Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.
Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма. Не путайте это блюдо с творожной запеканкой, где манной крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков.
***
ингредиенты:
- молоко 2,5% - 1 л.;
- манная крупа - 1 ст.;
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- изюм - 50–70 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- ванилин - по вкусу;
- варенье или повидло - для украшения.
Если решите ввести в состав различные сушеные ягоды и фрукты, то их нужно предварительно распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.
***
рецепт приготовления
Основной ингредиент в манной запеканке - манная крупа, с нее и начнем. Приготовим манную кашу.
Кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.
Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное - это уж как вы привыкли.
Я добавляю крупу как только молоко закипит. Высыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков.
В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.
После закипания кашу держим на медленном огне еще 5-7 минут. Не переживайте что она получилась жидковатой.
Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться. Минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.
Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.
Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.
Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин
и распаренный изюм или другие фрукты.
Еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, а для получения красивой корочки обсыпаем всю форму манной крупой.
Массу выкладываем в форму и разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.
Готовить будем в духовке нагретой до 200 градусов в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда потрясите форму содеожимое не должна напоминать желе.
Запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.
Когда она станет чуть теплой, накрываем все разделочной доской и переворачиваем.
Повторяем процедуру, только теперь накрываем все большой тарелкой и возвращаем "верх" на положенное место.
Вкусная манная запеканка готова!
Поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Приятного аппетита!