рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Розочки из яблок в тесте

фото вкусных розочек из яблок в слоеном тесте в духовке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Розочки из яблок в тесте - замечательный вариант сладкой выпечки для праздничного стола. Десерт получается довольно эффектным и оригинальным - формы красивой распустившейся розы.

Делаются яблочные розочки чаще всего из слоеного теста. А слоеное тесто проще использовать готовое. Покупное сэкономит как минимум три часа вашего личного времени.

Рецепт яблок в тесте очень простой и достаточно быстрый. Готовится десерт буквально минут за 20.

***

ингредиенты:

- слоеное тесто - 500 г (у меня покупное, как и сказано с самого начала);
- яблоки красные - 4 шт. (сорт яблок не столь важен, сколько их экстерьер. хотя, с импортными были небольшие проблемы);
- сахарный песок - 6 ст.л;
- вода питьевая - 300 мл.

фото продуктов для приготовления розочек из яблок в слоеном тесте


***

рецепт приготовления

Для начала, слоеному покупному тесту необходимо дать время на разморозку, у меня это заняло 20 минут при комнатной температуре.

Тем временем надо подготовить яблоки. Предпочтение при выборе лучше всего отдать отечественным яблокам твердых сортов с нежно-красной шкуркой.
Пробовала делать из импортных красных яблок, результат сильно не понравился. После запекания шкурка оказалась твердая, фактически резиновая, а сами яблоки остались сыроватыми внутри. Потом уже вычитала совет, что с импортных блестящих плодов необходимо обязательно снимать кожуру, так как она покрыта специальным воском, для увеличения срока хранения яблок и отнюдь не полезна для человеческого организма.

Итак, яблоки помыть и удалить сердцевину. Я это сделала специальным приспособлением, но можно и простым ножом, предварительно разрезав яблоко на две половины. Шкурку с яблок не удалять!

яблоки помыть и удалить сердцевину

Подготовленные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной, примерно, в 3-4 мм.

яблоки нарезать тонкими дольками

Теперь необходимо сварить сироп в котором слегка обварим яблоки. Благодаря сиропу яблоки станут мягкими, пластичными и напитаются сладостью. Их будет очень легко завернуть в тесто и они не будут ломаться.

Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту.

Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту

Сиропу дать закипеть на сильном огне.

Сиропу дать закипеть на сильном огне

Яблоки следует порционно опускать в кипящий сироп на 2-3 минуты, в зависимости от сорта, не больше, иначе они станут вареными и не будут держать форму.

Яблоки опустить в кипящий сироп на 2-3 минуты

Готовую порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки. Затем повторить процедуру закладки следующей партии яблок в кипящий сироп.

порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки

Яблоки готовы, теперь им необходимо дать остыть.

Яблоки готовы теперь им необходимо остыть

Тем временем слоеное тесто растаяло и его надо раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм.
По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону, чтобы не нарушать многослойность, сделать это довольно сложно. Я раскатывала так, чтобы тесто просто сохранило форму квадрата. Собственно, само тесто в этом десерте вторично, главное, чтобы оно удерживало розочки из яблок.

Кстати, если у вас не оказалось под рукой (в магазине) именно слоеного теста, то можно заменить его песочным. Основа «розочек» будет более хрустящей и нежной на вкус. Песочное тесто можно уже и самой приготовить, хотя купить его все равно проще. Тем более, если уже пришли в супермаркет.

слоеное тесто необходимо раскатать чтобы оно сохранило форму квадрата

Раскатанное слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см.
Если нет уверенности, что полоски теста получатся у вас ровными и прямыми воспользуйтесь линейкой или просто чистым листом бумаги. Эти высокотехнологичные инновации позволят полосочки теста сделать ровными и одинаковыми.

слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см

Остывшие дольки яблок должны быть пластичными, но при этом не вареными!

Остывшие дольки яблок должны быть пластичными

Полоски теста визуально разделить вдоль пополам, выложить остывшие дольки яблок на одну из половин с небольшим нахлестом друг на друга. На одну полосочку слоеного теста умещается примерно 6-7 яблочных долек. Если есть желание сделать розочки из теста пышными - выложите больше яблочных долек.

выложить остывшие дольки яблок на одну из половин полоски теста

Теперь, слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета.

слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета

Уже почти получились розочки из наших яблок.

Уже почти получились яблочные розочки

Тесто с яблоками скрутите до конца и

Тесто с яблоками скрутите до конца

защипните свободный конец теста, чтобы закрепить всю конструкцию.

защипните конец теста, который без яблок

Вот и получилась настоящая роза из яблок в слоеном тесте, или просто слоеное тесто с яблоками, в виде королевы среди цветов.

Получилась розочка из слоеного теста с яблоками

Противень для выпекания смазать сливочным маслом и выложить сформированные розочки из яблок в тесте.

выложить сформированные розочки на противень

Вот такая красота получается из обычного покупного слоеного теста и яблок со своего участка.

Вот такая красота получается

Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 15 минут на режиме конвекция. Если нет данного режима, выставите просто 200 градусов и доведите изделия до готовности теста.

Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 15 минут

Готовые розочки довольно эффектно смотрятся в бумажных формах для кексов, которые продаются в сетевых магазинах в отделе "все для выпечки".

яблоки в слоеном тесте эффектно смотрятся в бумажных формах для кексов

Так выглядят яблоки в слоеном тесте в готовом виде.

розочки из яблок в слоеном тесте в готовом виде

Если яблочки немного "загорели" - не беда, сверху их можно украсить сахарной пудрой.

сверху яблоки можно украсить сахарной пудрой

Розочки из яблок в слоеном тесте во всей своей цветочной красе.

готовые яблоки в слоеном тесте во всей своей цветочной красе

Десерт получается вкусным, простым, оригинальным и из доступных продуктов.


Десерт из яблок в слоеном тесте получается вкусным и оригинальным

Отдельно хочу остановиться на импортных яблоках. Я просто покажу и опишу, а вы сами уже решайте какие яблоки использовать для розочек.
Делаем все как обычно, яблоко отмыла от воска, удалила сердцевину, проварила (2-3 минуты) в сахарном сиропе, сформировала розочки, отправила в духовой шкаф и

сформировала розочки и отправила в духовой шкаф

через 15 минут получила вот это. Шкурка яблок сильно потемнела, по цвету больше было похоже на колбасу, уж простите. Ну, а то что яблоки остались внутри сыроватыми я уже упоминала. Получается, для таких яблок необходимо увеличить время варки в сиропе и количество сахарного песка, так как яблокам, на мой вкус, не хватило сладости. В принципе, можно приспособиться и к импорту, хотя лучше поддержать наше "импортозамещение".

розочки будут только красивее если чередовать зеленые и красные яблоки

Еще одно замечание - попробуйте чередовать зеленые и красные яблоки, розочки из слоеного теста будут только красивее.

розочки из яблок в тесте фото

Вкуснейшие розочки из яблок в тесте! Десерт очень симпатичный получается.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- В виде начинки для "розочек" не обязательно брать яблоки. Если есть груши или крупные персики – то и они отлично подойдут. Главное, чтобы кожура на фруктах была не слишком плотная, иначе она просто не успеет пропечься и останется жесткой.

- Очень вкусными получаются розочки из теста с яблоками, если перед тем, как отправить противень в духовку, положить между «лепестками» розочек несколько ягод черной или красной смородины, клюкву или вишню без косточки. Это добавит десерту особую кислинку, а еще блюдо будет более аппетитно выглядеть благодаря контрастным цветовым вкраплениям ягод.

- Чтобы в итоге розочки из яблок в тесте получились ровнее, можно использовать бумажные формочки под кексы, или выпекать яблоки, используя силиконовые формы. Обычно в одной силиконовой пластине таких форм шесть или восемь. Так что используйте 2-3 пластины, чтобы одновременно поместить все в духовку.

- Если при выпекании лепестки яблочных розочек начнут подгорать - накройте розочки фольгой и доведите до готовности теста.

- Горячие изделия не следует посыпать сахарной пудрой - сахар растает. Дождитесь их охлаждения до комнатной температуры.


из комментариев посетителей:

- "... Очень красивые яблочные розочки у меня получились, с первого раза, даже не ожидала. Тесто брала в первый раз дрожжевое слоеное, потом бездрожжевое, оба варианта хороши и вкусны. За подробную инструкцию большое спасибо, а главное за дельный совет про яблоки ..."
(Стася)
- "... Я яблоки посыпала корицей, вкусно. ..."
(Нина)
- "... Розочки из яблок делала с дочкой 12 лет. Через неделю она уже сама мне их приготовила в качестве приятного сюрприза. Она вообще стала интересоваться кулинарией благодаря Вашему сайту. Все очень интересно описано ..."
(Валентина Сергеевна С.)

с рецептом яблок в тесте также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода