." (Анна)
- "... вафельки вкуснее магазинных, начинила их сгущенкой вареной и орешками ..." (молодая мама)
- "... я вафли скрутила конвертиком, сделала домашнее мороженое и упаковала его в вафли-конвертики, я вам хочу сказать, что это была бомба! ..." (Инга)
- "... А мягкие вафли Вы не пробовали делать? ..." Н.Б.
с рецептом домашних вафель также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашние мягкие вафли
Вот рецепт который у меня записан как "вафли бельгийские".
Вкусно, но уже не так просто и довольно долго - пока еще тесто поднимется...
состав:
- Мука пшеничная – 350-400 г
- Молоко – 400 мл.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сливочное масло – 150-175 г
- Сахар – 40 г
- Дрожжи – 20 г
- Масло растительное
- Сахарная пудра
- Соль поваренная
способ приготовления:
В кастрюлю наливаем молоко. Кладем сливочное
масло и сахар.
Посыпаем солью по вкусу.
Кипятим на слабом
огне. Снимаем с огня в
момент топления масла.
Тщательно все
смешиваем.
В глубокую миску
насыпаем горкой муку. В центр делаем
углубление и разбиваем в него
только желтки яиц.
Разводим дрожжи в
теплой воде и вливаем в углубление.
Замешиваем тесто.
Отдельно миксером взбиваем белки до пены. Затем осторожно
выливаем в тесто.
Все хорошенько смешиваем,
накрываем полотенцем и даем тесту подняться в
теплом месте.
Смазываем маслом и
нагреваем вафельницу.
Наливаем на одну
сторону тесто и закрываем до готовности.
Готовые вафли разрезаем на треугольники.
Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.