Молочная манная каша - блюдо, которое вызывает, наверное, больше всего отрицательных эмоций и у тех кто его готовит, и у тех кто его ест (чаще всего "из-под палки").
Однако, если же это блюдо приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть его с удовольствием.
Существует несколько основных рецептов каши из манной крупы. Ее готовят как на молоке, так и на воде.
Маленьким секретом является и использование ванилина - он придает блюду особенный аромат, который у многих ассоциируется с десертами.
Здесь показан рецепт жидкой манной каши на молоке. Ее особенно удобно готовить совсем маленьким детям.
***
ингредиенты:
- молоко – 1 л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г.
***
рецепт приготовления
В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь.
Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.
Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).
Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.
Кружку до половины заливаем молоком. Переливаем его из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому сахар быстрее в нем растворится.
Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь.
Такая аккуратность нужна, чтобы не образовались неприятные комочки в каше.
Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.
Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. Сахар и соль должны раствориться полностью.
Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат. Если используете ванильный сахар, то количество стоит увеличить, следуя рекомендациям на упаковке.
Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать.
Это даже правило: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой!
В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура помогает избежать появления комочков.
Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно всыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может начать подгорать.
Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут.
В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.
Наливать такую молочную кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».
Вкусная манная каша готова! Что ценно, ребенок у меня ее ест с удовольствием.
Приятного аппетита!
полезные советы:
Для того, чтобы манная каша стала очень вкусным блюдом, надо придерживаться простых правил:
- Манку ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Она получается пресной и практически безвкусной. Чтобы снизить ее калорийность, можно разбавить молоко водой (например, 70:30 или 50:50).
- Следует соблюдать количество манной крупы на литр жидкости. Многие ошибаются в пропорциях, в результате – манная каша испорчена. На литр кипящей жидкости нужно не более
6 столовых ложек манки. Каша может показаться немного жидкой, но это оптимальная консистенция. Проверено.
- Крупу необходимо засыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Только так вы избавитесь от неприятных комочков.
- Для улучшения вкуса блюда в него чаще всего добавляют соль, сахар и сливочное масло. Соль и сахар кладут перед закипанием жидкости, а масло, после того как каша закипит.
- Манную кашу не стоит долго держать на плите - крупа готовится очень быстро.
- В готовое блюдо уже можно добавлять различные наполнители - варенье, ягоды, фрукты. По вкусу.
из комментариев посетителей:
- "... спасибо. первый раз не сделала густую кашу, как раз, что надо ..." (О.П.)
- "... а у меня мама всегда добавляет немного соли. Вкус становится более выраженным ..." (Александер)
- "... вкусная кашка, без комочков, не густая, только я делала с медом вместо сахара ..." (Лиза)
- "... Обычная манная каша ..." (Ната)
*** Вот именно! Обычная простая каша. Съедобная! ***
Алёнка
- "... Все получилось супер, только я добавила больше манки чтоб каша была гуще, а так все просто и легко оказалось ..." (Демоника)
с рецептом манной каши также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Манная каша на воде
Более диетический вариант каши из манной крупы только на воде.
состав:
- Манка - 120 г
- Вода - 800 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 40 г
- Соль - по вкусу
способ приготовления:
Наливаем воду в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь.
Когда вода закипит, насыпаем манную крупу в воду, непрерывно помешивая кашу венчиком.
Варим манку на слабом огне в течение 4-5 минут, после чего добавляем сахар, щепотку соли, кусочек сливочного масла, перемешиваем.
Манную кашу можно запрвить вареньем и подавать на стол.