С помощью агар-агара из любых любимых ягод очень можно сделать воздушное, вкусное и при этом полезное лакомство - домашний зефир. Ягодный зефир, если точнее.
Причем состав ягод для него может быть любым: вишня, смородина, клубника, клюква, малина, черника или смесь из ягод.
Вкус такого зефира варьируется от сладкого до пикантного с кислинкой, цвет - в зависимости от компонентов, входящих в его состав.
А то, что получится вкусно в любом случае - не подлежит никакому сомнению.
Домашний зефир из ягод будет существенно отличаться от покупного. Да, собственно, зачем стремиться к покупному вкусу и виду?
Наша задача - сделать полезно и вкусно, что и обеспечивает этот рецепт.
При этом процесс приготовления лакомства достаточно прост и не отнимает больше 30 минут.
***
ингредиенты:
- черная смородина - 250 г;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- сахарный песок - 320 г;
- агар-агар - 1 десертная ложка или 8 г;
- вода питьевая - 150 мл.
В данном конкретном случае мною используется черная смородина, причем замороженная. Однако, зефир в домашних условиях получается очень вкусным и из яблок, сливы и крыжовника.
***
рецепт приготовления
Если у вас свежая ягода смородины - отлично, промойте ее проточной водой и обсушите.
У меня же замороженная - летние припасы, зимующие в морозилке. Замороженной ягоде дайте растаять, а образовавшийся сок после дефростации слейте или используйте его для приготовления агара вместо воды.
В чаше блендера смешайте ягоды смородины и 200 г сахарного песка.
Взбейте все до полного растворения сахарного песка.
Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц. Нам потребуются только яичные белки!
К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену. Емкость для взбивания лучше брать изначально глубокую.
При взбивании яичных белков сначала выставляем мощность миксера на минимальную, постепенно увеличивая ее до максимальной.
Белки должны быть взбиты до крепкой и устойчивой пены,
которая будет держаться в форме, и не упадет на стол, даже при ее переворачивании.
Белки смешайте с черной смородиной.
Форму, в которой будет застывать зефир, присыпаем сахарной пудрой, в моем случае это стеклянная посудина с низкими бортами.
Теперь необходимо подготовить агар для зефира. Для этого в небольшой емкости смешайте 150 мл. воды и порошок агара.
Рекомендуют агар-агар замачивать в воде на 2 часа, я этого не делала, а просто растворила его в воде.
К агар-агару и воде добавить 120 г сахарного песка.
Как-то так получается.
Смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность.
При постоянном помешивании довести массу до кипения.
Сироп должен стать более густым и тягучим.
Даем ему покипеть буквально три минутки после закипания и выключаем плиту.
Сироп из агар-агара можно считать готовым, когда жидкость с ложки не стекает, а тянется ниточкой и ее остатки падают тяжелой каплей вниз.
Но необходимо помнить, что агар теряет свои желирующие свойства если его перегреть, поэтому не стоит давать ему кипеть.
Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками, одновременно работая при этом миксером, чтобы белки не заварились.
Если сироп из агар-агара сварен правильно, то масса для зефира будет становиться гуще буквально с каждой минутой.
На венчике миксера зефирная масса уже застыла.
Зефирную массу необходимо быстро выложить в форму для застывания и разровнять поверхность.
Если хотите получить десерт именно в форме зефира, то массу необходимо выложить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Только работать необходимо очень оперативно, агар застывает мгновенно, если качественный.
Через 30 минут зефир полностью застынет и его можно будет легко разрезать в форме на сегменты.
Вкусный домашний зефир готов!
Домашний зефир хорошо держит форму, а по вкусу отличается от магазинных вариантов в лучшую сторону.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Готовый зефир можно сразу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре – так он не будет слипаться при хранении.
- Если часть сахара в рецептуре заменить на патоку (примерно 1/4), то срок хранения зефира значительно увеличится. Такой зефир медленне засыхает, оставаясь мягким и нежным внутри.
- Для яблочного зефира самый подходящий сорт – антоновка. Из яблок сладких сортов лакомство получается излишне приторным.
из комментариев посетителей:
- "... Делала зефир из яблок и черной смородины по вашему рецепту. Получились два различных по цвету вида зефира, половинки которого я между собой склеила. Вышло и вкусно и красиво. Правда яблоки пришлось запекать в духовом шкафу, чтобы стали мягкими. ..." (Н.Ф.)
- "... Я не думала, что делать зефир так просто! Спасибо! ..." (Татьяна)
- "... С клубникой у меня получился менее упругий вариант зефира, наверно с агаром перемудрила, но все равно было вкусно. ..." (молодая Мама)
с рецептом домашнего зефира также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашний зефир из яблок
Яблочный зефир на агар-агаре готовится в домашних условиях аналогично представленному выше ягодному зефиру.
состав:
- Яблочного пюре - 250 г
- Сахар — 250 г
- Белок яичный — 40 г (1 шт.)
- Сахар ванильный — 10 г
- Сахар — 470 г
- Вода — 160 мл
- Агар-агар — 8 г
- Сахарная пудра — 50 г
способ приготовления:
Яблоки вымойте, обсушите, очистите и нарежте дольками. Для приготовления пюре запеките в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
Запечённые яблоки остудите и освободите от кожуры.
Яблочную массу пюрируйте с помощью блендера в глубокой посуде.
К яблочному пюре добавьте сахар (250 г) и ванильный сахар. Перемешайте.
Накройте и отправьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса хорошо остыла.
Добавьте охлажденному яблочному пюре яичный белок и взбейте миксером до пышной массы.
В это же время в глубокий сотейник насыпьте агар-агар. Влейте кипяток и хорошо перемешайте. Отправьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Всыпьте сахар (470 г). Перемешайте и на среднем огне доведите до кипения. После закипания варите сироп 5-6 минут интенсивно и постоянно помешивая.
Готовый сироп должен стекать тянущимися нитями. (температура сиропа должна быть 110 градусов)
Взбивая яблочную массу миксером на небольших оборотах, тонкой струйкой влейте в неё горячий сироп.
Продолжайте взбивать, немного увеличив скорость миксера, ещё 4-5 минут пока масса не станет устойчивой.
Застелите поверхность пергаментной бумагой и с помощью кулинарного мешка отсадите половинки зефира желаемой формы.
Оставьте половинки при комнатной температуре на сутки. За это время зефир из яблок на агар-агаре стабилизируется и на его поверхности образуется корочка.
Соедините половинки между собой и присыпьте зефир сахарной пудрой.
Лакомство готово.